Комитет Генассамблеи ООН поддержал проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму


Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 ноября поддержал проект, уже пятой подряд, обновленной и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина» с призывом усилить международное давление на Россию с целью заставить ее выполнять свои международные обязательства как государства-оккупанта по соблюдению прав человека в Крыму.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины, которое в своем комментарии приветствовало одобрение проекта документа.

«Одобрение проекта — важный вклад в продолжение международного давления на Российскую Федерацию в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Документ подготовлен на основе двух последних докладов Генерального секретаря ООН, представленных по требованию Генассамблеи, в которых задокументированы многочисленные факты массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях», — отметили в ведомстве.

Как отметили в МИД, ключевыми элементами обновленного проекта резолюции стали призыв к международному сообществу к усилению взаимодействия, в частности в рамках международных платформ, для давления на РФ с целью принуждения ее к выполнению международных обязательств как государства-оккупанта. При этом особое внимание уделено вопросу квалификации «органов» на временно оккупированных территориях Украины как «оккупационной власти Российской Федерации».

«Резолюция констатирует продолжение Россией противоправной деятельности согласно международного гуманитарного права, включая переселение российских граждан на полуостров и принудительную смену гражданства с целью модификации демографического состава населения. Это, в частности, негативно влияет на экономические и социальные права крымчан и заставляет их покидать Крым, что является скрытой формой депортации лиц, которые защищены Женевскими конвенциями в условиях оккупации», — говорится в комментарии.

Кроме того, среди важных положений нынешнего проекта есть призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва, осуждение продолжающейся безнаказанности за случаи насильственных исчезновений и констатация роли ФСБ РФ в задокументированных случаях пыток.

«Привлекается внимание к системным политических репрессиям против представителей крымскотатарского народа, очередных необоснованных суровых приговоров политическим заключенным, преследования Православной церкви Украины в Крыму, преследования журналистов, в частности гражданских, использование пандемии для осуществления дальнейшего наступления на права человека», — указали в МИД.

Также резолюция требует от РФ немедленно прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на территорию временно оккупированного полуострова.

«Украина благодарна странам, которые поддержали проект резолюции на заседании Третьего комитета, а также тем, кто стал соавторами документа, и призывает все государства-члены ООН поддержать резолюцию во время голосования на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре», — заявили в министерстве.

Как сообщалось, украинская делегация в ООН работает над включением в повестку дня 75-й сессии Генассамблеи ООН, которая после шести месяцев карантина возобновила работу в Нью-Йорке, пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», а также планирует внести на рассмотрение Генассамблеи проекты усиленных резолюций по Крыму.

Напомним:

  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • 18 декабря 2019 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
Предыдущая Технический регламент водопроводов планируют разработать для Крыма
Следующая Халтурная работа: в Севастополе после ремонта стали разрушаться дорога и тротуар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *