Корпорация развития Севастополя: инвестиционный провал


Специально для

Прошлая неделя в Севастополе прошла под знаком публичного конфликта между главой местной Корпорации развития Олегом Николаевым и подконтрольным Кремлю вице-губернатором Ильей Пономаревым. Последний обвинил Николаева в полном провале на вверенном ему участке работы по привлечению инвестиций. В свою очередь, Николаев, выступив перед журналистами, пожаловался на вышестоящее начальство, которое, по его словам, не дает необходимых полномочий. Кто из чиновников говорит правду, и почему у Корпорации развития Севастополя не заладилась работа с инвесторами?

Частно-государственное партнерство

Корпорация развития Севастополя (КРС) – дочерняя структура российского правительства города. Вернее, одного из его структурных подразделений – департамента по имущественным и земельным отношениям. Ее основная цель – оказание посреднических услуг для бизнеса, высказавшего намерение инвестировать средства в городскую экономику.

В первую очередь речь идет о так называемом «Индустриальном парке «Гераклид». Понимая сложности привлечения инвесторов на подсанкционную территорию, российские чиновники предлагают им разнообразные пряники на основах частно-государственного партнерства. Под площадку индустриального парка выделено 70 гектаров земли в районе Камышовского шоссе. За бюджетный счет планируется создать на этой территории всю необходимую инфраструктуру для будущих промышленных объектов: инженерные сети, водо-, газо- и энергоснабжение, телекоммуникации. Предполагаемым инвесторам обещают, что парк будет функционировать в режиме свободной экономической зоны. Налог на прибыль предприятий в федеральный бюджет соседней России составит 0%, в городской – 2%.

Первоначально заселять индустриальный парк резидентами должен был Николай Брусникин –​ бывший депутат Госдумы России от «Союза правых сил», долгое время работавший в структурах подконтрольного Анатолию Чубайсу РАО «ЕЭС России». Впоследствии Брусникин руководил деятельностью аналогичной структуры в Хабаровском крае. Работал он на этой должности лишь несколько месяцев, так ничем о себе и не заявив, после чего по приглашению российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова осенью 2016 года приехал в город, получив назначение гендиректором АО КРС. Но и на этой должности «летун» Брусникин долго не задержался. За всю свою трудовую карьеру он вообще не часто работал в одном месте более 1-2 лет – штрих биографии, характеризующий многих российских чиновников.

Летом 2017 года новым главой КРС стал ресторатор Олег Николаев , тесно связанный с фигурой российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Его назначение стало частью своеобразной политической сделки. Николаев, сколотивший политический капитал в Севастополе на поддержке «русской весны» и репутации «соратника Чалого», отказался от губернаторских амбиций, за что и получил из рук Дмитрия Овсянникова назначение на должность.

Однако смена лиц в руководстве не привела к позитивным сдвигам в работе корпорации. Индустриальный парк и инвестиции по-прежнему остаются только на бумаге. Настала пора искать виноватого.

Николаев и пустота

На прошлой неделе подконтрольный российскому правительству Севастополя телеканал «ИКС» выпустил информационный сюжет, посвященный разбору полетов КРС и ее директора. Явившиеся в офис Николаева вице-губернатор Илья Пономарев и новоназначенный глава департамента экономики города Андрей Саносян устроили Николаеву настоящий разнос, обвинив того в бездеятельности и срыве работы по привлечению инвесторов.

По словам Пономарева, КРС обязывалась по итогам прошлого года заключить 15 инвестиционных соглашений, предусматривающих привлечение инвестиций на сумму 3,4 миллиарда рублей и создание 150 рабочих мест. Корпорация декларирует 24 потенциальных резидента индустриального парка, однако по итогам проверки только четыре из них оказались реальными, тогда как остальные представляли из себя фейковые фирмы. Не изменилась ситуация и в этом году.

Более того, вице-губернатор публично обвинил главу подведомственной структуры в том, что тот без ведома начальства изменил свой трудовой контракт, увеличив срок его действия с одного года до пяти лет, добавив компенсацию на оплату квартиры и выходное пособие при расчете в размере 10 окладов.

«Все необходимые материалы будут направлены в правоохранительные органы, которые дадут оценку действиям должностных лиц Корпорации развития и лиц, подписавших эти документы от имени совета директоров», – заявил Пономарев.

Олег Николаев принял брошенную ему перчатку. В тот же день он собрал брифинг для журналистов, на котором обвинил правительство города в том, что оно не дает ему выполнять свои служебные обязанности, всячески тормозя работу его ведомства.

«Предложения инвесторов, которых мы приводим, остаются без движения или отправляются в бюрократическую мясорубку», – пожаловался журналистам гендиректор КРС.

Олег Николаев

Если верить Николаеву, денег на его структуру выделяют крайне мало, полномочий не дают, внутренние границы земельного участка под индустриальный парк до сих пор не согласованы, а воли первого лица города, то есть российского губернатора Овсянникова, на конструктивную работу с инвесторами нет.

«Мы общаемся с пустотой», – резюмировал он.

Кроме того, ранее Николаев неоднократно признавал, что санкции, введенные в отношении Крыма и Севастополя западными странами, также являются существенной проблемой. В связи с этим крупные компании, оценив для себя все риски открытия бизнеса в Севастополе, отказываются работать в регионе.

Китайские туристы в криптодолине Инкермана

Олегу Николаеву в такой ситуации действительно не позавидуешь. Как за соломинку он хватается за каждый инвестиционный проект, несмотря на то, что некоторые из них носят откровенно скандальный характер.

Во время встречи с журналистами Олег Николаев, в частности, посетовал на то, что он привел в город «серьезного инвестора» – крымского бизнесмена Олега Зубкова . Последний положил глаз на территорию Инкерманского карьера, где хочет создать парк тигров и медведей.

Олег Зубков

С этой идеей Зубков носится уже давно. Еще в 2013 году она стала предметом широкого обсуждения городской общественности. Дело в том, что свой зоопарк под открытым небом предприниматель хочет разместить буквально в нескольких десятках метров от пещерного монастыря св. Климента Римского – всемирно известного памятника истории и археологии, а для христиан – еще и религиозной святыни. Разумеется, инициатива вызвала протесты священнослужителей. Подключились к ним и аборигены, для которых территория, прилегающая к монастырю, недавно огороженному забором по всему периметру, – чуть ли не единственное доступное место отдыха.

История повторилась четыре года спустя. В Инкермане, где постоянно проживают около 10 тысяч человек, собрали 1700 подписей против парка Зубкова, а попытка руководства КРС в ходе личной встречи убедить жителей в том, что он принесет тем золотые горы, не увенчалась успехом.

С не меньшим удивлением выслушали инкерманцы и другое предложение Олега Николаева, чья команда задумала масштабный ребрендинг города, входящего в административные границы «Большого» Севастополя.

В недрах КРС появился проект «Криптодолины «Инкерман», предполагающий превратить его в центр генерации национальной российской криптовалюты! На это дело пиарщики корпорации обещали привлечь 1,2 миллиарда долларов США, а жителям (большинство из которых пенсионеры) предлагали обогатиться на майнинге.

Все это, по словам представителей корпорации, должно было превратить Инкерман, значительную часть которого сегодня занимает промзона, в мировую туристическую Мекку, где сделки, в том числе продажа недвижимости, будут осуществляться за собственную криптовалюту. Надо ли говорить, что жители Инкермана, многие из которых читали Ильфа и Петрова, не поддержали этот грандиозный план?

Одним из последних достижений Корпорации развития Севастополя стало подписание договора с президентом Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталием Монкевичем. Тот обещает содействовать привлечению в город китайских туристов. По словам Олега Николаева, уже в ближайшие годы их число может составить один-два миллиона человек. Глава корпорации надеется, что среди них найдутся и потенциальные инвесторы

В свое время российские власти Крыма обнадеживали жителей полуострова в том, что вместо украинских туристов на крымские пляжи повалят отдыхающие из Зимбабве. Глава непризнанного правительства Крыма Сергей Аксенов даже подписал соответствующий договор с министром окружающей среды этой африканской страны Сейвиором Касукувери. Однако с наступлением лета зимбабвийцы на курортах полуострова так и не появились. И о заключенном договоре крымские власти больше старались не вспоминать. Судя по всему, с планами привлечения миллионов китайских туристов произойдет то же самое, как и с другими амбициозными проектами Корпорации развития Севастополя.

Захар Самсонов , севастопольский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая "Загон для скота" - в Крыму ввели "пропускной антитеррористический режим"
Следующая Более сотни жителей Белогорского района отправились служить в российскую армию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 16 =