Концентрация войск России на границе с Украиной: Турчинов сравнил ситуацию с 2014 годом


Концентрация российских войск у границы с Украиной сейчас «значительно меньше», чем была в 2014 году, заявил в интервью Радiо Свобода бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (в 2014-2019 годах) Александр Турчинов .

«Концентрация российских войск … значительно меньше, чем была в 2014 году. Когда на севере нашей страны сейчас насчитывают около 40 000 российских войск, то в 2014 году их было более 200 000. Это совсем другой был формат. Кроме того, есть некоторые формальные вещи, которые, несмотря на авторитарный, даже тоталитарный режим в России, все равно должны быть реализованы перед реальной опасностью наступательной операции. Парламент России должен дать согласие на применение войск против Украины», – сказал Турчинов.

По его словам, в 2014 году «была совсем другая ситуация».

«Фактически страна была не защищена. Мы не имели боеспособной армии. У нас был колоссальный экономический кризис. На счету в то время в казначействе было около 100 000 гривен. На всю Украину такой ресурс! Армия была разоружена, деморализована. Был очень сложный политический кризис. Плюс агентура России отработала масштабный диверсионный проект под названием «русская весна», когда они организовали сепаратистские мятежи от Харькова до Одессы. То есть весь восток и юг нашей страны были охвачены сепаратистскими мятежами. Это была реальная опасность. И с этим надо было справиться, это надо было локализовать, подавить. Они надеялись, что мы не сможем справиться с ситуацией», – заявил бывший секретарь СНБО

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран сообщил 14 апреля во время выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны (SEDE), что Россия увеличила количество своих военнослужащих в аннексированном Крыму до 42 тысяч.

Представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан сообщила, что Россия перебросила дополнительно в аннексированный Крым 15-25 тысяч своих военных.

Россия в последнее время существенно увеличивает интенсивность боевых действий своих гибридных сил на оккупированной части Донбасса, которые грубо нарушают условия режима прекращения огня, но при этом пытается обвинить в этих нарушениях украинские войска. Кроме того, значительное наращивание российских войск в Крыму и у границ Украины вызывает у Киева и его западных союзников беспокойство по поводу возможности нового открытого вторжения российских войск в Украину.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Западные союзники Украины (США и ЕС), а также НАТО, выразили ей свою поддержку.

В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности у Украины. Представитель президента России Дмитрий Песков заявил 11 апреля в эфире телеканала «Россия 1», что «никто не собирается двигаться к войне с Украиной».

Предыдущая После закрытия Турции «Аэрофлот» увеличил количество прямых перелетов в Крым
Следующая Власти Крыму рассказали, почему растут цены на туристические услуги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *