Коронавирус и развитие военной спецоперации в Крыму


«АРК» уже писала про разворачивание в Крыму «мобильных госпиталей» российской армии под поводом «борьбы с коронавирусом».

В то же время ситуация с коронавирусной инфекцией в Крыму и Севастополе динамична. По данным «федерального оперативного штаба РФ по коронавирусу», даже если не говорить об их занижении, следует, что с начала пандемии в Севастополе на утро 25 декабря 2020 года зарегистрировано 6 175 случаев заболевания, при этом умерло 211 человек с COVID-19, по Крыму 23 156 заболевших и 459 умерших соответственно [1].

Характерно что полученная при этом официальная смертность по Севастополю составляет одного умершего на каждых 29 заболевших (3,4 %), по АР Крым показатель смертности 1,98 %. Для сравнения по материковой Украине на тоже время имеем 1 012 167 заболевших и 17 581 умерших, что составляет смертность в 1,73 % или один умерший из 58 заболевших [2].

То, что «официальная» смертность в оккупированном Севастополе вдвое превышает средний показатель по Украине может быть пояснено многими факторами. Наиболее вероятным представляется то, что значимую часть болеющих в нетяжелой форме военнослужащих оккупационной армии скрывают от учета и «в сводку» они попадают уже в средней либо тяжелой формах.

Ситуация по Крыму в целом лучше, чем по Севастополю, но хуже, чем в Украине. Как мы уже сообщали якобы «в целях оказания медицинской помощи жителям полуострова Крым» в республике разворачиваются два мобильных госпиталя Минобороны России. Пытаясь сохранить контроль над ситуацией в Севастополе, где размещена главная база Черноморского флота, оккупанты фактически проводят специальную «операцию по военно-медицинскому обеспечению», совместив «спасение граждан» с тренировкой развертывания мобильных военных госпиталей [3]; [4].

Аналогичная ситуация развивается с госпиталями в Ялте и Симферополе [5]; [6], причем на Южном берегу Крыма она может быть совмещена оккупантами с занятием «до полной победы над коронавирусом» привлекательной для российской Минобороны ценной курортной недвижимости [8].

В то же время подоплека пропагандистской компании россиян по «спасению крымчан от эпидемии  силами армии» очевидна. Для них существует риск что уже в 2021 году в Международном уголовном суде начнется рассмотрение ситуации международных преступлений в Крыму [9].

А к таковым безусловно относятся и лишения крымчан с 2014 года минимальной медицинской помощи, а также нормальной санитарной инфраструктуры. Создав из худо-бедно работавшего украинского здравоохранения монстр «Крыммедстраха» [10] и разрушив за последние годы систему водоснабжения Ялты и Симферополя, российские власти несут полную ответственность за чрезмерную смертность крымчан от пандемии. В таких условиях Кремль прибегает для традиционной «имитации бурной деятельности» силами собственной армии.

1. https://стопкоронавирус.рф/information/

2. https://moz.gov.ua/article/news/operativna-informacija-pro-poshirennja-koronavirusnoi-infekcii-2019-ncov.

3. https://sevastopol.su/news/sevastopolskie-voennye-nachali-privivatsya-ot-koronavirusa

4. https://sevastopol.su/news/sevastopolskie-voennye-nachali-privivatsya-ot-koronavirusa

5. https://function.mil.ru/news_page/country/[email protected]

6. https://function.mil.ru/news_page/country/[email protected]

7. https://function.mil.ru/news_page/country/[email protected]

8. https://arc.construction/8101?lang=uk

9. https://arc.construction/8052?lang=uk

Предыдущая Крымские санатории потеряли для инвесторов привлекательность – подробности
Следующая Минздрав России одобрил применение вакцины «Спутник V» для людей старше 60 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *