Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ


Как прокремлевские СМИ скрывают факты, поставив информацию под сомнение, рассказывает European External Action Service.

Один из глашатаев Кремля, «Фонд стратегической культуры» (Strategic Culture Foundation), в своем материале предлагает все вопросы касательно нападения на российского оппозиционера Алексея Навального задавать не Москве, а тем, кому это нападение выгодно:​

Как всегда, нужно в первую очередь задать старейший вопрос криминалистики: «Кому это выгодно?».

Несомненно, в деле Навального нужно ответить на несколько серьезных вопросов. Но это могут сделать Германия и ее западные союзники, а не Россия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Это ответ на вопрос, зачем Навального отравили» Если убивает Кремль, жертвы умирают

СМИ предоставляет целый список причин, зачем Западу травить Навального: сорвать попытки спасти ядерные соглашения с Ираном, заморозить «Северный поток-2», вмешаться в дела Беларуси, ввести новые глупые санкции против России. Зачем России убивать столь незначительную (и одиозную) фигуру, как Навальный? И если Кремль хочет кого-то убить, то этот кто-то умирает!

Прокремлевские СМИ регулярно используют понятие «cui bono» — кому это выгодно — практически каждый раз, когда российских государственных оперативников ловят на горячем. Тот же подход использовался и в деле Скрипаля, и в деле MH17 , и неизменно применяется практически ко всему, происходящему в Сирии. Даже когда полиция Нидерландов арестовала группу офицеров ГРУ, пытавшихся взломать компьютеры ОЗХО в Гааге, прокремлевские СМИ старались убедить аудиторию, что все это было подстроено, чтобы оправдать агрессию против России. Не было никакого взлома, это все просто русофобия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Повсюду «цветные революции»: народные протесты в прокремлевских СМИ

Вообще, любые критические замечания в адрес России российские СМИ встречают вопросом «кому это выгодно»?

В англоязычных источниках прокремлевской дезинформации часто используется термин «False Flag Operation» («операция под ложным флагом»). Это понятие нередко встречается в базе данных дезинформации EUvsDisinfo .

Определение «операции под ложным флагом» следующее:

Это акт, совершаемый с целью сокрытия истинного виновника и сваливания ответственности на другого субъекта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Оккупация – это привилегия? Прокремлевская дезинформация о странах Балтии

В истории есть достаточно примеров «операций под ложным флагом». Одним из недавних примеров, конечно, является деятельность «вежливых людей» в Крыму, когда российские солдаты без знаков отличия появились в стратегических пунктах на украинском полуострове.

Прокремлевские СМИ готовы практически что угодно обзывать «операцией под ложным флагом» — даже загодя. «Фонд стратегической культуры» заявляет, что проведение «операции под ложным флагом» — единственный шанс Джо Байдена на победу на выборах в США в ноябре. И тот же источник сообщает, что Дональд Трамп применит «операцию под ложным флагом» против Ирана в октябре, чтобы обеспечить себе победу.

Сакральная жертва

В связи с понятиями «cui bono» и «операция под ложным флагом» прокремлевские СМИ задействуют для российской аудитории понятие «сакральная жертва». Сакральная жертва. Независимый вебсайт Republic.ru провел исследование этого понятия, появившегося в российском политическом дискурсе в 2004 году. СМИ отмечает, что этот термин необычайно активно использовался в последние недели:

За три августовские недели 2020-го публика в России и Белоруссии вот уже который раз сталкивается с причудливым выражением, исходящим обычно из государственных или провластных источников: «сакральная жертва». 10 августа на волне протестов в КГБ Белоруссии заявили, что предотвратили покушение на лидера оппозиции Светлану Тихановскую , перехватив при этом «сообщение, в котором говорилось о необходимости сакральной жертвы». 20 августа аналогичное выражение всплыло в связи с отравлением Алексея Навального.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Месяц революции. Хроника протестов в Беларуси в фотографиях

В нынешнем российском и белорусском дискурсе понятие «сакральной жертвы» в свою очередь стало своеобразной провокацией. КГБ Беларуси обвиняет оппозицию в подготовке убийства Тихановской, чтобы потом обвинить в нем Лукашенко. Подобные заявления прозвучали касательно убийства лидера оппозиции Бориса Немцова и убийства независимой российской журналистки Анны Политковской :

На самом деле сегодня невозможно сколько-нибудь внятно и четко ответить на вопрос — почему, с какой целью свершилось это убийство, и — кто был его заказчиком, если таковой имеется. Зато можно четко и недвусмысленно (потому как — факт) констатировать, что это убийство прекрасно вписывается в ту антироссийскую истерию, которую в очередной, в который уже по счету, раз накануне затеяли на Западе и которую поддержали русофобские издания Польши, стран Прибалтики, Украины, Грузии и т. д. [—]

Госпожа Политковская сама по себе, как человек и женщина, была, быть может, и не виновата. Просто, вполне возможно, заинтересованным лицам показалось, что именно она более всего подходит для «сакральной жертвы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бестиариум кремлекризиса. Кошмары кремлевского государства страха

«Кому это выгодно», «операция под ложным флагом» и «сакральная жертва» — все три понятия используются в прокремлевской дезинформационной экосистеме, чтобы создать видимость могущественных зарубежных сил, которые скрывают, искажают информацию и плетут интриги, чтобы напасть на Россию. Расследование крушения MH17 во всех подробностях предоставило доказательства причастности российских военных к атаке; полиция Великобритании установила личности преступников в ходе тщательного расследования дела Скрипаля . Федеральное Правительство Германии и больница «Шарите» в Берлине скрупулезно сообщают обо всех новых фактах, касающихся здоровья Навального и расследования его дела. Доступны факты, детали, данные. Но Кремль неустанно бездумно повторяет одно и то же: «нет доказательств».

В крушении MH17 погибло 298 гражданских; Дона Сторджесс погибла, а несколько человек были серьезно отравлены российскими оперативниками в ходе нападения на Скрипаля в Солсбери; Алексей Навальный до сих пор борется за свою жизнь — а в мире прокремлевской дезинформационной сети жертвой всегда является Россия.

Перепечатка с разрешения European External Action Service

Зарегистрированные в базе данных EUvsDisinfo случаи дезинформации основаны на сообщениях в международном информационном пространстве, которые были идентифицированы как представляющие частичное, искаженное или ложное отражение реальности и распространяющие ключевые прокремлевские нарративы. Однако это не обязательно означает, что указанное СМИ связано с Кремлем или его редакция является прокремлевской, или что оно намеренно пыталось дезинформировать свою аудиторию. Материалы EUvsDisinfo не отражают официальную позицию ЕС, поскольку изложенная информация и мнения основаны на сообщениях средств массовой информации и их анализе, предоставленном Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force).

Предыдущая Инженерные подразделения ЧФ РФ «подготовили» берег для высадки десанта
Следующая Россия: прокуратура утвердила обвинение по делу солдата Шамсутдинова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *