Комиссар Совета Европы по правам человека посетила захваченных украинских военных в «Лефортово»


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович вместе с российским омбудсменом Татьяной Москальковой посетила в московском СИЗО «Лефортово» захваченных украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченной по правам человека России.

Эту информацию также подтвердил адвокат Николай Полозов.

«В ближайшие дни наши адвокаты поинтересуются у военнопленных, к кому из них приходили комиссар и омбудсмен, и о чем они общались», – написал Полозов в Facebook.

Адвокат также добавил, что накануне он также провел встречу с Дуней Миятович и «подробно рассказал ей о деле против военнопленных украинских моряков».

«Я специально обратил внимание комиссара на особый статус моряков, находящихся под защитой III Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», а также на резолюцию ПАСЕ и доклад УВКПЧ ООН по правам человека, которыми этот статус подтверждается», – добавил адвокат.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая «Мы не могли предсказать аннексию Крыма». Генсек НАТО – о России и других глобальных угрозах
Следующая В Севастополе временно ограничат движение транспорта по нескольким улицам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *