Кому на Аскети жить хорошо?


Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что рядом с крепостью Чембало в Севастополе началось дачное строительство. Территория на горе Аскети относится к особо охраняемой природной зоне, что запрещает здесь возведение жилых домов.

«Пропиариться» на этой теме тут же поспешил брат олигарха Алексея Чалого Михаил. Прибыв на место, он принялся вспоминать об участках, которые в 2018 году изымало правительство Севастополя при помощи сторонней юридической фирмы ООО «Правозащита». О том, что некоторым друзьям Чалого участки здесь оставили, депутат, конечно же, забыл.

Михаил Чалый рассказал карманному СМИ своего брата – ForPost, что, по информации собственников участка, правительство Севастополя «проиграло им все суды в 2018 году», сам участок предназначен для индивидуального жилищного строительства — и владелец намерен построить тут дачу.

На следующий день «золотой составчик» выдвинулся на место стройки. Депутат Законодательного собрания Михаил Чалый привел друга и соратника Вячеслава Горелова , и.о. директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова и экс-депутата ЗС Юрия Круглова .

Борец со всея стройками, депутат Вячеслав Горелов посетовал, что в границах достопримечательного места запрещено проведение и даже проектирование любых земляных работ, нарушающих целостность достопримечательного места, создающих угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объектов культурного наследия.

«Необходимо писать письмо в прокуратуру, я думаю, мы с коллегами отработаем эту историю. Стоит появиться здесь первому забору, ограждению и объекту – мгновенно появится второй, третий, пятый и процесс будет уже не остановить», – резюмировал Вячеслав Горелов.

Всё бы ничего, если бы не двойные стандарты в этой истории. Напомним, в 2016 году правительством Севастополя в лице департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) была инициирована работа по изъятию земельных участков, незаконно выданных на территории города до момента воссоединения Севастополя и Российской Федерации.

Исковую работу от имени ДИЗО осуществляла сторонняя юридическая фирма ООО «Правозащита» по государственному контракту на общую сумму 25 млн. руб., заключенному в декабре 2016 года на оказание комплексной юридической работы. Контракт был заключен без проведения конкурса, с единственным поставщиком услуг.

ООО «Правозащита» было аффилировано с экс-главой АО «Корпорация развития Севастополя» Олегом Николаевым – участником так называемой «группы Ч». Тогда соучредителем ООО «Правозащита» являлся Юрий Рубан , многократно защищавший права Олега Николаева в судебных органах.

По данным Правительства, всего за год – с 1 августа 2016 года по 1 июня 2017 года ДИЗО подало свыше 3805 исков, оставив людей без домов и земельных участков.

Интересно то, что без внимания ДИЗО и юристов «Правозащиты» оказался крупный земельный массив, незаконно приватизированный в украинские времена местными депутатами. Речь идет именно о кадастровом квартале, расположенном на склоне горы Аскети (где находится «Бочка смерти») и прилегающем к землям Чернореченского лесничества. Решением сессии Севастопольского городского Совета, в нарушение действующего на тот момент Генерального плана города Севастополя 2005 г., данный квартал был бесплатно передан гражданам – членам ОК ДСТ «Благодатьстрой» в собственность под дачное строительство.

Согласно Генеральному плану города Севастополя 2005 года этот квартал относился к зонам общественной застройки общегородского и районного значения и кратковременной рекреации (пляжи, спортивно-развлекательные комплексы). Согласно новому проекту Генплана Севастополя данные территории будут относиться к зоне ПР.104 (природоохранного назначения), что говорит о незаконности приватизации ранее данных земельных участков.

Однако, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, в данном квартале 12-ю участками владеет супруга экс-ресторатора Олега Николаева – Ирина Григорьева . Скорее всего, именно этим объясняется, почему «Правозащита» не подала исковые заявления по данному участку в судебные органы.

Получается, что, если бы изначально «Правозащитой» были поданы иски на земельные участки, расположенные близ горы Аскети, сейчас такого вопроса бы не стояло. Участки попросту вернулись бы в собственность города. Однако главной задачей фирмы Николаева и его друзей из команды Чалого, было, видимо, сохранить его земли в лакомом месте Севастополя. Впрочем, ничего нового. На простых людей этой «шайке» плевать, а олигарха олигарх прикроет всегда и по любому вопросу.

Форпост-Севастополь.ru

Предыдущая Ресторан Seavas мог разрушить причал севастопольского порта
Следующая «Люди вынуждены лечиться самостоятельно» ‒ обзор крымской прессы 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *