«Концы в воду»: почему не улучшается водоснабжение Крыма


Крымское госбюджетное учреждение «Крыммелиоводхоз» за десятки миллионов рублей заказывает разработку документации по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, столько же тратится на антитеррористическую защиту объектов. В то же время запланированное строительство водохранилищ и водоводов откладывается из года в год.

В российской системе государственных закупок 15 мая появился лот, размещенный крымским госкомитетом государственной политики на «Оказание услуг по разработке документов, необходимых для безопасной эксплуатации сооружений, находящихся в оперативном управлении у Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» с начальной ценой контракта 29 млн 785 тысяч рублей.

Победитель конкурса должен до 10 декабря 2021 года произвести обследование 20 объектов, среди которых крымские водохранилища, каналы, а также озеро Сасык-Сиваш и разработать документы для их безопасной эксплуатации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение Конкурс и его победитель

На конкурс заявилось три участника: ООО «Гидропроектирование» из Москвы, ООО «Инженерный консалтинговый центр «Безопасность гидротехнических сооружений» из Ростовской области и ООО «Архиз» из города Владимира.

Победителем конкурса, итоги которого были подведены 15 июня, было признано ООО «Гидропроектирование», предложившее цену 22 353 500 рублей. Начальная цена контракта, таким образом, была снижена почти на 7,5 млн рублей.

ООО «Гидропроектирование» (ИНН 7714896307, КПП 774301001) зарегистрировано в январе 2013 года в Москве, генеральный директор и учредитель Школьников Александр Петрович , уставной капитал 10 тысяч рублей.

Раздольненский рисовый канал, май 2021 года

До 2020 года данная фирма трудилась в основном в Москве и Московской области. В прошлом году ООО «Гидропроектирование» в один день – 29 июня 2020 года – получило три контракта от ГБУ «Крыммелиоводхоз» на оказание услуг по проведению комплексного анализа (многофакторного обследования) с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений гидроузлов крымских водохранилищ: Фронтового – на 1,8 млн рублей, Льговского – 2,1 млн рублей, Станционного – на 1,9 млн рублей.

С учетом результатов ранее полученных данных исследований по этим трем крымским водохранилищам ООО «Гидропроектирование» сможет воспользоваться ими при выполнении нового контракта.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Контрактные странности

В соответствии с техническим заданием, ООО «Гидропроектирование» должно будет обследовать и разработать документы для следующих гидротехнических систем: водохранилищ Аянского, Изобильненского, Партизанского, Балановского, Льговского, Симферопольского, Кутузовского, Бахчисарайского, Альминского, Белогорского и Тайганского, Межгорного, Феодосийского, Фронтового, Станционного, Самарлинского, Ленинского, Сокольского; Северо-Крымского канала и Раздольненского рисового канала; ГТС озера Сасык-Сиваш.

Интересно, что в 2018 году уже объявляли конкурс по разработке документов безопасности для ГТС 11 водохранилищ и озера Сасык-Сиваш, но конкурс был отменен.

В следующем, 2019 году, для нужд «Крыммелиоводхоза» все же произвели разработку документов, необходимых для безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Тогда в списке было шесть водохранилищ: Изобильненское, Аянское, Партизанское, Ленинское, Сокольское и Самарлинское. Контракт при начальной цене 12 миллионов выиграл предприниматель Суслов Михаил Альбертович из Московской области, предложивший цену 5 млн 550 тыс. рублей.

Соленое озеро Сасык-Сиваш

В контракте 2021 года эти же шесть водохранилищ снова в списке, несмотря на то, что два года назад для них уже разработали документы для безопасной эксплуатации ГТС. Перечень работ и их состав совпадают по многим пунктам технического задания, в частности, разработка расчета вероятного вреда, разработка деклараций безопасности ГТС и так далее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: «экологические мины» от военных у Биюк-Карасу Вода в Крыму – удовольствие дорогое

На маловодном Крымском полуострове вода всегда была дорогим удовольствием, поэтому данный природный ресурс особенно ценили. Российские власти, лишившиеся после аннексии Крыма живительной влаги Северо-Крымского канала, новую инфраструктуру водоснабжения не строят. Добываемую из скважин воду, например, пускают в русло канала, достоверно зная, что потери при этом достигают 30 процентов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водохозяйственный комплекс Крыма: ни воды, ни миллиардов

Зато на обследование гидротехнических сооружений и разработку различного вида документации деньги тратятся исправно. Так, на оказание услуг по проведению многофакторного обследования комплекса ГТС Северо-Крымского канала потрачено 7 298 000 рублей при начальной цене контракта 10 924 263 рубля. Конкурс выиграло упоминаемое ранее ООО «Архиз» из города Владимир.

ГТС Партизанского водохранилища обследовали за 2 370 000 рублей, ГТС Изобильненского – за 2 490 000 рублей, а ГТС озера Сасык-Сиваш – за 2 400 000 рублей. Победитель во всех трех конкурсах один – ООО «Стройпромэкспертиза» (ИНН 7328506633, КПП 732801001) из сибирского города Ульяновск.

Эта же фирма по заказу «Крыммелиоводхоза» за 1 680 000 рублей обследовала гидротехнические сооружения гидроузла Аянского водохранилища. Все контракты ООО «Стройпромэкспертиза» выиграло в тот же день, что и ООО «Гидропроектирование» – 29.06.2020.

Крым манит, и «Стройпромэкспертиза» всего за 45 тысяч рублей также провела обследование технического состояния строительных конструкций здания школы в лагере «Артек». Но это так, к слову. Других госконтрактов, кроме крымских, у фирмы с 2017 года не было.

Установка ограждения у плотины Симферопольского водохранилища, декабрь 2019 года

Особая статья расходов «Крыммелиоводхоза» – это защита от терроризма. Так, реализация мероприятий по антитеррористической защите на объекте гидроузел Симферопольского водохранилища обошлась бюджету в 19 654 860 рублей. Единственный участник конкурса и его победитель – ООО «Еврострой» (ИНН 7721741390, КПП 772501001) из Москвы – ни на рубль не снизил начальную цену контракта. За эти деньги по периметру ГТС было сделано ограждение, установлено освещение периметра и камеры видеонаблюдения.

В 2021 году Госкомводхоз Крыма запланировал выполнение строительно-монтажных работ по следующим объектам: реконструкция гидротехнических сооружений гидроузла Фронтового водохранилища; реконструкция насосной станции №16 Феодосийского водохранилища; строительство берегоукрепительных сооружений на реках Бодрак, Кача и Альма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Севастополя: «Залить проблему деньгами не получится»

О ненужности берегоукрепительных сооружений на крымских реках сообщалось ранее, но кто же откажется от освоения сотен миллионов рублей? Вот только для улучшения водоснабжения крымчан не делается практически ничего – дальше проектной стадии, на этап строительства вышли лишь несколько объектов из десятков запланированных.

Так, в программе пятилетней давности было заявлено строительство Солнечногорского водохранилища и водовода до Судака, расчистка и реконструкция Кутузовского водохранилища, капитальный ремонт оборудования на десяти из двадцати трех водохранилищ, строительство трех насосных станций и ремонт труб в системе водоводов. Почти от всех планов российские власти Крыма впоследствии отказались.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Покорители крымских рек: в борьбе за водуСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крыму из-за вспышки коронавируса более 150 детей покинули детский лагерь
Следующая В пригороде Симферополя частично ограничили подачу воды из-за аварии – водоканал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *