Кому угрожает российский флот в Крыму


Дружба военных флотов России и Украиныв подтверждение благих намерений стран – так было в 2011 году. С того времени Украина, по распоряжению экс-президента Виктора Януковича, перенесла День флота на последнее воскресенье июля, объединив свою дату с праздником российских военных моряков. Совместные парады двух флотов проходили в Севастополе до 2014 года, когда стало ясно, что Россия дружила на словах, а на деле – готовилась к аннексии полуострова. Теперь общего праздника тоже не стало, украинских военных в Крыму нет, но российский Черноморский флот продолжает «накачивать мышцы». Против кого теперь собралась дружить Россия, разбирались журналисты телевизионного проекта «».

В 2014 году над единственной украинской подводной лодкой, которая еще годом ранее в параде шла за российскими ракетными кораблями, подняли Андреевский флаг. «Запорожье» была захвачена и перешла под контроль России, где из военного орудия предложили создать музейный экспонат.

Украинская подлодка «Запорожье» на совместном параде флотов в Севастополе. 2012 год

С момента аннексии Крыма Россией украинский флот пополнился двумя катерами. Однако не потерю боевых единиц отмечают украинские эксперты, как главное разочарование при утрате доступа к Крыму.

«Это был кусок советского флота, то есть он был устаревший. Украина потеряла стратегические точки базирования. То есть вместо того, чтобы находиться практически в центре Черного моря, Украина теперь вынуждена базироваться в районе Одессы», – говорит замдиректора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь .

Захватив стратегическую точку, Россия начала наращивать флот. За три года он получил более 50 кораблей, заявил командующий Черноморским флотом, российский адмирал Александр Витко . Правда, в этот подсчет включены не только боевые единицы, но и немало вспомогательных судов.

«До конца текущего года мы планируем прибытие в Черное море еще одного фрегата «адмиральской серии» – «Адмирал Макаров» – и еще двух подводных лодок проекта 636.3 «Колпино» и «Великий Новгород», – заявил Витко в мае 2017 года.

Российский флот в аннексированном Крыму. 2015 год

«Россия на протяжении трех лет после аннексии Крыма без устали набивает войсками эту территорию. Появление новых сторожевиков – то есть три новых сторожевых корабля – это уже серьезное увеличение, не считая кораблей меньших классов», – отмечает член комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, народный депутат Дмитрий Тымчук .

С 2015 года Минобороны России распространяет кадры запуска крылатых ракет «Калибр», впервые удар ими был нанесен по объектам в Сирии. Есть такие ракеты и на вооружении российского Черноморского флота, их демонстрируют на военно-морском параде в Севастополе.

«На самом деле Россия не построила и не ввела в состав Черноморского флота больших кораблей на сегодняшний день. Наращивание пошло как раз в направлении авиации и ракетных сил, то есть крылатых ракет», – подчеркивает украинский эксперт Самусь.

По данным открытых источников, по состоянию на весну 2017 года, можно посчитать количество боевых единиц флотов в Черном море.

Количество боевых единиц флота основных стран-игроков в Черноморском бассейне

Во время событий в Крыму в 2014 году Россия захватила, но не отдала украинским военным, 10 кораблей и одну подводную лодку. Сегодня в распоряжении Военно-морских сил Украины боевых единиц немного больше, чем украли – 13 кораблей. Тогда как у Черноморского флота России 55 боевых единиц, с учетом 6 подводных лодок. Среди стран черноморского бассейна крупнейший военный флот у Турции – 69 кораблей плюс 14 подлодок. А соседние Болгария (17 кораблей) и Румыния (19 кораблей, 1 подводная лодка) не намного опередили Украину.

Украинские военные корабли в Севастополе. 2013 год

«У России в этом регионе есть еще, будем говорить, традиционный соперник – это Турция. Если взять во внимание то, что Турция с сорока семи вдруг увеличивает количество кораблестроительных верфей до более чем ста, то вы прекрасно понимаете, что Турция пытается сохранить это господство», – отмечает военный эксперт украинского Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий .

Но беспокоиться о возможной агрессии со стороны России следует не только черноморским соседям, напоминает экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук .

«Если мы на карту положим кальку дальностей поражения этих крылатых ракет, мы поймем, что под угрозой нанесения ударов по береговым целям находятся практически все страны Восточной Европы», – отмечает он.

По мнению экспертов, наращивая количество вооружения в Крыму и увеличивая ракетный арсенал, соседняя Россия превращает и сам полуостров в один большой ракетоносец.

Предыдущая Фатма Якубова: «Думали, что нас ведут расстреливать»
Следующая Кому угрожает российский флот в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 1 =