Компенсация за потерю Родины: как депортированным народам Крыма добиться возмещения ущерба


Закон Украины «О восстановлении прав депортированных по национальному признаку» Верховная Рада приняла еще в апреле 2014 года. В нем определяется статус депортированных и утверждаются государственные гарантии и компенсации для них и их наследников. В частности, это касается крымских татар и представителей других национальностей, которых насильственно переселили в спецпоселения по решению советской власти, а также родственников этих людей.

Позже в закон внесли пункт, который предусматривает возвращение имущества депортированным. Если дом, в котором они жили, занят или не сохранился, его стоимость государство должно покрыть в денежном эквиваленте.

Кроме того, в 2014-м закон о реабилитации депортированного из Крыма населения появился в соседней России. В нем речь шла не только о крымских татарах, но и об армянах, болгарах, греках и немцах. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал документ, назвав его декларативным.

Представитель истца в одном из украинских дел о компенсации для депортированного лица Мерьем Усейнова рассказывает, что на практике с украинскими нормами о компенсациях тоже не все гладко.

– Часто реализовать закон невозможно без подзаконного акта Кабинета министров Украины. В случае с законом о компенсациях подзаконный акт должны были принять еще в августе 2014 года. В нашем суде Кабмин предоставлял массу непонятных причин и пытался просто отделаться от ответа, почему до сих пор никакого подзаконного акта нет. В сентября 2017-го Украинская Хельсинкская группа по правам человека подала административный иск о бездействии Кабмина и обязала его принять наконец соответствующие нормы. Не знаю, насколько затянется этот процесс. Что до основного дела, до 2014 года мой отец выполнил очень много работы и нашел архивные справки, в которых расписано имущество семьи на момент депортации вплоть до чайных ложек. Если возможно, хотелось бы вернуть и дом, и землю, поскольку для крымского татарина это – его история. Однако дом снесли.

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко отмечает, что позитивные подвижки в принятии необходимого подзаконного акта уже наметились.

– В Украине это распространенная практика: в законе есть много норм-деклараций, которые обещают гражданам золотые горы, однако отсутствие нормальной коммуникации между Верховной Радой и Кабмином приводит к таким случаям. Уже май 2018-го, а по реализации положений закона от 2014-го ничего не было сделано. Следует отметить, что сразу после подачи нашего иска о бездействии правительства там началось движение, начали разрабатывать какие-то документы. Наметилась позитивная тенденция. Отдельно стоит отметить, что Кабмин должен определиться с механизмами компенсации в свете оккупации Крыма, о которой в нынешней версии закона нет ни слова. Вообще, он не столько про социальные гарантии и льготы, сколько про возможность крымчан противостоять правительству и указывать на его недоработки в судах, что на полуострове сейчас невозможно.

Максим Тимочко

Кабинет министров Украины весной 2017 года предложил исправить закон о правах депортированных по национальному признаку граждан, чтобы они подавали заявления о компенсациях не позднее трех лет с момента восстановления украинского конституционного строя в аннексированном Крыму. Однако, судя по информации на официальном портале Верховной Рады, эта правка так и не была принята парламентом.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель заключает, что в 2018-м для коренного народа Крыма важнее всего вопрос национальной автономии, а не компенсаций.

– Длительное время на проблемы крымских татар внимания не обращали, и это одна из ошибок украинского государства. То, что сейчас делается в Крыму, можно оценить в 1 единицу, а показать стремятся на 3-4 единицы. Действительно, российский закон о реабилитации на полуострове приняли, люди получают справки о депортации и прибавки к пенсиям, к выплатам. Но де-факто и де-юре в Крыму, конечно же, нужно будет ждать украинскую власть. Однако, наблюдая за происходящим на материке, могу сказать, что на повестке дня сейчас более глобальные вопросы. Все-таки компенсаций не было длительное время, и от того, что их не будет еще немного, ничего принципиально не изменится. Нужно выходить с конкретными результатами по процессу внесения поправок в Конституцию, который длится уже два года, принимать законы о статусе коренного народа и так далее. Это важнее всего.

Гаяна Юксель

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Компенсация за потерю Родины: как депортированным народам Крыма добиться возмещения ущерба
Следующая Власти Севастополя намерены на два месяца перекрыть спуск Котовского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =