Коммерческий проект или элитный лицей? Выживет ли Байдарская долина в условиях нашествия московских застройщиков?


В начале октября в Севастополе состоится судебное заседание, которое может определить будущее земель в Байдарской долине. Девелопер, компания «Али Баир», настаивает на изменение целевого назначения нескольких десятков гектаров земли в районе села Орлиное. Удовлетворение иска откроет дорогу к многоэтажной застройке территории, входящей в границы заказника «Байдарский». Что известно о московском девелопере, каким он видит развитие долины и как к этому относятся местные жители – в материале корреспондента .

В январе 2020 года компания «Али Баир» обратилась в арбитражный суд Севастополя с иском к Севреестру. Представители истца просили суд обязать чиновников изменить целевое назначение нескольких земельных участков общей площадью 62 гектара и присвоить им статус «земли населенных пунктов». В настоящий момент вся земля, находящаяся в собственности у компании, имеет сельскохозяйственное назначение.

С 2018 года застройщики тщетно пытаются реализовать в Севастополе проект строительства Алибаирского лицея – «элитного учебного заведения с уровнем образования, не уступающим лучшим учебным заведениям на Западе», рассказывали представители девелопера в 2018 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реконструкция в Севастополе: скандальный подрядчик, московские деньги

Формально данный проект разработан зарегистрированным в Севастополе ООО «Али Баир». Его стопроцентным собственником является московская компания «Второй дом». Генеральным директором обеих структур является одно и то же лицо – Татьяна Щеголева .

Конечный бенефициар «Второго дома» в настоящий момент неизвестен. Компания принадлежит офшору «Байбек Холдингз ЛТД» , зарегистрированному в одной из самых закрытых юрисдикций в мире – на Британских виргинских островах, следует из информации единого реестра юрлиц России.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этой публикации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Морской квартал» в Крыму: полмиллиарда за обещания Сотни зданий посреди заказника

Землю для строительства девелоперы скупили у пайщиков бывшего совхоза «Красный октябрь». На этой территории, кроме здания самого лицея, предполагается строительство детского сада на 600 мест, общежития для учеников, жилье для преподавателей, а также дома, где дети дошкольного возраста смогут проживать совместно с родителями. Всего, по данным депутата подконтрольного Москве Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова , проект предусматривает строительство 251 здания.

«В переводе Али-Баир — это высокая гора. Мы посчитали правильным назвать так образовательное учреждение, потому что «высокая гора» – это путь к вершине через труд, через преодоление трудностей. Мы посчитали это символичным, – рассказывала Щеголева во время общественных слушаний по указанному проекту два года назад.

Несмотря на благовидные предлоги, многие участники общественных слушаний сочли эти реплики ширмой. А сам проект – преследующим коммерческий интерес. Участники обсуждения вспоминали, как вместо овощного магазина на мысе Хрустальный вырос 16-этажный дом, а вместо детского пансионата на берегу моря – апартаменты.

Кроме того, по словам депутата Горелова, планируемое строительство нарушает границы водоохранной зоны, установленной из-за того, что участок расположен вблизи реки Байдарки и Чернореченского водохранилища, а также целостность заказника «Байдарский», где запрещено любое строительство, кроме сооружений, направленных на защиту самого заказника.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Несет угрозу жизни и здоровью»: в Симферополе возбудили дело против застройщика Элитное жилье с инфраструктурой

Жители села Орлиное, возле которого застройщики планировали возводить проект, говорят, что о недобросовестности застройщика можно было судить еще на этапе скупки земель, которая не предназначалась для строительства.

«Компания «Али Баир» знала, что она покупает. Она покупала земли сельхоз угодий, – рассказывает житель Байдарской долины, активист Ленур Усманов . – Планировала ли она развивать в регионе сельское хозяйство? Строить агрохолдинг? Очевидно, нет. Она покупала земли с одним целевым назначением, планируя их использовать по-другому. Это ли не признак недобросовестности? Так почему мы должны верить в их байки о прекрасном лицее, когда мы видим, как эта компания поступает на практике».

После проведения в прошлом году выборов в Заксобрание Севастополя и назначение нового врио губернатора города, представители девелоперов вновь попытались согласовать свой проект с представителями российской власти. В конце 2019 года в комитет Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам было подано соответствующее заявление с просьбой поддержать застройку Байдарской долины.

Байдарский лес в ноябре, 2019 год

Однако обновленный депутатский корпус отказал «Али Баиру» в поддержке. Депутаты заявили, что даже согласно имеющемуся плану, под строительство самого лицея выделена достаточно скромная площадь. Вся остальная территория, находящаяся в собственности девелоперов, рискует быть застроенной коммерческим жильем.

«Это элитный жилой комплекс со всей причитающейся элитному жилому комплексу инфраструктурой», – резюмировал депутат Сергей Колбин .

Суд на выживание

Итогом двухлетних распрей между застройщиком и чиновниками стало исковое заявление в суд. «ООО «Али Баир» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя [с иском к Севреестру] о признании незаконным решения Севреестра от 28.01.2020 об отказе вносить исправления в данные Единого государственного реестра недвижимости в отношении земельных участков», – указано в фабуле одного из последних судебных определений по этому делу в картотеке арбитражных дел.

С момента подачи иска рассмотрение дела по сути несколько раз переносилось и 6-го октября стороны впервые представят суду свои аргументы.

«Это будет суд о будущем Байдарской долины, — продолжает Ленур Усманов. – О том, продолжит ли свое существование байдарский заказник, продолжит ли свое существование водоохранная зона, в границах которой планируют строить этот элитный поселок, или это все закончится раз и навсегда».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам активиста, местные жители раздражены намерениями застройщиков, поскольку в самом Орлином нет «элементарных удобств», нет качественных дорог, нет современной инфраструктуры для дальнейшего развития поселка.

А когда рядом с местом, где нет элементарного освещения на улице, вырастает элитный поселок для богатых, это вызывает возмущение у людей, которые жили и работали в Севастополе всю свою жизнь, добавляет Усманов.

Нет Генплана – есть проблемы

Корень нынешней проблемы, равно как и других проблем, связанных с девелоперскими проектами в Севастополе, кроется в отсутствии Генплана, считают опрошенные корреспондентом эксперты. На основе этого документа должны быть приняты правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые смогут упорядочить все претензии застройщиков на любые виды земель.

Пока эти два документа не будут приняты, во всем градостроении будет царить кутерьма, уверен бывший директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев .

В самих по себе коттеджных поселках, которые могут быть построены в Байдарской долине, политик не видит ничего предосудительного. По его мнению, отдавать всю землю под сельскохозяйственные нужды в XXI веке было бы опрометчиво.

«Одно дело, если бы у нас не было отбоя от бизнеса, готового инвестировать в сельское хозяйство Севастополя, но ведь у нас иная ситуация. Частных инвестиций нет вовсе. Поэтому хороший коттеджный поселок, сделанный по канонам ПЗЗ, это не плохо. Более того – это то, что нужно Байдарской долине. Конечно, каждый проект нужно рассматривать индивидуально, но логика, где любой инвестор, который готов строить правильно, по науке, отправляется восвояси только потому, что он – застройщик, не работает», – сказал Николаев.

В течение последних двух лет севастопольские депутаты неоднократно обращались в российские федеральные органы государственной власти с просьбой взять ситуацию с попытками застройки байдарского заказника на особый контроль. Известно, что подобные письма получили в Минэкологии, Минкультуры и представительство президента России в Южном федеральном округе. Однако вмешаются ли российские ведомства в нынешний судебный спор, неизвестно.

Предыдущая Коронавирусный бархатный сезон: в Крыму власти отправляют детей на курорты
Следующая Коронавирусный бархатный сезон: в Крыму власти отправляют детей на курорты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *