Контрабанда и бизнес-разборки: как «ДНР» и «ЛНР» зарабатывают друг на друге


Группировки «ДНР» и «ЛНР» решили создать единое «таможенное» пространство ‒ протокол о намерениях торжественно подписали главари Захарченко и Пасечник. Но смогут ли боевики отказаться от таможенных постов внутри неподконтрольной территории? Ведь ранее между группировками Донбасса шли настоящие торговые войны. Что стоит за громкими заявлениями? Пользуются ли товары соседей по оккупации спросом в Донецке и Луганске ‒ выясняли журналисты проекта Радіо Свобода Донбасс.Реалии.

​Десятки килограммов отборной красной икры выбрасывают на помойку, поливают хлоркой, давят бульдозерами ‒ все как в России. Так в группировке «ЛНР» показательно борются с контрабандой. Но теперь все может измениться.

Лидеры боевиков договорились отказаться от так называемых «внутренних таможенных пунктов». Когда ‒ неизвестно. «В будущем ‒ убрать наши таможенные границы. Ну и договор о сотрудничестве наших железных дорог», ‒ заявил главарь группировки «ДНР» Александр Захарченко .

Таможенные посты внутри оккупированной территории ‒ на полпути между Донецком и Луганском. Деревянные вагончики, где проверяют паспорта и ведут осмотр, стоят уже не первый год.

«У нас тоже раньше одна таможня была. В принципе, если едете, ничего не перевозите ‒ открыли багажник и поехали дальше. Сейчас ‒ сам стань, запишись. Это хорошо, что очереди нет, а когда очередь…» ‒ рассказывает житель Донецкой области.

Между Донецком и Луганском уже не первый год стоят деревянные вагончики, где проверяют паспорта и досматривают автомобили

После громких заявлений боевиков на внутренних границах пока ничего не изменилось.

​«Это упростит жизнь чиновникам, бюрократам, скажем так. Но никак не отразится на простых людях, которые как платили пошлину за провоз через таможню «ДНР» и «ЛНР» товаров, так и будут платить», ‒ говорит президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш .

Сергей Гармаш

Пользуются ли в Донецке спросом товары соседей по оккупации?

«Молоко у них бывает здесь хорошее, мне нравится, масло ‒ «Луганскхолод»!» ‒ рассказывает жительница Донецка.

«Вы знаете, нашу колбасу я купила, мне не понравилась. А луганская колбаса была лучше», ‒ говорит другая жительница Донецка.

Если в Донецке луганских товаров не много, то в Луганске донецких ‒ полно. Не только колбаса и молочная продукция, но и конфеты. Есть даже обувь ‒ производства Макеевки. И мебель ‒ «made in» Донецк.

Диван производства «ДНР»

Может ли донецкая продукция совсем вытеснить луганскую?

«Донецкую? Стараемся вообще поддерживать нашего производителя ‒ «Луганскую народную республику», ‒ говорит луганчанка.

«Поддерживать своего производителя» пытался бывший главарь группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий . И требовал от своих чиновников усиливать поборы с донецких бизнесменов, завозивших товар в Луганск.

«Понимаете, свиньи ‒ это не сигареты, они хотя бы хрюкают, когда их везут!» ‒ говорил он.

Игорь Плотницкий

Но после ноябрьского «переворота» к власти в оккупированном Луганске пришел новый вожак ‒ Леонид Пасечник . И заговорил о потеплении отношений с донецкими партнерами.

«Это сближение наших республик, делить нам, безусловно, нечего», ‒ отметил Пасечник.

«Они являются менее политическими фигурами, а больше ‒ криминальными личностями. В любом случае, это может свидетельствовать либо о перераспределении сфер влияния между криминальными группировками, либо о том, что какие-то фигуры остаются не у дел», ‒ отметил политолог Тарас Жовтенко.

Тарас Жовтенко

«Вообще, объединиться надо. Чтобы было одно государство. И Захарченко был президентом нашим ‒ в Луганске и Донецке. Вот тогда будет полный порядок!» ‒ говорит жительница Донецка.

Бизнес-разборки группировок «ЛНР» и «ДНР» простых людей в Донецке и Луганске волнуют мало. А вот убрать границы, хотя бы с соседями по оккупации, местные не против.

«Абсурд какой-то ‒ между двумя республиками делать таможню», ‒ говорит жительница Донецка.

Жительница Донецка

«А зачем нам еще между ними таможня нужна? Зачем, скажите?» ‒ спрашивает житель Донецка.

Но «таможенный» абсурд продолжается, несмотря на публичные заверения лидеров боевиков. В декабре, уже после луганского «переворота», Захарченко издал «указ» о запрете ввоза подакцизных товаров с подконтрольной группировке «ЛНР» территории. В «документе» говорится о том, что нужно отвечать на любые торговые ограничения и запреты луганских «таможенников» зеркальными запретами.

«Указ» Александра Захарченко

Возможно, заявления боевиков убрать таможни ‒ просто предвыборный блеф?

​«Выборы у них назначены на осень этого года. И им нужно дать людям какую-то перспективу. Потому что раньше люди верили в «Новороссию», затем думали, что их заберут в Россию. Сейчас люди уже ничего не думают. Они не верят в то, что «республики» смогут самостоятельно существовать, они не верят, что их заберет Россия. И вот им дали новую перспективу, что «республики» объединятся и куда-то будут идти», ‒ объясняет Сергей Гармаш.

Снять внутренние таможни группировки «ЛНР» и «ДНР» обещали и раньше. Но каждый раз бизнес-интересы брали верх над политическими.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В ближайшие часы на Крым обрушатся сильные осадки – российское МЧС
Следующая Олимпиада: украинские тренеры назвали состав команды на женскую индивидуальную гонку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =