Король остановок и контейнерных площадок. Как подконтрольная Олегу Белавенцеву строительная компания зарабатывает в Крыму 


Строительная компания, подконтрольная бывшему полпреду российского президента в Крыму Олегу Белавенцеву, активно осваивает бюджетные деньги на полуострове через систему государственных закупок. Как выяснил корреспондент , данная структура являлась единственным поставщиком услуг по установке и монтажу остановочных павильонов и контейнерных площадок единого типа, массовую замену которых крымские власти проводили в прошлом году. Где и сколько заработал бывший российский чиновник на крымских остановках?

В феврале 2020 года подконтрольные Москве крымские власти анонсировали масштабную замену остановочных павильонов на территории полуострова. Только в Симферополе, говорили чиновники, за год должно было появиться около четырехсот новых остановок, оформленных в едином стиле. На это городу выделили более 12 миллионов рублей.

Кроме того, остановочные павильоны обновляли и в других городах. На российском сайте госзакупок можно найти информацию о замене остановок в десятках населенных пунктов: от Керчи до Черноморского и от Красноперекопска до Алушты.

Следует отметить, что время от времени замена остановок проходила и в 2019 году, тогда исполнителем этих работ был государственный Крымавтодор, однако с середины 2020 года практически все контракты на монтаж павильонов получало одно юридическое лицо – «Крымская строительная компания» .

Она была учреждена еще в марте 2015 года. Уставный капитал компании – 510 тысяч рублей, численность персонала – 5 человек. О деятельности компании в первые несколько лет ничего не известно. Участия в государственных тендерах структура не принимала.

Один день – девять контрактов

Первые государственные контракты «КСК» получила 2-го сентября 2020 года. Согласно условиям, компания должна была установить два остановочных павильона в Бахчисарае и столько же – в Бахчисарайском районе. За эти работы компания получила без малого миллион рублей.

После этого госконтракты стали сыпаться на компанию, как из рога изобилия. Так, уже на следующий день – 3-го сентября с «Крымской строительной компанией» заключили сразу шесть договоров на общую сумму 41,8 миллионов рублей, еще через день – 4-го сентября – девять контрактов на 34,2 миллиона рублей, следует из информации, размещенной на сайте государственных закупок России.

Следует отметить, что основатель и первый учредитель «КСК» Виктор Носков еще в начале 2019 продал компанию. Новым ее владельцем стало АО «Зарубежтехпромпроект», которое, в свою очередь является бизнес-активом, подконтрольным Олегу Белавенцеву . Именно бывший полпред российского президента в Крыму владеет 60% уставного капитала этой структуры.

Олег Белавенцев (слева) с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Сергеем МеняйлоЕго называли «главный за Крым»

Олега Белавенцева в СМИ неоднократно называли близким другом министра обороны России Сергея Шойгу . Сам экс-полпред – вице-адмирал в отставке. В советское время проходил службу на Северном флоте и в ГДР, также работал секретарем посольства СССР в Великобритании. По некоторым данным, он был выслан из страны за шпионскую деятельность.

В бытность Шойгу министром по чрезвычайным ситуациям, Белавенцев также работал в системе МЧС, возглавлял подконтрольное министерству государственное агентство «Эмерком», впоследствии вместе с Шойгу Белавенцев перешел на работу в Минобороны, заняв должность гендиректора одной из «дочек» российского «Оборонсервиса».

Олега Белавенцева называют одним из координаторов спецоперации по захвату Крыма российскими войсками в 2014 году. По словам источников издания «Republic», в 2014 Белавенцева называли «главным за Крым», а после аннексии полуострова ему присвоили звание Героя России и назначили постпредом президента в Крыму и Севастополе.

В апреле 2014 года США и Евросоюз ввели против Белавенцева персональные санкции. В те же дни российский государственный функционер оказался в черных списках Швейцарии и Канады.

Политическая карьера бывшего российского военного в Крыму не сложилась. Спустя два с половиной года он был отправлен в отставку вместе с экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло . Впрочем, в тот же день президент России Владимир Путин назначил Белавенцева на другую должность – тоже постпреда, но уже в Северо-кавказском федеральном округе. На этой должности он проработал еще меньше и после отставки стал почетным консулом Республики Никарагуа в России.

Владимир Путин и Олег Белавенцев450 миллионов за 4 месяца

Следует отметить, что подконтрольная Белавенцеву строительная компания занималась не только установкой остановочных павильонов. С «КСК» также были заключены десятки контрактов на благоустройство площадок для мусорных контейнеров в разных городах Крыма. Их также обновляли централизованно и практически одновременно в разных городах Крыма.

По подсчетам корреспондента , всего за четыре месяца, с сентября под декабрь 2020 года, с подконтрольной Белавенцеву компанией было заключено 142 контракта. Их общая стоимость – более 451 миллиона рублей

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Суммы контрактов, которые местные власти в Крыму заключали с «Крымской строительной компанией» могли отличаться от города к городу. Так, например, 69 остановочных павильонов в Алуште обошлись региональному бюджету в 26 миллионов рублей, а 51 остановка в Ялте – 25,5 миллиона. Или 15 контейнерных площадок в Первомайском районе, например, обошлись на 15 тысяч дешевле 15-ти аналогичных площадок, установленных под Симферополем.

При этом необходимо отметить, что за все время работы на крымском рынке государственных закупок, «КСК» так ни разу и не поучаствовала в тендере. В каждой закупке компания выступала в качестве единственного поставщика услуг, получая государственные контракты в обход конкурса. С чем именно это было связано, выяснить не удалось. В государственном комитете конкурентной политики Крыма не ответили на звонки нашего корреспондента.

Олег Белавенцев

Кроме того, в местных СМИ время от времени появлялись сообщения с претензиями к качеству новых остановочных павильонов. Так, по данным сайта «Керчь.Инфо», местные чиновники уверяли керчан, что новые остановки будут подключены к электричеству и к сети Интернет. Однако, как выяснилось, ни то, ни другое выполнено не было.

По данным сайта Госзакупок, установкой павильонов в Керчи занималась именно «КСК». Сумма данного контракта составляла 18,7 миллионов рублей.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В «Крымской строительной компании» не смогли предоставить оперативный комментарий. Мы отправили в адрес компании информационный запрос. На момент публикации материала ответ не был получен. В Посольстве Никарагуа в России сообщили, что не могут связать корреспондента с Олегом Белавенцевым. Мы отправили в посольство запрос с просьбой предоставить контактную информацию экс-полпреда президента России в Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Свалку мусора около новой парковой зоны им. Ю. Гагарина убрали
Следующая Турист с тазиком воды: что ждет россиян на летнем отдыхе в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *