Конец фильма: закрыли старейший кинотеатр Ялты «Спартак»


Кинотеатр «Спартак» в Ялте объявил о закрытии. Это произошло после того, как суд временно приостановил работу учреждения из-за нарушения противопожарных норм. На этих мерах настаивали подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма и управление МЧС России в Крыму, которые провели рейды по местам массового скопления людей после трагедии в российском Кемерово. «Спартак» – старейший кинотеатр города, в котором проходили показы еще в дореволюционные годы.

Нынешней весной, после проверок МЧС в Крыму, приостановили работу больше двух десятков учреждений. Среди них торговые центры, объекты общепита, театр и два кинотеатра: феодосийский «Пионер» и ялтинский «Спартак».

Контролирующим органам дали команду провести эти проверки после трагедии, случившейся в российском Кемерово. 25 марта в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» там погибли 60 человек, 41 из которых – дети.

Значительная часть погибших в момент возгорания находились в кинотеатре, расположенном в торговом центре. Соответственно, особое внимание МЧС в Крыму уделяло проверкам кинозалов.

Подконтрольная России прокуратура Ялты объявила, что в «Спартаке» выявлены нарушения противопожарных норм, 27 апреля.

«В кинотеатре не все посещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами вытяжной противодымной вентиляции, оповещения и управления эвакуацией, эвакуационные выходы не соответствуют стандартам», – говорилось в сообщении ведомства.

Прокуратура подала в суд исковое заявление с требованием закрыть кинотеатр до полного устранения нарушений. Подконтрольный России Ялтинский городской суд принял дело к рассмотрению и удовлетворил ходатайство о приостановлении работы «Спартака».

Причины закрытия

Администрация кинотеатра сразу заявила о своем несогласии с действиями контролирующих органов. Руководство учреждения пожаловалось, что им не выдали список нарушений и предписание со сроками их исправления.

«Дело передано в суд. Копия искового заявления в кинотеатр не представлена. Между тем, существенных нарушений в кинотеатре нет: все противопожарные системы – новейшие и функционируют нормально», – говорится в сообщении, которое 26 апреля было размещено на странице кинотеатра «ВКонтакте».

Спустя две недели – 11 марта – руководство «Спартака» приняло решение закрыть кинотеатр навсегда.

«Кинотеатр «Спартак» прекратил свое существование как кинотеатр. Спасибо всем, кто был с нами», – говорится в сообщении на все той же странице «ВКонтакте».

Директор «Спартака» Виталий Дюгай пояснил корреспонденту , что решение о закрытии было принято по финансовым соображениям. По его словам, на выполнение предписаний нужны большие средства, которые кинотеатру неоткуда взять.

«На момент закрытия кинотеатра были выполнены семь пунктов из восьми, которые мы узнали в частном порядке. Восьмой пункт влечет за собой крупные капиталовложения и длительный срок выполнения, так как здание введено в эксплуатацию в 1978 году и на то время не было современных норм», – отметил директор.

По его словам, «Спартак» зарабатывает прибыль только во время курортного сезона. А в межсезонье кинотеатр живет за счет поступлений от арендаторов.

«Простой в летний сезон, который понадобится для устранения замечаний, и межсезонье, которое приведет еще к большему минусу, продолжению работы кинотеатра не способствуют. Поэтому принято решение отказаться от показа кино», – пояснил Виталий Дюгай.

По задумке администрации, помещения, которые использовались для показа кино, будут сданы в аренду под виды деятельности, к которым нет настолько высоких требований по противопожарной безопасности.

История и современность

По информации проекта «Старая Ялта», здание, в котором в данный момент располагается «Спартак», было построено еще в 1913 году. Изначально в нем располагался «Народный дом». Это был своеобразный дом культуры, в задачи которого входила пропаганда здорового образа жизни и культурно-просветительская работа.

Ялтинский «Народный дом» представлял собой двухэтажное здание с общей гостиной, зрительным залом, балконами и галеркой, чайной-столовой, библиотекой-читальней, комнатами для театральных представлений и квартирой для заведующего. В 1913 году в учреждении прошли благотворительные базар и бал с участием российского правителя Николая II и членов его семьи.

Со временем тут открылась библиотека и чайная с буфетом. В «Народном доме» проводились концерты, спектакли и лекции. В 1915 году при Народном доме были организованы любительский хор, драматическая труппа, оперная студия. Неграмотных учили читать и писать.

Примерно в этом время здесь начал давать киносеансы электротеатр «Вулкан». Затем Комитет попечительства о народной трезвости (собственник «Народного дома»), учитывая большой интерес горожан к кино, открыл здесь синематограф «Маяк» со зрительным залом на 650 мест.

В 1919 году в здании «Народного дома» открыли «Народный университет» под руководством врача и писателя Сергея Елпатевского . Учреждение проработало меньше года, после чего на его месте появился кинотеатр, получивший название «Спартак».

По данным проекта «Старая Ялта», кинозал использовался даже во время фашистско-нацистской оккупации города – здесь проходили сеансы для немецких солдат. 16 апреля 1944 года Ялта была освобождена, и уже через три дня «Спартак» возобновил прокат советского кино. В кинотеатре работали три зала. Здесь проводились встречи с известными советскими актерами, в частности, с Инокентием Смоктуновским и Юрием Никулиным .

Краевед Лариса Лысова , которая исследовала историю «Спартака», в беседе с корреспондентом не смогла дать однозначную оценку закрытию кинотеатра. По ее мнению, большую важность имеет не только сохранение культурного наследия, но и безопасность людей.

«После того, что произошло в Кемерово, боишься сделать хуже. Я вам скажу честно и откровенно, я не знаю, что тут перевешивает – то ли историческая ценность, то ли человеческие жизни. Такой кошмар был в Кемерово, и думаешь – бог с ними, с историческими зданиями. А с другой стороны, это облик города», – сказала исследовательница.

Отвечая на вопрос о том, какую ценность «Спартак» имеет для Ялты, Лысова отметила, что здание кинотеатра очень много раз перестраивали, и его внешний вид сильно отличается даже от строения 1970-ых годов.

Помимо «Спартака» в Ялте работают два больших кинотеатра: «Сатурн-IMAX» и «Ореанда». Они пользовались большей популярностью у горожан и туристов, поскольку являются более современными.

На данный момент здание «Спартака» опечатано. Не работает не только кинотеатр, но и другие заведения, находящиеся в здании: магазин бытовой химии, ресторан, кафе и ряд магазинов. На 25 мая в Ялтинском городском суде запланировано заседание, на котором может быть снят запрет на использование здания. Однако, даже если решение будет в пользу собственников помещений, все равно в «Спартаке» больше не загорится экран.

Предыдущая Конец фильма: закрыли старейший кинотеатр Ялты «Спартак»
Следующая Жители Крыма будут отдыхать по случаю Троицы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =