Контрольно-счетные противоречия: как севастопольские чиновники «воюют» за бюджетные деньги


Специально для

Депутаты российского Законодательного собрания Севастополя расширили полномочия Контрольно-счетной палаты. Теперь она имеет право проверять не только бюджет, но и изменения в него. Губернатор Дмитрий Овсянников намеревается закон ветировать. Почему опять ссорятся российские органы власти города-героя?

13 ноября полномочия севастопольской Контрольно-счетной палаты (КСП) были расширены принятием в двух чтениях соответствующего закона. При этом на его проект имелось отрицательное заключение губернатора города. Закон представил депутат российского Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов .

«Контрольно-счетная палата у нас получает полномочия проводить экспертизу не только вновь принимаемых государственных программ, но и их изменения, – рассказал он. – У нас недостаточно точно отражены сроки, в течение которых должны предоставляться документы Контрольно-счетной палате от правительства Севастополя. Соответствующие правки включены в законопроект. Данный законопроект получил отрицательный отзыв губернатора».

За закон Севастополя «О Контрольно-счетной палате» проголосовало 17 депутатов из 24.

Ранее севастопольские депутаты трижды рассматривали вариант закона, разработанный местным правительством, и трижды его отвергали. Предложенный правительством закон, в отличие от принятого, ограничивал свободу органа финансового контроля, ставя его в зависимость от исполнительной власти, когда проверяющий зависит от проверяемого.

Кстати, отрицательное заключение на законопроект правительства Севастополя дали и юридическое управление Заксобрания, и прокуратура, и Государственно-правовое управление при Администрации президента России.

Ответ губернатора не заставил себя ждать – Дмитрий Овсянников пообещал наложить вето на принятый Закон о расширении полномочий контрольно-счетной палаты города в части контроля за госпрограммами. Об этом он заявил на заседании правительства 15 ноября.

«Данный законопроект будет ветирован», – сказал Овсянников.

Как кость в горле

Впервые «губернаторские» и «чаловские» и схлестнулись в битве за бюджет в декабре минувшего года, когда правительство урезало расходы на содержание подчиняющейся парламенту Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя, а заодно и самих депутатов.

Официальной мотивацией была «оптимизация расходов на аппарат», а скрытой причиной – желание снизить контроль КСП и депутатов за деятельностью правительства города. Волноваться чиновникам было от чего: по итогам 2016 года Контрольно-счетная палата «накопала» финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей. По результатам проверок было возбуждено пять уголовных дел. Также экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных.

А в ноябре 2017 года, по результатам проверок законности выделения ГУПам бюджетных субсидий, КСП было заявлено, что севастопольские управляющие компании должны вернуть в бюджет незаконно полученные 324,8 миллиона рублей, из которых фактически использованы 318,5 миллиона. Все это было сделано с нарушением Бюджетного кодекса.

В марте 2018 года КСП раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом объект торжественно сдали в эксплуатацию два года назад. А в мае стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

Тогда же, в мае, чиновники попытались изменить порядок работы Контрольно-счетной палаты – предложения губернатора направили в местный парламент, который их отклонил. Комментируя законопроект, депутат Алексей Чалый сказал: «Мы наблюдаем третью попытку внести закон, который так или иначе ограничивает возможности КСП. По-моему, это свидетельствует о том, что палата работает эффективно. Правительство, видимо, чего-то боится».

Незаметное масштабное воровство

До принятия законопроекта ситуация с экспертизой финансовой составляющей госпрограмм была такой. Правительство города предоставляло проект бюджетных трат – например, на реконструкцию музея. И запланировано для этой цели было, скажем, 100 миллионов рублей. Контрольно-счетная палата проверяла обоснованность расходов и подтверждала достоверность сметы.

Затем, в ходе исполнения госпрограммы – той же реконструкции музея – у правительства «возникала необходимость» увеличить смету на 50 или даже на 100 миллионов. И такие «изменения» уже экспертизе КСП не подвергались. То есть деньги можно было тратить как угодно, раздавая подконтрольным и аффилированным фирмам.

В сентябре нынешнего года глава Контрольно-счетной палаты Юлия Кокарева привела такой пример: при реконструкции парка Ахматовой на электрику потратили 16 миллионов рублей, а по расчетам аудиторов КСП можно было обойтись всего 3 миллионами. Расхождение – более чем в пять раз! Возможно эти деньги подрядная организация и не украла, но распорядилась ими уж точно нерационально.

Закон, принятый севастопольскими парламентариями, представляет большую угрозу выстроенной в городе системе бесконтрольного расходования средств и, однозначно, будет ветирован губернатором.

Для преодоления вето севастопольским депутатам понадобится две трети голосов, а у лидера местного парламента Алексея Чалого всего 11 сторонников. Губернаторский пул Заксобрания также состоит из 12 человек. Удастся ли «чаловцам» набрать нужное количество голосов, пока неизвестно. Но ситуация может измениться в преддверии выборов в Заксобрание в следующем году – прогубернаторским депутатам тоже надо будет как-то завоевывать доверие избирателей.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Боевики в зоне ООС применили минометы, пулеметы и артиллерию
Следующая Джамала призналась, что «ужасно спела» на своей свадьбе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *