Коммуникация через СММ ОБСЕ компенсирует выход россиян из СЦКК


Эксперт отмечает: нельзя позволить России ввести в Центр своих «proxy-представителей» — боевиков «Л/ДНР» КИЕВ .

Активизация коммуникативной роли СММ ОБСЕ между сторонами конфликта на Донбассе позволит нейтрализовать негатив от выхода российской cтороны из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Таким образом заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь прокомментировал агентству QHA последствия выхода российских офицеров из СЦКК и варианты дальнейшего функционирования этой структуры. Напомним, что Россия в середине декабря прошлого года под надуманными предлогами вывела своих офицеров из состава СЦКК и пытается склонить Украину к прямой коммуникации с представителями пророссийских боевиков. Украина считает такой вариант неприемлемым.

Михаил Самусь отмечает, что компенсировать выход россиян из СЦКК можно, переключив часть работы по взаимодействию на представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и именно через их посредничество решать те вопросы, которые ранее украинская сторона решала, напрямую контактируя с офицерами РФ в СЦКК (например, установление локального перемирия).

Он напомнил, что СЦКК был создан в сентябре 2014 года для коммуникаций между российскими и украинскими представителями, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей. И если на тот момент миссия СММ еще была недостаточно развернута в Украине, то сейчас ситуация принципиально другая — ОБСЕ активно работает в зоне конфликта на Донбассе, в том числе, сотрудничая с СЦКК, количество наблюдателей составляет почти 700 человек, по обе стороны линии соприкосновения развернуты ее передовые патрульные базы. СММ мониторит выполнение Минских договоренностей по соблюдению режима прекращения огня, отвода вооружений, однако наблюдатели также контактируют со сторонами в вопросе установления «окон тишины» для проведения работ на гражданских объектах инфраструктуры. По мнению Михаила Самуся, СММ может сейчас активно выполнять именно коммуникативную роль, став тем посредником в СЦКК между украинской стороной и пророссийскими боевиками, которым до недавнего времени были русские офицеры.

— Украине сейчас стоит обратиться к СММ ОБСЕ с просьбой активизировать свою коммуникационную роль и, я думаю, ОБСЕ вполне это может сделать. Более того — они обязаны это сделать. СЦКК был создан в условиях, когда ОБСЕ еще не развернуло свою миссию. Сейчас СММ ОБСЕ активно там работает и, в принципе, если СЦКК не работает как коммуникативный орган, ОБСЕ может выполнять эту функцию — объявить перемирие или оперативно добиться прекращения огня на каком-то участке. ОБСЕ и должно этим заниматься — кроме мониторинга, еще и активной коммуникативной функцией, а не просто констатацией, что к северу поехало 30 танков, а на юг — 48, чем они преимущественно до последнего времени занимались, — отметил он.

Эксперт считает, что Украина может обращаться к СММ ОБСЕ относительно конкретных случаев, когда российские оккупационные войска обстреливают какой-то мирный объект. А уже СММ ОБСЕ должно обратиться к российской стороне (пророссийским боевикам, — ред.) с требованием прекратить обстреливать гражданский объект, поскольку это наносит ущерб инфраструктуре и ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей (стоит отметить, что представители ВСУ рассказывали агентству QHA, что сейчас они как раз и практикуют обращение к СММ ОБСЕ в тех случаях, когда ранее обращались к российским «коллегам» в СЦКК).

Говоря о дальнейшем функционировании СЦКК, Михаил Самусь отмечает, что украинская сторона вполне может проигнорировать исчезновение российских «партнеров» в Центре и СЦКК может продолжить существовать только в украинском формате. А украинские силовые ведомства, спецслужбы могут продолжать мониторить, как выполняются Минские договоренности. Вместе с тем он обращает внимание на то, что таким образом мониторинговая функция СЦКК сохраняется, а вот коммуникативная теряется, поскольку СЦКК создавался именно для коммуникации Украины и России.

— Мы можем свою часть СЦКК спокойно поддерживать и, при участии украинских представителей силовых ведомств и спецслужб, продолжать мониторить то, как Россия выполняет Минские договоренности. Но при таких обстоятельствах (без участия россиян, — ред.) СЦКК уже не будет коммуникативным органом. Впрочем, если Россия, как страна-агрессор, не хочет коммуницировать в этом формате — это уже не наши проблемы — это проблемы России и наших западных партнеров. Наша позиция заключается в том, что нам вообще не надо обращать на это внимания (демарш РФ, — ред.). Россия вышла, она разрушила СЦКК, СЦКК может продолжать существовать только в украинском формате, в присутствии украинских силовых ведомств, компетентных органов, — сказал он.

Михаил Самусь также не считает целесообразной идею пригласить к СЦКК вместо русских представителей Франции или Германии. По его мнению, Центр был создан непосредственно для коммуникации между Украиной и Россией и если русских в нем не будет, представители других стран не смогут обеспечить эффективное его функционирование, поскольку будет отсутствовать основная сторона, с которой необходимо поддерживать общение, — РФ. К примеру, непонятно — каким образом представители той же Германии в СЦКК смогут повлиять на прекращение огня пророссийскими боевиками. Вместе с тем он считает, что Украина может инициировать создание другого международного мониторингового органа, который бы отслеживал ход оккупации Россией украинских территорий.

— Мы эту идею не поддержали, мы не видим, что могут делать французы или немцы в СЦКК (вместо россиян, — ред.). СЦКК имеет четкие функции, есть Положение о СЦКК, он создан, чтобы отслеживать выполнение Минских договоренностей между Россией и Украиной. Мы можем просто создать какой-то международный украинский похожий орган, который будет отслеживать ситуацию, и туда пригласить представителей других стран — отслеживать как Россия оккупировала украинские территории, как они там бесчинствуют, как они там издеваются над украинскими гражданами, — считает эксперт.

Комментируя попытки России заместить кадровых российских офицеров в СЦКК представителями пророссийских боевиков, Самусь заявил, что такой сценарий для Украины принципиально неприемлем. Он подчеркнул, что позиция Украины заключается в том, что это внешний, российско-украинский конфликт и любые попытки России представить его как конфликт внутренний, в том числе путем подобного принуждения к сотрудничеству с местными боевиками, должны пресекаться. Принятый более трех лет назад вариант общения в формате СЦКК напрямую между Россией и Украиной отвечал украинской трактовке конфликта и сейчас нельзя допустить подмены.

— Ни в коем случае нельзя допускать туда (в СЦКК, — ред.) таких proxy-представителей России, которые там будут называться «представителями жителей Донбасса». Позиция нашего Центра (ЦИАКР) — никаких боевиков не существует в природе. Есть оккупационные войска и оккупационная гражданская администрация Российской Федерации на оккупированной территории Украины. Военная компонента — первый и второй армейские корпуса, гражданский компонент действует под прикрытием так называемых «ДНР-ЛНР». Украина это должна рассматривать именно с такой позиции — есть страна агрессор-оккупант, Россия оккупировала Донбасс, оккупировала Крым и мы можем коммуницировать в рамках этого конфликта только с Россией — или военным способом, или дипломатическим или иным — в зависимости от того, на каком уровне происходит коммуникация.

Как сообщалось, вчера на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене Италия объявила приоритеты своего председательства в организации на ближайший год. Среди главных — содействие решению конфликта в Украине и вокруг нее, поддержка работы СММ ОБСЕ в Украине. Украинская сторона призвала итальянское председательство в полной мере использовать инструментарий этой организации для выполнения предусмотренных функций. Украина также отметила, что односторонний вывод Российской Федерацией своих сотрудников из СЦКК еще больше увеличил риски для наблюдателей СММ в реализации ими мандатной деятельности в неконтролируемых правительством районах Донбасса.

Предыдущая В РФ объяснили, почему хотят вернуть Украине военную технику из Крыма
Следующая Украинский посол встретился с главой парламентского комитета Турции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =