Коронавирусный бархатный сезон: в Крыму власти отправляют детей на курорты


В Крыму на фоне регулярных антирекордов статистики заболеваемости коронавирусом продолжается бархатный сезон. Несмотря на стремительные темпы распространения вируса, российские власти полуострова отрицают вероятность возвращения к ограничительным мерам, которые действовали в регионе весной. Осенью и зимой в крымские здравницы планируют отправить на оздоровление несколько групп детей. стали известны подробности.

В Крыму в течение последнего месяца ежедневно фиксируют по нескольку десятков новых случаев заболевания коронавирусом. По информации российского главы крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской , по темпам заражения в августе полуостров опередил все регионы соседней России. Севастополь в этом рейтинге –​ на третьем месте.

В Крымской правозащитной группе причиной роста заболеваемости называют российских отдыхающих (им отменены все ограничительные меры), а также концерты, фестивали и другие массовые мероприятия, которые продолжают проводить вопреки статистике.

Несмотря на пандемию, российские власти Крыма рассчитывают на продление курортного сезона до конца года. В период рекордной статистики на полуострове решили оздоровить детей. Как выяснили , для них по заказу Министерства образования, науки и молодежи российского правительства Крыма массово закупают за счет бюджета путевки в санатории полуострова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирусный антирекорд: Крым «обогнал» Россию Евпатория для тысячи детей

На российском портале госзакупок мы нашли несколько объявлений о поиске подрядчиков для размещения крымских детей в оздоровительных учреждениях в осенне-зимний период. По заказу Минобраза Крыма путевки для 1,6 тысяч детей в оздоровительные учреждения Евпатории или Сакского района.

На эти цели из бюджета планируют потратить свыще 60 миллионов рублей. Подрядчиков всех закупок определят до конца сентября.

В частности, в 24,5 миллиона рублей (стартовая цена закупки) может обойтись размещение 680 детей в оздоровительном учреждении Западного Крыма.

В какой именно санаторий купят путевки, не уточняется. Заезд детей, согласно условиям закупки, планируется в две смены (по 340 человек) на 21 день до конца этого года. Одним из заявленных условий является расположение здравницы у моря с наличием пляжа в 150 метрах от нее.

Среди требований также – ежедневная круглосуточная подача холодной и горячей воды с 7:00 утра до 22:00. Этот пункт выглядит роскошью, учитывая, что десяти населенных пунктов Крыма сейчас переведены на подачу воды по графику, а горячее водоснабжение для них и вовсе отключено.

Для противодействия коронавирусу предусмотрено требование обеспечить расстановку кроватей в спальнях с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра.

В то же время в рамках смены планируются массовые мероприятия.

«Название смены: «Осенняя регата». Программа смены должна быть наполнена морской тематикой. Содержание смены должно включать в себя творческие и спортивные квесты, соответствующие морской тематике, проведение интеллектуальных викторин, тематических конкурсов, плакатов и коллажей, театрализованных представлений на морскую тематику, работу кружков и секций, прогулки по морскому берегу с играми на свежем воздухе и познавательными беседами на тему спорта и здорового образа жизни», – говорится в условиях тендера.

За 37,5 миллионов рублей российские власти Крыма собираются купить путевки в Евпаторию для еще 1039 детей.

На эти средства детям в Евпатории хотят организовать смену «Цифровой бриз».

«Содержание смены должно включать в себя формирование у школьников представления о профессиях в сфере информационных технологий, обучение работе на спецоборудовании, развитие проектного мышления и обучение к реализации собственных проектов в команде, привлечение максимального числа из участников программы к исследовательской и проектной деятельности», – сказано в тендерной документации.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Полсотни школьников в Алуште

Более семи миллионов рублей российские власти Крыма планируют потратить на путевки в оздоровительные учреждения южного берега Крыма.

На эти средства 200 человек планируют разместить в детском оздоровительном лагере Алушты с 15 ноября по 5 декабря. Для них организуют смену «Осенняя экспедиция».

«Содержание смены должно включать в себя привлечение детей и подростков к спорту и туризму, развитию мотивации к здоровому образу жизни средствами туризма, привитию навыков экологического поведения и природоохранительной деятельности, расширению кругозора, пополнению запаса спортивных, географических знаний посредством приобщения к туристическому делу», – сказано в тендерной документации.

Еще за девять миллионов рублей нынешней осенью и зимой хотят оздоровить в Алуште 250 детей.

Их заезд предполагается с 21 ноября по 11 декабря. Название смен: «Мастерская талантов».

«Содержание смены должно включать в себя создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых детей, познавательный досуг, реализацию и раскрытие их способностей путем вовлечения в разнообразную творческую деятельность: хореография, вокал, театр, декоративно-прикладное творчество, тренинги, направленные на развитие личностных компетенций детей и подростков», – сказано в документации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Лето красное пропели!» Кто защитит детей?

Каким образом защитить детей в столь многочисленных группах от возможного заражения корованирусом, пока не может сказать никто. В Министерстве образования, науки и молодежи российского правительства Крыма нам не смогли оперативно предоставить комментарий, рекомендовав обратиться с информзапросом. Мы направили его и ожидаем ответа.

По данным Минздрава Крыма, с начала пандемии в Крыму заразились коронавирусом 253 ребенка.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что эти цифры занижены.

«Пример, подтверждающий, что статистика занижена, – это дети. Еще в марте и апреле нам врачи в разных больницах разных районов Крыма подтвердили, что ситуация у них была такой, что если поступают дети с признаками коронавируса с пневмонией, то даже при наличии пневмонии этих детей не тестируют. Их лечат по протоколу обычной пневмонии, но не направляют на лечение как больных COVID-19», – пояснила она .

Ольга Скрипник

В Федеральной службе России по надзору в сфере здравоохранения признали, что статистика по заболеваемости коронавирусом неточная.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В российских больницах занято свыше 80% коек для больных COVID-19
Следующая Коммерческий проект или элитный лицей? Выживет ли Байдарская долина в условиях нашествия московских застройщиков?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *