Контрсанкции назло Западу: как на крымчан влияет российское импортозамещение


Президент России Владимир Путин продлил контрсанкции в отношении тех стран, которые ввели против России санкции за аннексию Крыма и участие в вооруженном конфликте на Донбассе. В документе говорится, что эмбарго продолжит действовать до конца следующего года «в интересах безопасности страны».

Летом 2014 года Россия запретила ввоз некоторых продуктов из стран, которые поддержали санкции против Москвы за аннексию Крыма и участие в вооруженном конфликте на Донбассе. В «черном списке» оказались страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России уничтожили свыше 25 тысяч тонн санкционных продуктов.

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ, бывший заместитель руководителя Аппарата правительства России Олег Буклемишев считает, что российский потребитель проиграл от так называемого импортозамещения.

– Они оказали на российскую экономику умеренно негативное влияние, а скорее – близкое к нейтральному. Всякий раз, когда вы ограничиваете приток товаров из-за рубежа, то вы естественным образом ориентируете потребителя на товары более низкого качества или более дорогие. Соответственно, российский совокупный потребитель в комплексе проиграл, поскольку он был вынужден пользоваться либо товарами чуть худшего качества и, разумеется, более дорогими товарами, поскольку предложение на рынке сузилось. Некий выигрыш был дан от этой меры российским производителям, но я думаю, что потери потребителей оказались в данном случае больше. Есть ситуации, когда заменить было нечем, а есть ситуации, когда европейскую продукцию продолжили ввозить под другими лейблами – тот самый «белорусский лосось». Есть ситуации, когда российским производителям удалось свою пользу отбить.

Олег Буклемишев

Олег Буклемишев напоминает, что российские контрсанкции были скорее политическим шагом, чем экономическим.

– Продлевают эти меры потому, что нет причин их отменять. Реальное их значение довольно невелико, и до тех самоубийственных шагов вроде запрета на импорт лекарств не дошло. Тот законопроект превратился в демонстративное действие, мол, мы тоже как-то отвечаем американцам.

Крымский эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров считает, что российские контрсанкции ударили прежде всего по премиум-сегменту среди потребителей.

– И до санкций товары, которые исчезли с прилавков, пользовались специфическим спросом. Это премиум-сегмент: элитные колбасы, настоящие сыры. Они никогда не доминировали в супермаркетах и были востребованы определенной прослойкой людей. В крупных городах таких потребителей было побольше, но массовый потребитель вряд ли что-то заметил. Если раньше такие зарубежные продукты были доминирующими, то сейчас они потихоньку сходят на нет, и сейчас начинает появляться некий продукт, который с потугами рождают отечественные предприятия, чтобы достичь премиум-качества по иностранной технологии, чего они раньше никогда не делали. Не сказать, что эти попытки успешны, но они есть. Что до роста цен на продукты в Крыму, он связан с общими экономическими моментами. Определенный вес имеет паромная переправа, но она играет от силы 5-10% в общем подорожании.

Украинский политолог Виктор Каспрук предлагает свое объяснение российским контрсанкциям.

– Мне кажется, что путинская программа санкций не работает, но она стала прекрасным поводом реализовать новые коррупционные схемы. В России все контролируется ФСБ и другими службами, и если вдуматься в цифру – 25 тысяч тонн – это абсолютно нереально уничтожить. Я думаю, что под прикрытием санкций работают какие-то путинские фирмы, которые реализуют конфискат в своих супермаркетах, магазинах. Это очень хороший бизнес для той части власти, которая имеет доступ к санкционным продуктам. Вместе с тем путинский режим использует малейшую зацепку, чтобы досадить Западу и показать своим гражданам, что он переплюнул западные санкции.

Виктор Каспрук

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая В Крыму проходят учения с использованием ракетных комплексов С-400
Следующая В оккупированном Крыму город "ушел под воду" после ливня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *