Коттеджи вместо вертолетов: почему застраивают территорию севастопольского завода


Специально для

Российские власти Севастополя несколько лет подряд утверждали, что вертолетный завод, расположенный на берегу бухты Круглой, останется на своем месте и будет укреплять обороноспособность России. Однако сейчас стало известно, что предприятие перенесут за черту города, а территорию застроят элитным жильем приближенные к нынешнему губернатору девелоперы.

На месте вертолетного завода в Севастополе планируют построить элитное жилье, сообщают местные СМИ. Для успешной реализации задумки властей в отставку отправлен нынешний директор «Севастопольского авиационного предприятия» (САП) Юрий Липатников . При этом за последние полгода САП добился значительного прогресса. В рейтинге журнала «Генеральный директор» севастопольская «вертолетка» вошла в десятку самых успешных предприятий Севастополя. А в 2018 году информация о заводе как об успешном предприятии была размещена на доске почета Гагаринского района.

Ссылаясь на «осведомленный источник в правительстве Севастополя», севастопольское издание утверждает, что увольнение Липатникова с высокой долей вероятности связано с планами по реализации на территории «вертолетки» крупного девелоперского проекта. «Если говорить просто, то на месте завода хотят построить несколько комплексов элитного жилья», – резюмирует СМИ.

От Сикорского до Минпромторга

История «вертолетки», как называют завод севастопольцы, началась еще в начале прошлого века с мастерских Сикорского. Место для завода было выбрано у моря на берегу бухты Круглая (Омега), поскольку мастерские обеспечивали испытательные полеты гидросамолетов.

Ремонтом авиационной техники завод занимается с момента его учреждения – 7 октября 1929 года. Тогда перед коллективом предприятия стояла задача обеспечить боеготовность летных частей в бухте Голландия. Он выполнял мелкий и текущий ремонт гидросамолетов типа «Дорнье-Валь», средний ремонт моторов типа ВМ-6, ремонт плавсредств, автотранспорта.

Перед Второй мировой авиамастерские стали военной частью и осуществляли ремонт и испытания самолетов Военно-воздушных сил Черноморского флота. После войны – ремонтной базой авиационной техники четырех флотов Союза и зарубежных дружественных стран, начиная с социалистической Европы и заканчивая далекой Сьерра-Леоне. Во времена СССР на заводе работало до двух тысяч человек.

С ноября 1964 года завод активно включился в освоение ремонта принципиально новой авиационной техники – вертолетов.

В независимой Украине государственное предприятие Министерства обороны Украины «Севастопольский авиационный завод» выполняло, в основном, заказы из стран-бывших советских сателлитов. Пройдя ряд сертификаций, САП стало одним из ведущих в Украине и СНГ по модернизации вертолетов. Предприятие устанавливало аппаратуру для полетов на международных авиалиниях на все типы вертолетов «Ми». В Севастополе первыми выполнили все критерии ООН для оснащения вертолетов, которые принимают участие в миротворческих миссиях. Кроме аппаратуры для полетов на международных авиалиниях, на вертолеты устанавливали цифровые регистраторы и дополнительные топливные баки.

Через полгода после аннексии Крыма Россией, в сентябре 2014 года, холдинг «Вертолеты России» заявил о планах создать филиал в Севастополе на базе САП. Тогда руководитель дирекции ремонта и сервиса государственной авиации Георгий Пацкий заявил, что необходимость создания филиала продиктована усилением военной группировки в Крыму. «В ближайшее время на полуострове будет базироваться 200 боевых вертолетов, а после пополнения Черноморского флота кораблем «Мистраль» добавится еще 50 машин», – сказал он.

«Мистрали», как известно, Франция отказалась продавать России. Но планы по созданию филиала у российского военного ведомства остались. На заводе в это время трудилось около 300 человек.

Осенью 2015 года директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина рассказывала на совещании, что Севастопольское авиационное предприятие выполняет три контракта на 300 миллионов рублей по ремонту вертолетов для Вьетнама и Сербии, а также работает в рамках гособоронзаказа и загружено на 100 процентов. Кроме того, по словам чиновницы, «интерес проявляет Лаосская народно-демократическая республика».

Несмотря на «загруженность», в начале 2016 года на предприятии накопилась такая задолженность по зарплате, что пришлось вмешиваться российской прокуратуре города.

В январе тогдашний губернатор города Сергей Меняйло заявил, что на базе вертолетного завода будет развернуто строительство экранопланов. «Мы планируем там развернуть строительство экранопланов. Они востребованы в МЧС, во всех структурах, где есть спасательные службы. Такой проект мы рассматриваем», – сказал он. Также Сергей Меняйло опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что территория вертолетного завода может быть отдана под застройку. «Никакой жилой застройки там не будет», – заявил губернатор. Запомним эти слова.

В апреле того же года в рамках рабочего визита в Севастополь заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин посетил ГУП «Севастопольское авиационное предприятие». Директор ГУП «САП» Алексей Толмачев рассказал зампреду российского правительства, что после вхождения в холдинг «Вертолеты России» предприятие будет выполнять заказы по ремонту и модернизации вертолетной техники как российских, так и зарубежных эксплуатантов.

В ремонтном цеху Севастопольского авиационного предприятия, апрель 2016 года

В августе 2016-го было объявлено о передаче «Севастопольского авиационного предприятия» в федеральную собственность для последующей интеграции в холдинг «Вертолеты России».

В феврале 2017 года департамент экономики правительства Севастополя сообщал, что САП не загружено и накапливает долги по зарплате. Через неделю после этого завод посетил генеральный директор АО «Вертолеты России» Андрей Богинский . Он рассказал, что в 2017 году холдинг «Вертолеты России» планирует предоставить САП ряд контрактов на ремонт авиационной техники на общую сумму до 600 миллионов рублей.

В июле 2017-го, отбивая атаку СМИ, директор севастопольской «вертолетки» Юрий Липатников говорил, что предприятие будет развиваться на своей нынешней территории – рядом с парком Победы. Переносить завод якобы не будут. Липатников ссылался на «принципиальное решение врио губернатора Дмитрия Овсянникова » о том, что завод должен оставаться на своей промплощадке и развиваться именно на этом месте. «Это мы сейчас постараемся формализовать, закреплять на бумаге. Что именно так, а не иначе», – сказал Юрий Липатников.

В сентябре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее передачу САП из собственности города в федеральную. «Принять предложение Минпромторга России, согласованное с Минэкономразвития России и правительством Севастополя, о передаче государственного унитарного предприятия «Севастопольское авиационное предприятие» (Севастополь) как имущественного комплекса в федеральную собственность. Отнести переданное в соответствии с настоящим распоряжением предприятие к ведению Минпромторга России», – говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Кстати, именно из Минпромторга (в ведение которого передано предприятие) в Севастополь пришел нынешний российский губернатор города Дмитрий Овсянников.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномОт завода до элитных коттеджей на берегу моря

Начиная с 2016 года, предприятие накапливало долги по зарплате, задолженность не сокращалась. После перехода завода под фактическое управление вертолетного холдинга из общей численности персонала, составлявшей около 380 человек, осталось порядка 120 производственных рабочих. Увольнялись специалисты руководящего звена, имеющие профильное авиационное образование и опыт работы.

Изначально предполагалось, что передача в холдинг севастопольского предприятия пойдет по следующей схеме: 50% плюс одна акция уйдут в «Вертолеты России», а все остальное останется городу. Эта схема позволяла городу хоть как-то влиять на политику холдинга, проводимую на заводе, и получать доход от деятельности предприятия в городскую казну.

Но «Вертолеты России», скорее всего, интересовала лишь заводская земля. В пользу этого тезиса может говорить вся деятельность холдинга за предыдущий период по отчуждению московской территории АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и выводу КБ за Московскую кольцевую автодорогу, а также недавнее выселение АО «КАМОВ» со своей территории и слияние его с милевской структурой.

Занимаемая САП площадь немаленькая – только основная производственная площадка составляет около 17 гектаров прибрежной территории с готовыми коммуникациями (электричество, газ, вода, тепло и прочее). Все это оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. Есть еще одна площадка в 2 гектара земли прямо в центре проспекта Октябрьской Революции, которая тянет где-то на 250 миллионов. Кусок, прямо скажем, лакомый.

Ранее еженедельник «Аргументы недели» №11 (502) от 23 марта 2016 дал анализ состояния вертолетной отрасли России. Российских журналистов также очень смущало назначение амнистированного Анатолия Сердюкова , бывшего министра обороны России, известного севастопольцам «деятельностью» по отчуждению недвижимости Черноморского Флота России. Сейчас Сердюков как большой «авиационный специалист» курирует в государственной корпорации «Ростех» все авиационное направление. В том числе и Севастопольское авиационное предприятие.

В конце декабря 2018 года на публичных слушаниях было заявлено, что «вертолетка» может покинуть территорию, примыкающую к парку Победы. Олег Иванов , директор подведомственного городскому департаменту архитектуры научно-исследовательского института градостроительства, архитектуры изысканий и среды, сказал: «Это довольно трудный вопрос, есть правообладатель, который должен принять решение – отдать эту территорию в парк или нет. Этот вопрос обсуждался с «Ростехом», предположительно возможен перенос завода в район Бельбека».

Вот тут как раз уместно вспомнить, что нынешнего губернатора города Овсянникова считают «человеком «Ростеха», лоббирующим интересы данной структуры. Кроме всего прочего, губернатор давно вошел в плотный контакт с крупнейшими севастопольскими девелоперами и вовсю лоббирует их интересы.

Собеседник в правительстве рассказал севастопольскому изданию, что в последнее время холдинг «Вертолеты России», в который пытались интегрировать САП, не проявлял никакого интереса к предприятию, «сбрасывал» на ФГУП «САП» самые невыгодные и сложнореализуемые заказы, что может свидетельствовать о наличии планов на завод, не связанных с его прямой деятельностью.

Кстати, на плане планировки территории парка Победы, представленном на публичных слушаниях 28 декабря, видно, что в зону сплошной жилой застройки полностью попадает вертолетный завод. План представлен «Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, архитектуры, изысканий и среды», в котором еще недавно в должности замглавы работала Юлия Смирнова – правая рука экс-министра обороны Украины, одного из крупнейших застройщиков севастопольских лесов и побережий Павла Лебедева . У него возле парка свой бизнес – гостиничный комплекс «Аквамарин» и аквапарк «Зурбаган». Неподалеку обосновался коллега Лебедева: кромку парка Победы уже сейчас застраивает компания «Интерстрой», конечным бенефициаром которой является нынешний вице-премьер Крыма Евгений Кабанов .

В этой ситуации участь Севастопольского авиационного предприятия уже давно предрешена.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Коттеджи вместо вертолетов: почему застраивают территорию севастопольского завода
Следующая В российской колонии – массовая драка и поджог: пострадали не менее 15 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *