«Контролер на контролере. А работать кому?»: можно ли реформировать работу российских чиновников в Крыму?


С начала января в России должно было стартовать масштабное сокращение государственных служащих, которое в ноябре 2020 года анонсировал премьер-министр России Михаил Мишустин. Тогда он заявил, что «откладывать реформу больше нельзя», и обозначил конечной датой апрель 2021-го. Это сокращение может коснуться и российских чиновников в аннексированном Крыму.

В то же время Михаил Мишустин подчеркнул, что оптимизация будет проводиться в основном за счет вакантных мест – их в различных министерствах и ведомствах, согласно выводам аналитиков, до 20% от общего количества должностей. Сравнение украинской статистики за 2013-й и российской за 2019 год показывает, что в Крыму и Севастополе с 2014 года количество чиновников увеличилось примерно в полтора и два раза соответственно. О том, нужна ли оптимизация нынешней российской системе управления, шла речь в эфире Радио .

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета Олег Буклемишев высказал мнение, что потребность в сокращении количества чиновников в России существует, но с оговорками.

– Вопрос в том, как именно это делать, по каким принципам, в течение какого времени. Всякая административная реформа и сокращение числа чиновников – не очень простая задача, и ее нужно решать разумно, а не огульно, как это часть бывает. Примерно 15 лет назад мы уже пробовали изменить роль государства в экономике, но эту задачу так и не решили. Сегодня же, с цифровизацией, при пандемии взгляд нужен совершенно другой. Как мне показалось, анализ на этот счет так и не провели. Были определенные изыскания коллег из Высшей школы экономики, но этого явно недостаточно для фундаментального сдвига. То, что сейчас хотят сокращать в основном вакансии, вполне объяснимо: резать по-живому, увольнять людей тяжело. Значительное число чиновников сокращают в региональных аппаратах федеральных ведомств – даже больше, чем в центральных аппаратах.

Олег Буклемишев

В то же время Олег Буклемишев убежден, что государственный аппарат не способен оптимизировать сам себя.

– Чтобы административная реформа подобного рода была успешной, нужны давление со стороны общества, политическая конкуренция и многие другие вещи, которых в России нет. Если это все будет, тогда можно рассчитывать не на технократический, а политический, содержательный слом действующей модели государственного управления.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Борьба с коррупцией в Крыму: «Там круговая порука»

Так или иначе, ялтинский активист, главред местной газеты «Ялта» Сергей Сардыко выражает надежду, что сокращение чиновников доберется и до его города, и до полуострова в целом.

– В госаппарате очень много дублирующих функций. Мы вот не очень понимаем, зачем нужен Комитет по противодействию коррупции при Совете министров Крыма. У нас уже есть Следственный комитет, МВД, прокуратура, Контрольно-счетная палата, в конце концов. Получается, что слишком много контролеров – контролер на контролере. А работать кому? Другое дело, что нужен разумный подход: чтобы сокращенные чиновники получили компенсации, работу, чтобы никого не выкинули на мороз. Чиновники нужны, но их число, конечно, слишком велико. Самая проблемная сфера, на мой взгляд, это ЖКХ. Буквально на днях в отставку ушел очередной министр. Говоря об эффективности, в первую очередь стоит обратить внимание на исполнительность. Люди обращаются со своими проблемами, но получают отписки по третьему-четвертому-пятому кругу.

Сергей Сардыко

Крымский общественный активист Сергей Акимов также сетует на то, что российские чиновники на местах не отвечают на запросы по существу.

– Если оценивать работу чиновников, с которыми я сталкивался с 2016 года на любом уровне, по 10-балльной шкале, то получится ниже нуля. По какому вопросу бы ни обратился – все время какие-то отписки, отговорки, ничего не решается. После 2014 года многие не знали российских законов, не хотели связываться с этим. Но и до сих пор: пишешь им, что по закону должно быть так и так, а в ответ приходит отписка. Мы сначала обращаемся в крымскую инстанцию, потом в Москву, но в итоге это спускают на ту же крымскую инстанцию – и с нее присылают уже новую отписку. У меня такое бывает очень часто: с Пенсионным фондом, с Минфином, с полицией.

Сергей Акимов

Радиослушатель из Севастополя утверждает, что местные чиновники присылают квитанции за коммунальные услуги, которые по факту не оказывают:

«Чиновники назначают платеж за несуществующие коммунальные услуги, мы их, естественно, не оплачиваем, но долг накапливается. Например, они сами определяют объем отходов, который якобы у нас вывозят, и цену на него. Дом в центре города, построен пленными румынами – там ни газа, ни горячей воды нет. Но дозвониться до чиновников и спросить, за что именно эти квитанции, не получается».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Будут воровать вежливо»: в Крыму обещают наказывать чиновников за хамство

В феврале 2020 года российский глава Крыма Сергей Аксенов распорядился, чтобы органы исполнительной власти отвечали на сообщения в социальных сетях не позднее, чем через девять рабочих часов. Полгода спустя, в июне 2020 года он поделился своими мыслями о том, как улучшить работу чиновников, в эфире телеканала «Крым 24» :

«Повышение чувства ответственности, чувства долга, добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей – вот что, наверное, повысит качество государственного управления. Мы всем говорим: не стесняйтесь предлагать. Зачастую бывает, что мы получаем больше предложений от граждан в социальных сетях насчет того, как изменить порядок работы того или иного органа власти, чем, допустим, от должностных лиц. В этой части я призываю своих коллег быть более активными и самим обращать внимание на избыточность требований. Если это не входит их в полномочия – надо выходить с соответствующей инициативой на тот уровень власти, на котором можно это решение принять. Задача одна – облегчить жизнь людям».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Лояльность крымских чиновников можно купить высокими окладами»

Опытом материковой части Украины по оптимизации чиновничьей работы делится эксперт по вопросам реформирования государственного управления Реанимационного пакета реформ Сергей Сорока .

– Процесс идет сложно, реформа государственной службы продолжается уже пять лет, но далека от завершения. Хотя она должна была закончиться как раз в 2020 году, об эффективности государственных институтов пока говорить рано. В целом речь не идет о сокращениях: в Украине доля госслужащих и так составляет менее 1% населения – это европейская норма. А вот с эффективностью все сложнее. Главная проблема одна – реформы у нас поручают делать тем институтам, которые надо реформировать в первую очередь. Иначе получается так: что-то написали, что-то сделали, но на самом деле все вернулось на круги своя, как было раньше. Сокращение чиновничьего аппарата – это не самоцель. Цель сокращения – повышение его эффективности. В целом за последние пять лет государственные институты стали работать более эффективно, однако индекс конкурентоспособности Украины упал.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По мнению Сергея Сороки, для успешной административной реформы необходима политическая воля, которая при этом нацелена на конкретный результат, а не имитацию преобразований.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Проблему с чугунными трубами в Керчи признали в Крыму
Следующая «Мы управленцев с депутатами вперед пропустим» – из крымских сетей о вакцинации «Спутником 5»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *