Коронавирус в Украине: пик смертности и неопределенность с вакцинами


В Украине наибольшее количество госпитализаций больных коронавирусом и смертей от него за время пандемии, сообщают Министерство здравоохранения и СНБО. По количеству новых случаев Украина вышла на первое место в Европе. Эксперты, с которыми поговорило Радіо Свобода, предполагают, что пик еще не пройден. По их мнению, избежать роста количества смертей и коллапса медицины должна помочь вакцинация, однако они отмечают, что украинская власть катастрофически опоздала с закупкой вакцины от COVID-19. Между тем, Минздрав не ответил на вопрос Радіо Свобода о том, как будут действовать дальше.

Седьмого апреля в Украине за сутки обнаружили 19 419 новых больных коронавирусом, из них более чем 400 ‒ медики. За этот период 5092 украинца попали в больницу с COVID-19, и 464 человека умерли от этой болезни. Такие данные приводит Минздрав.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1823524167810680

Шестого апреля говорилось о 15415 новых больных, 5587 госпитализациях и 481 смерти от коронавируса.

https://www.facebook.com/maksym.stepanov.official/posts/905231950019801

При этом вакцинация продолжается медленно по сравнению с другими странами Европы: всего вакцинировано 334578 украинцев, то есть меньше процента от общего населения страны, за исключением оккупированных территорий.

Накануне количество новых случаев за сутки превышало 17-18 тысяч, однако количество госпитализаций и смертей от коронавируса была меньшим.

Между тем нагрузка на больницы, по словам самих врачей, достигла максимума. В части больниц Киева утверждают, что они «загружены на 110%». Похожая информация поступает и из регионов.

Так, по словам руководителя департамента здравоохранения Львовской области Ореста Чемериса , всего в больницах Львова и области находится более чем 3400 пациентов. В некоторых районах области медикам приходится обустраивать койки прямо в коридорах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Украине: «COVID ведет себя непредсказуемо» Почему новых случаев меньше, а смертей ‒ больше?

Этот вопрос Радіо Свобода адресовало профильным медицинским экспертам.

Реальное количество больных коронавирусом в Украине растет, в то же время уровень диагностики не является достаточным, так объясняет ситуацию руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк .

«В Украине не уменьшается среднее недельное количество больных: оно растет, хотя темп роста имеет тенденцию к замедлению. На количество новых больных аналитики уже не слишком смотрят, потому что система диагностики в Украине ненадежная (количество тестирований в последние дни не увеличивается на фоне увеличения смертности ‒ ред.) Надежные показатели ‒ количество госпитализаций и летальных случаев. И эти величины растут», ‒ констатирует эксперт.

Поскольку острая фаза коронавирусной болезни начинается не сразу, а на 10-20-й день, то в статистике смертность «отстает» от количества новых больных, объясняет врач-инфекционист, старший преподаватель школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Курпита .

«Сегодня мы видим в статистике смертность заболевших две недели назад, пик смертности отстает от пика заболеваемости. Вторая возможная причина: количество тестирований падает, и я не знаю, почему», ‒ замечает Курпита.

Радіо Свобода попросило МОЗ объяснить динамику заболеваемости и смертности от коронавируса, однако в ведомстве не ответили на запрос.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование Это уже пик? Или он еще впереди?

Недавно Радіо Свобода опубликовало различные прогнозы относительно хода так называемой третьей волны пандемии в Украине.

По одному из прогнозов, который подготовила Национальная академия наук Украины, пандемия должна была достичь пика в начале апреля, и количество новых случаев должно было превысить 24 тысячи в сутки. Впрочем, этот прогноз учитывал динамику распространения болезни, а не особенности диагностики, масштабы которой в последние дни несколько уменьшились.

Новый прогноз НАНУ от 7 апреля утверждает, что Украина уже оказалась на плато (растянутом во времени пике) заболеваемости.

О менее оптимистичном сценарии говорит эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы, доктор медицинских наук Наталья Виноград .

«Как выглядит, мы вряд ли выйдем на максимум в апреле. Пик заболеваемости растянется: сначала из-за Пасхи, когда люди массово пойдут в церковь, потом ‒ из-за майских праздников», ‒ объясняет эксперт.

Рост смертности в апреле прогнозирует и Владимир Курпита.

«Ее пик может прийтись на средину апреля, и может быть до 1000 смертей за день. В то же время будет падение в отдельных регионах, где пик распространения болезни наблюдается сейчас. При этом появились новые регионы, где стремительно растет заболеваемость. Например, это Днепропетровская область, где пик, вероятно, растянется», ‒ говорит эксперт.

Однако, по его словам, особенности распространения коронавируса и дополнительные факторы неопределенности, которые имеют место в Украине, делают невозможными точные прогнозы.

Два варианта развития событий предполагает иммунолог Борис Донской .

Оптимистичный:

«За неделю ‒ замедлится рост заболеваемости, поскольку во многих областях введен жесткий карантин; кроме того, ресурс для распространения болезни (количество тех, кто не болел и не имеет иммунитета) в Украине быстро заканчивается», ‒ детализирует Борис Донской.

Пессимистичный:

Новые штаммы вируса (английский, бразильский и южноафриканский) «учатся» преодолевать иммунитет тех, кто уже переболел. В пользу этого предположения ‒ ход «третьей волны» пандемии в соседних Чехии и Польше, там она оказалась значительно более мощной, чем предыдущие.

«Я ‒ сторонник оптимистического сценария. Мы, иммунологи, верим, что иммунная система человека ‒ «умная», и она применит свою память против новых штаммов коронавируса», ‒ надеется Борис Донской.

Впрочем, какими бы ни были прогнозы на апрель, но уже сейчас Украина демонстрирует значительно большие показатели распространения коронавируса и смертности от него, чем другие страны Европы, особенно такие, как Великобритания и Германия, ускоренно вакцинирующие своих граждан. Специалисты называют два способа сдержать пандемию: жесткие карантинные ограничения, которые бы уменьшили передачу болезни, и массовая вакцинация.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Фантастические суммы»: сколько стоит борьба с пандемией в США Почему «хромает» вакцинация?

Сейчас в Украину завезены две вакцины: индийская Covishield (разработана британско-шведской компанией AstraZeneca ) и китайская Sinovac .

Впрочем, только AstraZeneca сейчас доступна для врачей и некоторых групп риска, а также для публичных лиц (которые могут получить остаточные дозы).

Китайская вакцина еще проходит проверку, что касается поставок других вакцин в Украину ‒ окончательной информации нет. Между тем Украина вакцинировала менее одного процента своих граждан, и эти темпы значительно меньше, чем запланировали в Минздраве.

Специалисты, с которыми поговорило Радіо Свобода, утверждают, что главная причина этого ‒ неэффективная работа правительства. Они говорят о нескольких факторах, приведших к срыву массовой вакцинации в Украине.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вакцину от коронавируса AstraZeneca испытали в США. Что известно? Опоздание с закупками

Украина пытается заключать контракты на вакцины сейчас, тогда как в мире на них максимальный спрос, а большинство развитых стран законтрактовали их в прошлом году, отмечает Павел Ковтонюк .

«Фактически Украина не подготовилась к третьей волне пандемии, упустила время с заключением договоров и с доставкой вакцин. У других стран ‒ также есть проблемы: ведь это задержки с выполнением контрактов. Украина панически пытается заключить контракты сейчас, хотя другие страны сделали это еще летом и осенью 2020 года», ‒ возмущается эксперт.

Первый контракт (на поставку китайской вакцины от коронавируса) Украина заключила только в декабре 2020 года. Тогда директор профильного государственного предприятия «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов обвинил руководство Минздрава во вмешательстве в закупку, которое привело к задержкам контрактов.

https://www.facebook.com/arsen.zhumadilov/posts/10158175843324580

Радіо Свобода обращалось относительно этого в Минздрав и не получило ответов.

Между тем, министр здравоохранения Максим Степанов уверяет, что Украина уже законтрактовала свыше 32 миллионов доз, однако не уточняет сроков и поставщиков. Ранее Минздрав сообщал, что более чем 8 миллионов доз Украина получит бесплатно в рамках инициативы СOVAX, призванной помочь бедным странам с вакцинацией.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о том, что есть договоренность о поставках в Украину еще 10 миллионов доз вакцин Pfizer. Впрочем, эксперты говорят, что речь идет не о заключенном контракте, а о намерениях сторон, не гарантирующих поставок.

Вакцинация «с препятствиями»

План вакцинации украинцев для защиты от коронавируса ‒ сложный и неэффективный, утверждает руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

«Создано много лишних барьеров в ситуации, когда и без них Украина имеет препятствия в снабжении вакциной. Так, только вредит разбивка тех, кого нужно вакцинировать, на мелкие группы. Одни врачи, в частности, работники инфекционных отделений ‒ вакцинируются, другие ‒ еще нет. До семейных врачей очередь еще не дошла. В Украине вакцинируют людей старше 80 лет, спрос на вакцину небольшой, но желающие из других групп в большинстве своем не могут получить прививку», ‒ говорит эксперт. По его наблюдениям, действия правительства не способствуют ускорению вакцинации, а скорее наоборот.

«Другие страны упрощают доступ к вакцине, украинское правительство создает дополнительные препятствия. В таком случае мы будем ждать коллективный иммунитет годами», ‒ отмечает эксперт.

«Вакцина Sinovac уже две недели в Украине, но пока не применяется, и этому нет адекватных объяснений. Такие нюансы увеличивают недоверие к тому, что делает власть», ‒ отмечает Владимир Курпита.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус и стратегия Китая. Как Пекин продвигает свои вакцины Денег на вакцину в бюджете меньше, чем надо

На этот нюанс обратила внимание экспертная организация StateWatch . По ее данным, Украина уже потратила чуть меньше половины средств, заложенных в бюджете на вакцинацию, хотя вакцинировали только 320 тысяч человек из примерно 42 миллионов своих граждан.

StateWatch также ссылается на письмо Государственной казначейской службы. Так, по общему фонду государственного бюджета на 2021 год предусмотрено 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцины. Но по состоянию на 22 марта из этой суммы потрачено 242,6 миллиона гривен.

https://www.facebook.com/StateWatch.ua/posts/2507261649567941

Со своей стороны, министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что Украине нужно увеличить бюджетное финансирование вакцинации.

«Когда формировали бюджет на 2021 год, мы предлагали выделить на это 15,1 миллиард гривен, из них получили 4 млрд и четко определили, что при необходимости сразу будут найдены соответствующие средства для закупки дополнительных доз вакцин. По нашим подсчетам, эта потребность составляет примерно 6,5 миллиарда гривен», ‒ заявил Степанов.

По словам министра, Украина уже обеспечена на уровне договоров 32 миллионами доз.

Первый заместитель председателя «финансово-налогового» комитета Верховной Рады Ярослав Железняк сообщил Радіо Свобода, что сейчас парламент не планирует пересматривать бюджет в части вакцинации. Но, по его словам, это будет несложно сделать.

«Мы не знаем, какова стоимость законтрактованных вакцин. Итак, заложенных в бюджете средств может хватить, а может и нет. Впрочем, дополнительные 10 миллиардов в рамках дефицита бюджета мы найти сможем, это не проблема», ‒ заверил депутат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Патриотизм защищает от COVID-19»

Заболевание COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, ранее известным как 2019-nCoV, принадлежащим к большой группе коронавирусов.

Сейчас в Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: индийская AstraZeneca (CoviShield), разработанная в Великобритании, Pfizer (США) и Sinovac (Китай). В Украину уже завезли индийскую и китайскую вакцины, однако пока применяют только AstraZeneca: партия китайской вакцины еще проходит проверку.

Предыдущая «Моя вера сильнее». Политзаключенного Теймура Абдуллаева оставят в ШИЗО еще на 15 суток
Следующая Представитель Павла Лебедева хочет стать депутатом заксобрания Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *