Конфликт с властями обостряется – крымские активисты


В Крыму продолжается противостояние российских властей, подконтрольных им СМИ, политологов и общественников с независимыми активистами и блогерами.​

Так, по мнению провластного политолога Ивана Мезюхо , оппозиционные активисты занимаются распространением фейков и не преследуют общественных интересов.

«Крымовед оппозиционный». Есть такая профессия! Она заключается в сотрудничестве с антикрымскими СМИ, на страницах которых размещаются фейки о полуострове. Проще говоря, даже не фейки, а откровенная белиберда, приправленная критиканскими сентенциями. Можно ли быть в оппозиции? Конечно! Но зачем врать? Я уже почти пять лет говорю: граждане-оппозиционеры, создавайте свои СМИ и НКО, вступайте в партии, участвуйте в выборах, предлагайте обществу альтернативную программу развития республики. Законы Российской Федерации позволяют это делать легально, открыто. Любому обществу необходима конструктивная оппозиция, так почему же тем, кто недоволен политикой республиканских властей, не занять эту свободную нишу? Понимаю, что легче быть экспертом по всем вопросам в украинских СМИ, но если вы действительно хотите блага для региона – не подыгрывайте иностранной пропаганде, боритесь за голоса граждан, может быть, кто-то вам и поверит? А может быть, и вовсе ряд наших сетевых оппозиционеров и сами хотели бы стать властью? Стать просто, без политической борьбы… А может кто-то мечтает о монетизации своего критиканства? В таком случае говорить об общественных интересах не стоит. Как оптимист хочу верить в искренность оппозиционных порывов у большинства наших местных сетевых активистов, но реальность обычно менее оптимистическая. Очень жаль», – заявил Мезюхо.

«Крымовед оппозиционный». Есть такая профессия! Она заключается в сотрудничестве с антикрымскими СМИ, на страницах…

Publiée par Ivan Mezyukho sur Lundi 7 janvier 2019

решили узнать у крымских независимых активистов и блогеров, предпринимают ли чиновники шаги для диалога, приглашаются ли они для участия в эфирах провластных СМИ и ощущают ли давление со стороны властей.

По информации крымской активистки Галины Ломакиной , местные чиновники боятся давать право голоса непровластным активистам.

«А кого вообще интересует благо общества? И о каком благе вообще можно вести речь, если народ еле выживает… У подавляющего числа пенсионеров пенсия – 8500 рублей. Люди просто отчаялись и потеряли веру и надежду в светлое будущее. Не каждый при этом имеет активную гражданскую позицию. Ну, а те, кто имеют, не имеют никакого права ее демонстрировать. Зачем власти осложнять свою жизнь мнением инакомыслящих… Какие телевизионные программы, круглые столы, обсуждение проблем? Для чего? Чтобы услышать, как многим невыносимо живется? Главное, что им хорошо. Так зачем же нарушать это равновесие… Диалог им не нужен. Тут один сплошной монолог с использованием прав, данных властью», – прокомментировала ситуацию активистка.

Галина Ломакина

По мнению крымского активиста и блогера Олега Кочерова , критика независимых активистов с подачи властей имеет обратный эффект и способствует их еще большей популярности у населения.

«Нападки», думаю, это громко сказано. Хаотичность данного процесса происходит, как и полный хаос, творящийся в коридорах крымской власти и в управлении полуостровом, по принципу «то накроет, то попустит». Я лично не смотрю местные каналы и не читаю посты выше указанных персонажей. Если говорят, значит, есть на то причина. Связываю это с цитируемостью наших страниц в Фейсбуке, с увеличением количества подписчиков, просмотров и обсуждений. Наши видеопубликации стали транслировать страницы, имеющие сотни тысяч подписчиков, они набирают десятки тысяч просмотров. Крымчане попросту не доверяют местным заангажированным провластным СМИ, новостные сюжеты которых становятся зачастую объектами насмешек. Лично экспериментировал: берешь «чудаковатую» новость «Крым 1» или «Крым 24», со 100 просмотрами за сутки, добавляешь хэштег #дно, и «полетели» тысячи просмотров. Ну, а если серьезно, это провал в информационной политике, проводимой Мининформом Крыма. Несмотря на сотни миллионов рублей, которые ежегодно тратятся на это министерством, рейтинги подразделений и организаций этого министерства практически равны нулю. Также рассматриваю данное действо как некий элемент выдуманной информационной войны, на которую также тратятся бюджетные средства. Постоянное «поливание грязью» крымчан с активной жизненной позицией имеет абсолютно противоположный эффект, ведь мы среди народа, люди с нами знакомы лично и полностью поддерживают нашу позицию», – рассказал блогер.

Олег Кочеров

Он отметил, что компромисса между ним и его единомышленниками с российской властью Крыма не может быть.

«Ни о каких поисках компромисса со стороны властей даже речи быть не может. Думаю, это обычная боязнь прямых вопросов, на которые крымчане не смогут получить ответы. За все это время у нас накопилось огромное количество документальной информации, полученной именно от крымчан, и которая очень неудобна крымской власти. Тем более моя лично позиция проста – какой диалог возможен с мошенниками и ворами, которые для извлечения собственной выгоды идут по судьбам и жизням обычных людей? В природе существует такое понятие, как «точка невозврата», так вот – она уже пройдена», – отметил блогер.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымский оппозиционный активист Алексей Ефремов считает, что информационное поле на полуострове специально зачищено подконтрольными Кремлю властями от проявления любого инакомыслия.

«Насчет нападок на нас и наших единомышленников, могу процитировать Джейсона Стедхэма: «Пока меня нет – пускай меня даже бьют». Честно, за сплетнями не слежу, разве что или знакомые расскажут, но могу сказать однозначно как человек, посетивший недавно музей фашисткой пропаганды, что господин Геббельс, думаю, мог бы гордиться крымскими СМИ. Информационное поле целенаправленно зачищено от любого инакомыслия», – заявил активист.

Алексей Ефремов

По его информации, местные СМИ имеют так называемые «черные списки» людей, которых не допускают к любым эфирам.

«После известных событий пятилетней давности я – персона нон грата на любых местных теле- и радиоэфирах. Доходит даже до курьезов, когда встречают меня многочисленные знакомые журналисты (или уже пропагандисты?) и просят нейтральный комментарий в честь какого-нибудь «Дня защиты китов», на что я с улыбкой отвечаю, что не стоит тратить время и силы, их руководство вырежет любые мои слова, ибо «черный список», он такой. Так что на круглом столе я могу посидеть только на обеде у родственников, с форумов был неоднократно удален охраной, на ток-шоу и прочую клоунаду не приглашают, каждый день проверяю почтовый ящик (шутка). Глоток свободного и альтернативного мнения – это интернет, и то с ужасом ждем, когда и этот краник прикрутят, ибо в этой стране не нужна политическая конкуренция, нужно оболванивать народ, лить им в уши и под шумок воровать, пилить ресурсы и бюджет», – сообщил активист.

Российский общественник Илья Большедворов , переехавший в Крым, заявил, что конфликт между независимыми активистами и крымской властью лишь обостряется.

«Никуда никого не приглашают. Боятся. У нас слишком много есть, что сказать. Благо крымского общества – это последнее, что их заботит в их деятельности. Их больше заботит собственное благополучие. Их доходы стабильно растут, а Крым проваливается все глубже и глубже «на дно». Конфликт обостряется. Крымские власти уже не находят себе оправданий и идут на нарушения закона, распространяя личные данные активистов. Пытаются заставить их замолчать путем шантажа. Поливают людей грязью. Уровень, до которого они опустились, не может не огорчать нормального человека. Люди, которые считают себя элитой, упали до уровня навозной кучи. Нужно жить с закрытыми глазами, чтобы этого не замечать», – заявил общественник.

Илья Большедворов

Блогер «Эхо Москвы» Александр Горный , переехавший в Крым, считает, что российский глава Крыма Сергей Аксенов не понимает современных принципов работы медиа и соцсетей.

«В Крыму активист активисту рознь, довольно много таких, к которым и я сам отношусь с большим подозрением. Но есть и те, кто формирует довольно объективную и актуальную повестку, и к их мнению прислушиваются, а многие и поддерживают. Здесь надо отметить, что активисты ведут свою деятельность не на улицах, а в сети. Моя основная площадка – это «Эхо Москвы», и это абсолютная возможность делиться происходящим на федеральном уровне, хотя знаю, что эту камарилью бесят мои посты и в Фейсбуке. К огромному сожалению, и я это знаю, Сергей Аксенов абсолютно не понимает, как работают современные медиа, соцсети. Как следствие, ему вешают любую лапшу на уши, которую занесут. Задача простая – накачка рейтинга главы для его прохождения на второй срок, и для этого все способы хороши. Сергей Валерьевич свято верит этим идиотам, а итог печальный. Знаю, что Аксенов не смотрит телевизор, не сидит сам в соцсетях. Его картина мира о реальных процессах в Крыму формируется искаженно. Об этом я ему говорил еще несколько лет назад, и я знаю, что ничего не поменялось», – рассказал блогер.

Александр Горный

Он, как и его коллеги, утверждает, что российские власти Крыма боятся правды, которую могут услышать крымчане из уст независимых активистов и блогеров.

«Что интересно, мне сами звонят и пишут крымские чиновники, которые категорически не понимают, что происходит в Крыму. Если меня или Талипова пригласить на открытый диалог, дать возможность задавать жесткие и неудобные вопросы в телеэфире, то тут у многих крымчан могут открыться глаза на происходящее в Крыму. Не секрет, что многие до сих пор сидят в телевизоре и ему доверяют. От нас общими ответами не открутишься. Нужна ли мне площадка на крымском телевидении? А зачем? Моя аудитория – федерального уровня: федеральные чиновники, министры, депутаты, представители бизнеса. Я доношу до них свою точку зрения о происходящем в Крыму. Это мой субъективный взгляд, и в том, чтобы он был максимально объективен, должны быть заинтересованы в первую очередь крымские власти. Но происходит наоборот: через своих прикормленных псов меня начинают обгавкивать, обвиняя в работе на СБУ и Госдеп. Если честно, мне все это абсолютно пофигу, они со мной ничего не могут сделать, вот от бессилия и гавкают. Я сейчас в Москве, были личные встречи с рядом федеральных чиновников. Читают меня очень внимательно целыми отделами и департаментами. Понимаю это, поэтому буду стараться быть более объективным в своих постах и, конечно, независимым», – сообщил Горный.

Критикующий работу местной власти пророссийский активист Ленур Усманов также лишен возможности доносить свою информацию через крымские СМИ, подконтрольные властям.

«Меня не приглашают на эфиры, боятся. Их реакция понятна, так как почти за пять лет люди, кроме обещаний существенных дел, так ничего и не увидели, за исключением моста, аэропорта. Зато сильно маячила информация о коррупции и смене чиновников, которые завалили проекты развития Крыма. Впрочем, это не удивительно, ведь в системе управления были не высококлассные специалисты, а «свои», то есть приближенные друзья, родственники и знакомые, которые показали низкую эффективность управления», – рассказал активист.

Ленур Усманов

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова уверена, что независимые активисты сильно раздражают подконтрольные России крымские власти.

«Это связано с тем, что людей не обманешь, и как бы пропагандисты не старались, независимые активисты через свои каналы очень быстро доносят истину до людей, и авторитет власти падает. Естественно, им это не нравится, не нравится, что люди больше и больше разочаровываются, понимают, что стали жить значительно хуже, пенсионный возраст увеличили, налоги выросли, услуги ЖКХ так же, а власть старается своей пропагандой убедить людей, что живем лучше и лучше. Здесь даже активистом не надо быть, чтобы понять, где истина. А активисты тем более быстро всех разоблачают. Власть хочет делать все без народа, транжирить народные деньги налево и направо. Власть хочет заткнуть всех независимых активистов, чтобы не мешали им жить и творить для себя любимых», – отметила активистка.

Эмине Ибраимова

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «России не удается изолировать Крым»
Следующая Конфликт с властями обостряется – крымские активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *