Коммерческая дуэль в Севастополе. Очередной объект реконструкции рискует стать долгостроем


В Севастополе очередной объект реконструкции рискует превратиться в долгострой с неопределенным сроком окончания работ. Речь идет об одном из самых достопримечательных мест в городе – Историческом бульваре, строительные работы на котором стартовали более года назад. Изначально Министерство культуры России озвучивало информацию, что реконструкция будет завершена в ноябре 2020 года. Сегодня российский министр Владимир Мединский признает: сроки сорваны и новые даты озвучивать пока не берется.

После историй с реконструкцией Парка победы и строительством канализационно-очистных сооружений «Южные» рисками возникновения в Севастополе нового долгостроя уже мало кого удивишь. Похожая судьба, судя по всему, постигнет Исторический бульвар – место, известное, прежде всего, Панорамой обороны Севастополя – музейным комплексом, расположенным в центре пешеходного бульвара.

​Сегодня объект завален строительными материалами, по обочинам у бордюров стоит техника, вырыты технические канавы и траншеи. Со всех сторон бульвар огорожен зеленым решетчатым забором. Все это и не выходило бы, пожалуй, за рамки общего тренда реконструкции севастопольских общественных пространств, если бы не одно но. Сами работы на данной территории не ведутся уже около месяца.

Всему виной противостояние двух коммерческих структур: генерального подрядчика проекта – ООО «Меандр», а также субподрядчика – ООО СК «Ирбис», нанятого первым юридическим лицом. Кульминацией данного противостояния стало инициированное субподрядчиком судебное разбирательство.

​Справка: ООО «Меандр» считается близкой к Министерству культуры России компанией из Санкт-Петербурга, занимающейся строительством и реставрацией. В последнее время структура активно работает на территории Крыма. На сегодняшний день, компания выиграла государственные подряды общей стоимостью без малого 9 миллиардов рублей. Большинство подрядов так или иначе связаны с Минкультом. Так «Меандр» участвовали или участвует в реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, караимской кенассы в Симферополе, Ласточкиного гнезда и Воронцовского дворца на Южном берегу Крыма, армянского монастыря Сурб-Хач в Старом Крыму и многих других объектов.

Обмен любезностями

В результате этого Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято определение об обеспечительных мерах к иску «Ирбиса», которым де-факто запрещается проведение реконструкционных, строительных и иных работ на территории бульвара до окончания рассмотрения данного дела по сути.

«Запретить ответчику ООО «Меандр» и иным лицам выполнение работ на объекте ФГБУ УК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» — строительство и реконструкция объектов Мемориального комплекса памятников обороны города 1854-1855 гг. «Исторический бульвар», до вступления в законную силу судебного акта по данному делу», – указано в решении суда.

Конфликт между «Меандром» и «Ирбисом» начался из-за отсутствия выплат, положенных по контракту, говорит корреспонденту сотрудник компании-субподрядчика, просивший об анонимности.

«Из общей суммы контракта на 307 миллионов рублей, компания от генподрядчика получила только 30. И то, эта сумма – положенный аванс, который был переведен сразу после заключения контракта. По-моему, через пару недель», – сказал сотрудник.

После этого поступления на счет субподрядчика от компании «Меандр» прекратились и дальнейшие работы «Ирбис» проводил за свой счет. Спустя четыре месяца работающие на объекте строители, у которых был заключен договор с субподрядчиком, объявили забастовку, жалуясь, что им второй месяц не платят заработную плату. Этот инцидент, утверждает представитель «Ирбиса», также связан с тем, что «Меандр» прекратил платить компании по заключенному ранее договору.

Далее наступила череда взаимных упреков и претензий. «Меандр» обвинял сотрудников «Ирбиса» в краже строительных материалов, а сотрудники «Ирбиса» говорят о том, что генподрядчик вообще перестал каким-либо образом коммуницировать с ними, отвечать на корреспонденцию, оплачивать выставленные счета за проделанную работу и пытался совершить рейдерский захват строительной техники и иных сооружений, находящихся в собственности «Ирбиса».

«Благодаря полиции мы временно спасли наше имущество, по крайней мере пока что», – добавил наш собеседник из компании-субподрядчика.

В итоге контракт между двумя конфликтующими структурами таки был разорван по инициативе «Меандра» генеральный подрядчик объекта заявил о том, что «Ирбис» не выполнил положенные по контракту работы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Корреспондент обратился к представителям «Меандра», однако там сообщили, что не готовы и не могут оперативно дать обширный комментарий по проблеме на Историческом бульваре. Ранее в комментарии севастопольскому изданию «Примечания» юрист компании Евгений Соломатин заявил, что заявления субподрядчика – ложь, а контракт был разорван за «катастрофическое невыполнение своих обязательств». «Ирбис», в свою очередь, говорит, что работы были выполнены на 70% и выдвигает исковые требования о взыскании с генподрядчика сумму в 80 миллионов рублей.

До лучших времен

Следует заметить, что конфликт коммерческих компаний – не единственная проблема, актуальная для Исторического бульвара. В процессе строительных работ было сделано большое количество археологических открытий. По словам севастопольского эксперта в области объектов культурного наследия Григория Донца , объем этих открытий впечатляющий.

«Я бы сказал, что открыли огромный до сегодняшнего дня неведомый пласт в истории города. Даже больше, открыли новый – подземный город. Когда меня пригласили посмотреть, я был просто непередаваемо впечатлен», – сказал Донец корреспонденту .

Работа с открытыми подземными галереями, погребами и прочими объектами научного исследования должна продолжаться, однако денег на это у Музея героической обороны и освобождения Севастополя нет, говорит один из сотрудников, также просивший не называть своего имени.

«Средства на дальнейшие исследования нужны немалые. Такими деньгами музей никогда не обладал, поэтому их нужно искать», – говорит собеседник .

Деньги руководство музея запросило у того же ведомства, которое курирует реконструкцию Исторического бульвара – Министерства культуры России. Но там ответили, что денег на дальнейшую работу с выявленными объектами нет.

«Дирекция музея и устно, и письменно обращалась в Минкульт, но там сказали, что денег нет. Поэтому, будущее этих открытий туманно. По сути, есть два пути: это или консервация, или дальнейшее научное исследование. Второе, как мы сейчас понимает, оперативно произвести не удастся», – заявил сотрудник музея.

Сейчас организация уже приступает к постепенной консервации объектов, которая должна будет уберечь их. Позже, с появлением финансирования, ученые надеются снова добраться до них и начать исследование.

Предыдущая США выдали ордер на арест иранского танкера Grace 1
Следующая В Крыму отреагировали на предложение закрыть химические заводы на севере Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *