Контроль за выдачей медсправок на оружие ужесточат с 1 марта 2022 года


.  Госдума до конца весенней сессии примет законопроект, предусматривающий ужесточение контроля за выдачей медицинских справок владельцам оружия. Как сообщили «Известия», по предложению правительства срок вступления закона в силу сдвинут на 1 марта 2022 года, — передает Керчь.ФМ

«Госдума доработала замечания правительства к законопроекту «О внесении изменений в закон «Об оружии» и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В целом кабмин поддержал предложенные нормы, однако попросил отложить срок вступления их в силу, чтобы успеть принять все необходимые подзаконные акты. Документ устанавливает новый порядок медосмотра владельцев оружия, включающий психологическое тестирование, а также правила, позволяющие изымать оружие при наличии определенных заболеваний. В большинстве фракций законопроект готовы поддержать», – пишет издание.

Отсрочка позволит окончательно синхронизировать между собой информационные системы, запустить их на полную мощность. После того, как закон вступит в силу, автоматически все медосвидетельствования могут формироваться только в электронной форме, пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Согласно новым нормам, по итогам обследования россиянам выдадут электронные медзаключения, а данные о них будут занесены в государственную информационную систему, оператором которой станет Росгвардия. Срок действия этого документа составит год со дня его получения. Как уточняют авторы, процедура медосвидетельствования будет проводиться за счет граждан.

Также кабмин предложил предусмотреть механизм возврата гражданину оружия и разрешительных документов в случае, если в результате внеочередного медосвидетельствования у него не будет выявлено противопоказаний. Проведение экспертизы должно проводиться исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения, оно должно включать в себя также психологическое тестирование.

Источник

Предыдущая Церковь в Крыму вне политики? –​​​​​​​ Доброе утро, Крым
Следующая «У вас на борту бомба»: белорусская версия переговоров с пилотами посаженого самолета ставит больше вопросов, чем дает ответов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *