Контрсанкциями по оппозиции: кого в России будут наказывать за соблюдение западных санкций?


В России хотят ввести уголовную ответственность за соблюдение санкций Евросоюза и США. Такое наказание предусмотрено в законопроекте, который Госдума России приняла 15 мая в первом чтении Один из его составителей – депутат от партии «Единая Россия» Андрей Исаев – пояснил, что подобный шаг оправдан, поскольку антироссийские «санкции приняты в нарушение всех норм международного права, в нарушение и в обход ООН».

Законопроект предусматривает наказание для тех, кто, опасаясь западных санкций, откажется сотрудничать с российскими гражданами или подконтрольными им компаниями. Нарушителям грозит до 4 лет лишения свободы либо принудительные работы на этот же срок, либо штраф до 600 тысяч рублей (около 255 тысяч гривен). А если организация или физическое лицо предоставили Западу сведения, которые будут способствовать введению новых санкций, за это накажут большим штрафом или лишением свободы сроком до трех лет.

Украинский экономист, исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко считает, что исполнять будут только ту часть закона, которая предусматривает уголовную ответственность за помощь в расширении санкций.

– Большая часть из того, что предлагается в законопроекте, реализовать трудно. Если, скажем, «Сбербанк России» откроет представительство в Симферополе, то санкции, которые за этим последуют, нанесут удар не только по нему, но и по всей российской экономике. Другое дело, что если кто-то «накликает санкции», то он в конце концов попадет под уголовное преследование – в это я охотно верю. Это сильная карта в борьбе с неугодными российской власти. То есть, разговоры разговорами, а в итоге, мне кажется, этот закон попытаются принять именно в той части, которая позволит ударить по «подстрекателям» в случае расширения санкций, по оппозиции.

Исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда предполагает, что закон про наказание за соблюдение западных санкций важен для Кремля прежде всего психологически.

– После открытия моста через Керченский пролив – это логичный шаг. Вдобавок еще в апреле в Госдуме грозились масштабно ответить на новые западные санкции против олигархов, и сейчас мы видим как раз выполнение этого обещания. Конечно, есть схемы обхода санкций для того же Крыма, но Кремлю важно показать россиянам, какая у них сильная и непоколебимая страна, защищающая свои интересы. Это рассчитано в первую очередь на психологический эффект. По сути же, Россия берет курс на экономическую самоизоляцию. Но реалии XXI века и простые экономические законы быстро продемонстрируют ошибочность такого курса. Что же, будем наблюдать.

Кирилл Мартынов

Редактор отдела политики российской «Новой газеты», доцент российской Школы философии Высшей школы экономики Кирилл Мартынов называет подобные законодательные инициативы следствием обиды и мстительности российских властей.

– С другой стороны, идет такая неравная конкуренция, потому что Россия очень сильно зависит от западных технологий, лицензий. Даже Китай с его мощной экономикой испытывает эту зависимость, что мы видим на примере торговых войн. Российским властям обидно, что сложилось такое положение дел, и они вводят дополнительные репрессии против российских же граждан и компаний. Это уже не впервые – началось все с продуктовых контрсанкций. С другой стороны, есть российская оппозиция, которая видит в персональных санкциях против друзей Владимира Путина способ оказывать давление на власти. Давнее желание как-то вычислить и наказать таких людей – тоже стимул для российских депутатов принять подобный закон. Все равно российские представители Siemens и других транснациональных компаний будут иметь возможность договориться с российскими властями.

Справка: Государственная дума России 15 мая в первом чтении приняла законопроект о контрсанкциях.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы после того, как 6 апреля Министерство финансов США внесло в список санкций нескольких крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга , а также предприятия, которые им принадлежат. Это привело к падению курса рубля и котировок на Московской бирже, а также резкому падению акций компании Дерипаски «Русал» на мировых биржах.

Совет Европейского союза 12 марта продолжила еще на полгода санкции, введенные ЕС против России из-за угрозы суверенитету Украины. Санкции, касающиеся 150 человек и 38 организаций, будут действовать до 15 сентября 2018 года. Ограничительные меры были введены в марте 2014 года, как реакция Европейского союза на кризис в Украине.

В ответ на кризис в Украине ЕС ввел и ряд других санкций, а именно: экономические санкции, направленные на конкретные сектора российской экономики, которые действуют до 31 июля 2018 года; ограничительные меры, действующие на территории Крыма и Севастополя в ответ на незаконную аннексию Россией полуострова. Они действуют до 23 июня 2018 года.

Похожие санкции ввели также США и другие страны «Группы семи» и некоторые другие государства.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Контрсанкциями по оппозиции: кого в России будут наказывать за соблюдение западных санкций?
Следующая Контрсанкциями по оппозиции: кого в России будут наказывать за соблюдение западных санкций?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *