Коронавирус в Белом доме: как болезнь Трампа повлияет на предвыборную гонку в США


Белый дом обнародовал новый график работы президента США Дональда Трампа, который 2 октября сообщил, что у него и жены обнаружили COVID-19. В новом расписании нет поездки Трампа во Флориду, где он должен был посетить предвыборный митинг. Также представитель Белого дома сказал, что все ближайшие политические события с участием Трампа уже отменены.

До выборов президента США 3 ноября остается почти месяц, поэтому у обоих кандидатов ‒ 74-летнего Дональда Трампа и 77-летнего Джозефа Байдена ‒ в разгаре предвыборная кампания.

Во вторник состоялись первые теледебаты. Соперники без масок дискутировали в закрытом помещении в течение 90 минут, впрочем, придерживались дистанции и не жали руки. В пятницу Джозеф Байден с женой сообщили, что сделали тест на COVID-19 и получили отрицательные результаты.

Теледебаты Трампа и Байдена, 29 сентября 2020 года

Кроме того, на коронавирус проверили вице-президента США Майка Пенса , его жену, а также государственного секретаря Майка Помпео ‒ результаты оказались отрицательными.

Тодд Белт, директор программы политического менеджмента в Университете Джорджтаун, в комментарии «Голосу Америки» заявил, что новость о заражении Трампа может значительно повлиять не только на расписание предвыборных мероприятий, но и в целом на кампанию за его переизбрание:

«Он любит быть среди избирателей, быть на этих больших съездах. И он не сможет этого делать по крайней мере две недели, так что это действительно подрывает его способность создавать энтузиазм среди его сторонников, говорить с избирателями, что было его стратегией до сих пор. И в своих встречах с избирателями он настаивал, что все позади, все возвращается в норму. Но эти новости свидетельствуют, что все ‒ не в норме. Ему точно будут сочувствовать, но в то же время все вспомнят, что он критиковал Джо Байдена за постоянное ношение маски. И он сам и его команда во время кампании не носили маски во время дебатов. Поэтому кто-то может сказать, что это ‒ результат отсутствия маски, и подрывает заявления президента о коронавирусе».

Дональд Трамп выступает на предвыборном митинге в Миннесоте, 30 сентября 2020 года

В то же время Белт прогнозирует, что избирательная команда Байдена, которая и раньше не проводила много личных встреч и фокусировалась на кампаниях в цифровом пространстве, скорее всего, продолжит свою тактику.

Какое именно влияние коронавирус у президента будет иметь на избирательный процесс, может зависеть от того, насколько сильно Трамп заболеет, считает Foreign Policy . Следующий раунд дебатов запланирован на 15 октября. Его могут провести в формате видеоконференции, но это тоже будет зависеть от состояния здоровья президента.

Президента Трампа, учитывая его возраст, относят к категории повышенного риска для COVID-19, но считают, что в целом его здоровье крепкое.

Дональд Трамп, 2 октября 2020 года

Врач Белого дома Шон Конли заявил, что президент и первая леди «чувствуют себя хорошо и планируют оставаться дома в Белом доме во время выздоровления». Позже глава службы Белого дома Марк Медоуз сообщил, что Трамп «в хорошем настроении и очень энергичен» и имеет «умеренные симптомы» вируса, сообщает Fox News .

Медоуз отметил, что президент продолжает работать в резиденции: «Он не просто предан работе на благо американского народа, его первые вопросы ко мне утром были: «Как дела в экономике?», «Как идут переговоры о пакете помощи на Капитолийском холме?»

BBC пишет, что ввиду того, что «общество последовательно дает президенту низкую оценку в вопросе борьбы против коронавируса, все, что перемещает внимание на болезнь, потенциально может повредить его шансам на переизбрание».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Роль Украины в гонке за Белый дом: изменится ли политика США после выборов

При этом во время больших общегосударственных проблем и смятения «американский народ обычно поддерживает президента. Хотя Трамп и его администрация окажутся перед серьезными вопросами относительно вируса, он и его жена будут получать национальное сочувствие и молитвы о выздоровлении».

В начале пандемии старший исследователь Института Брукингса Джон Гудак писал о нескольких сценариях того, как в случае обнаружения коронавируса «защитить президента, целостность офиса и непрерывность управления», сообщает NBC .

Положительный тест не будет предпосылкой для действий в режиме чрезвычайной ситуации, считает эксперт, зато президент Трамп, «скорее всего, продолжит свою ежедневную деятельность и будет руководить своим офисом беспрепятственно или с незначительными испытаниями». Гудак считает, что заражение президента поставит под угрозу его окружение, однако с современными технологиями глава государства сможет дистанционно выполнять большинство своих полномочий.

Об обнаружении у него коронавируса около часа ночи в пятницу сообщил сам президент в Twitter: «Этой ночью анализы на COVID-19 у первой леди и у меня показали положительный результат. Мы немедленно начинаем карантин и процесс выздоровления. Мы преодолеем это ВМЕСТЕ».

Дональд Трамп ‒ не первый мировой лидер, у которого обнаружили коронавирус. Ранее положительными тесты были у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона , который попал на 3 ночи в реанимацию, бразильского президента Жаира Болсонаро , он болел дважды, и российского премьера Михаила Мишустина .

Коронавирусом также переболели жена канадского премьера Софи Грегуар-Трюдо и первая леди Украины Елена Зеленская .

Предыдущая Россия втрое увеличила военное присутствие в Крыму, - МИД Украины
Следующая В Крыму активист требует улучшить качество воды и провести перерасчет ее стоимости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *