Кому в Крыму не хватает воды: в Симферополе боятся купаться, а в селах пересохли колодцы


Подконтрольные Кремлю власти Крыма привлекли к решению проблемы водоснабжения полуострова российских военных. Они прокладывают водовод, чтобы напоить жителей Симферополя. Как выяснили , острый дефицит качественной питьевой воды сейчас наблюдается и во многих других регионах полуострова, о которых чиновники не упоминают.

Попытка решить проблему вододефицита в Крыму за счет подземных вод обернулась неутешительными результатами. Гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов еще прошлым летом признал, что водоснабжение в регионе становится проблемным, поскольку практически во всех скважинах Симферопольского, а также Белогорского и Кировского районов отмечается превышение в два раза жесткости и минерализации воды. По его словам, крымская вода повсеместно нуждается в доочистке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Шоу вместо воды»

Усложняют проблему изношенные водопроводные сети, из-за которых вода доходит до потребителей в не лучшем виде или не доходит вообще. Это привело к тому, что в ряде регионов Крыма люди посреди лета остаются без воды и надежды на скорое решение проблемы.

«Купаться страшно, а про пить вообще молчу»

В Симферополе проблемы с водой начались в конце июня. В домах разных районов города из кранов потекла мутная желтая вода. Местный житель Салават Хисматуллин показал, как выглядит его водный фильтр спустя месяц использования.

«А мне интересно, всех в Симферополе устраивает такая артезианская вода из крана? В ней купаться страшно, а про пить вообще молчу! Ребенка чтобы искупать, покупаю воду в магазине! Правительство куда смотрит? Уже не знаю, в какую дверь стучать», – пишет горожанка Елена Дивянина в группе обращений к российскому главе Крыма Сергею Аксенову .

В госпредприятии «Вода Крыма» ситуацию пояснили загрязнением воды паводками в результате сильных дождей, прошедших в июне.
Жители микрорайона «Жигулина роща» в Симферополе пожаловались на забитые грязью водопроводные сети.

Экс-министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий считает, что причина происходящего – в загрязнении самой артезианской воды. «Еще до оккупации существовала схема смешивания воды с подземными источниками, но за последние два-три года качество очень сильно ухудшилось из-за активного водозабора. Даже если привести все сети в нормальное состояние, положительного результата ждать не стоит. Спросите у любого гидрогеолога: чтобы артезианская вода была чистой и качественной, она должна иметь какую-то подпитку. К сожалению, скорость проникновения грунтовых вод и малое количество дождей приводят к тому, что запасы истощаются, а качество ухудшается, потому что она не успевает очищаться», – пояснял он в эфире Радио .

Военные строят водовод

Для крымских властей обеспечение Симферополя водой – приоритетный вопрос. Сергей Аксенов пообещал, что чиновники проведут контрольные замеры качества воды в Симферополе, и анонсировал скорое решение проблемы его водоснабжения за счет переброски воды в местное водохранилище из Тайганского водохранилища.

Тайганское водохранилище, архивное фото

«В Симферополе мы потребляем 160 тысяч кубометров ежесуточно. 45 тысяч кубометров мы уже заместили из других источников. И более 50 тысяч получим из Тайганского водохранилища, что позволит нам стабилизировать ситуацию с водоснабжением Симферополя», – заявил он на онлайн-пресс-конференции в российском агентстве ТАСС 8 июля.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отключения в Симферополе: «Практически не осталось воды»

К процессу привлекли российских военных. Подразделения российской армии проложили на полуострове более 50 километров трубопровода, который должен соединить Тайганское и Симферопольское водохранилища.

«Для подачи воды по трубопроводу будут использоваться передвижные насосные станции, оборудованные перекачивающими насосными установками», – сказано в сообщении ведомства.

Российские военные прокладывают водовод к Симферополю

Российские военные планируют построить магистраль протяженностью более 60 километров. Для этого привлечены свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники.

Российские военные прокладывают водовод к Симферополю«Мучаемся без воды, а местная власть бездействует»

По данным Сергея Аксенова, из-за засухи в этом году в Крыму увеличилось количество населенных пунктов, нуждающихся в подвозе воды.

«Если у нас до засухи в 24 населенных пунктах был подвоз воды, то сегодня подвозим в 75 населенных пунктов в сельской местности. Это связано с тем, что значительная часть источников пересохла, уровень подземных вод опустился. На нас дополнительный объем работы лег. Но тем не менее с точки зрения бытового обслуживания все граждане водой обеспечены», – утверждает он.

Сергей Аксенов

Несмотря на заявления российского главы Крыма о том, что в Крыму все обеспечены водой для бытовых нужд, остается ряд регионов, где люди могут только мечтать об этом.

Депутат подконтрольного России парламента Крыма Илья Донченко уже несколько недель пытается добиться от властей реакции на ситуацию в двух селах Раздольненского района. Местные жители жалуются, что остались без воды.

Илья Донченко

«Жители села Ботаническое сидят без воды вторую неделю. Вода только ночью, днем даже питьевой нет, хотя стоит такая жара. Нет условий, чтобы выполнить домашние дела. Как быть тем, у кого хозяйство и огород? Стираем только ночью. Людям с маленькими детьми тоже очень сложно», – пишут депутату селяне.

В селе Кумово этого же района люди тоже страдают от недостатка воды. «Уже больше месяца жители улиц Новая и Новоселов страдают от недостатка воды. Запас воды можно было сделать только ночью. В селе есть две башни, которые всегда качали воду и обеспечивали село в полном объеме. Сейчас работает только одна. Мы мучаемся без воды, а местная власть бездействует», – заявляют местные жители.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: А без воды придется жить и мыться в море

В связи с этим депутат обратился в крымское управление Роспотребнадзора и подконтрольную России прокуратуру Крыма с просьбой принять меры реагирования для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей этих сел и обеспечения бесперебойного и качественного снабжения питьевой водой.

«В соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей», – говорится в депутатском обращении.

«Это питьевая вода? А какая ж тогда техническая?»

Вот такую воду в кранах показывают жители села Останино Ленинского района. «Два дня до этого хлорировали воду. Что происходит? Это питьевая вода? А какая ж тогда техническая вода?» – пишет в группу для обращений к Сергею Аксенову местная жительница Нина Никулина .

Продолжаются проблемы с водой в Судаке. Водоснабжение там было проблемным и в прежние годы, поэтому власти организовывают подвоз воды. Местным приходится ее покупать.

«Мы месяц живем в Судаке, здесь ни у кого воды нет. Все завозят воду водовозками. Стоимость воды дороже, чем городская. У нас выходит почти восемь тонн воды в тысячу рублей. Конечно, это дорого, но так живут здесь все. Или скважину нужно свою бурить, или жить на завозной воде. Многие гостиницы и рестораны докупают воду водовозками, так как городской воды чаще всего не хватает», – рассказывают авторы крымского видеоблога «ANTAN Крым».

Судак

Семья решает проблему питьевой воды, набирая ее из родника в 1,5 километрах от дома.

На отсутствие воды также жалуются и жители села Ульяновка Белогорского района. Ранее в селе были колодцы, которые и обеспечивали селян водой. Но они пересохли. Поэтому теперь, чтобы постирать или приготовить еду, ульяновцы вынуждены выстраиваться в очереди к единственной скважине или ездить за водой в другие села.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Российские власти Крыма еще в прошлом году обещали решить проблему, отремонтировав в селе водопроводные сети и заменив трубопровод. Но проблема не решена до сих пор.

По данным российского правительства Крыма, на данный момент качественная питьевая вода доступна 75% крымчан. Сергей Аксенов рассчитывает за федеральные средства в ближайшие три года обеспечить качественной питьевой водой всех крымчан.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Не ту республику назвали банановой: кто и как делит аквапарк в Крыму
Следующая Защита осужденного в Киеве на 10 лет тюрьмы экс-министра Крыма планирует обжаловать приговор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *