Консулы Украины в России навестили 15 крымскотатарских политзаключенных


Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и его коллега – консул Юрий Довгуля провели встречи с пятнадцатью крымскими татарами, которые содержатся в изоляторах Ростова-на-Дону и области.

Как сообщает «Крымская солидарность» , встречи прошли 16-19 марта.

Отмечается, что после прибытия из Крыма всех арестованных активистов «второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» в СИЗО дипломаты Генерального консульства Украины приступили к рабочим визитам к ним.

Дипломаты навестили Акима Бекирова, Алима Каримова, Сейрана Муртазу, Асана Яникова, Раима Айвазова, Ремзи Бекирова, Ризу Изетова, Шабана Умерова, Фархода Базарова, Эльдара Кантимирова, Руслана Нагаева, Ленура Халилова . Также консул Юрий Довгуля встретился в Новочеркасском СИЗО-3 с тремя уже осужденными участниками «белогорской группы Хизб ут-Тахрир» – Айдером Джеппаровым, Ризой Омеровым и Энвером Омеровым . Последние готовятся к апелляции.

Ранее европейские послы осудили приговор суда в российском Ростове-на-Дону мусульманам, крымским татарам, фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову. Они призвали освободить крымчан из заключения.

Правозащитный центр «Мемориал» признал арестованных и осужденных крымских татар по «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Указ Путина о земле в Крыму является «способом принуждения» к получению гражданства России – правозащитники
Следующая На площади Ленина в Керчи демонтируют экран

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *