Косово репатриировало 11 своих граждан из сирийских лагерей для родственников боевиков «ИГ»


В Косово вернулись жены и дети бойцов «Исламского государства». Об этом 17 июля сообщил министр внутренних дел Желал Сфекла, пишет Радіо Свобода .

По его словам, новоприбывшим «нужна помощь и поддержка», чтобы интегрироваться обратно в общество.

«Они имеют и заслуживают иметь время и пространство, необходимые для адаптации. Наше правительство помогает им вернуться к своим семьям, чтобы они могли реинтегрироваться в свои районы», – сказал Сфекла.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Он добавил, что люди, причастные к экстремистской деятельности, будут наказаны.

«Возвращая этих людей, мы выполняем свою ответственность не только перед нашими гражданами, но и как члены международной коалиции за победу над «Исламским государством», – добавил он.

Это уже второй раз, когда Косово, где большинство населения мусульмане, репатриирует своих граждан из Сирии.

В апреле 2019 в Косово вернули 110 граждан, преимущественно женщин и детей, а также четырех предполагаемых участников группировки.

Власть сирийских курдов удерживает в тюрьмах около 10 000 подозреваемых участников «Исламского государства» после того, как возглавила поддерживаемую США кампанию против группировки. Эта кампания закончилась потерей экстремистской группой большей части подконтрольной ей территории в 2019 году.

Десятки тысяч иностранных женщин и детей, связанных с экстремистской группой, находятся в лагерях на северо-востоке Сирии в тяжелых условиях.

Во многих случаях, по сообщениям, дети, связанные с боевиками зарубежного происхождения, «родились в халифате», никогда не жили на родине и были подвергнуты экстремистской индоктринации.

Около 400 граждан Косово поехали в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к группировке «Исламское государство».

В июне косовская полиция сообщила Радіо Свобода, что в зоне конфликта все еще находится 96 косоваров, из них 43 мужчины, девять женщин и 44 ребенка, рожденные в Сирии или Ираке от крайней мере одного из родителей-косоваров.

Курдская власть, США и Международный комитет Красного Креста (МККК) призвали 60 стран, из которых прибыли боевики «Исламского государства» и их родственники, к репатриации иностранных граждан.

Некоторые страны, такие как Германия и Нидерланды, репатриировали некоторых граждан, которые воевали вместе с экстремистами.

Но многие страны вернули домой только жен и детей, проживающих в лагерях, из-за опасений безопасности по возвращении домой радикализованных бывших бойцов.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму в июне на четверть подорожали услуги четырех и пятизвездочных отелей – статистика
Следующая В Евпатории на мусорном полигоне осталось потушить около 10% возгорания – власти (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *