Красногвардейский суд оштрафовал мать фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» на 10 000 рублей – защита


Подконтрольный Москве Красногвардейский районный суд признал мать фигуранта красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена АбхаироваЗелиху Абхаирову – виновной в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (часть 5 статьи 20.2 КоАП России) и назначил ей штраф в размере 10 000 рублей.

Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Адвокаты Айдер Сулейманов и Сабри Талыпов рассказали объединению, что во время суда были «грубо нарушены нормы процессуального права ведения судебного разбирательства». По их словам, суд после оглашения доказательств защиты, не предоставив возможности выступить в прениях Абхаировой и не удаляясь в совещательную комнату, вынес постановление.

«Это нонсенс. Мы только что проговорили о грубых ошибках в материалах дела и тут же судья зачитывает мотивировочную часть постановления», – сказал активистам Айдер Сулейманов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «День матери». Одиночный пикет как единственная форма протеста

В ходе процесса защитники подали ходатайство об исключении из материалов дела протокола об административном правонарушении – по причине многочисленных ошибок при его составлении, а также из-за истечения срока давности составления административного протокола.

В данном ходатайстве суд отказал, аргументируя свои действия тем, что «нормы Кодекса России не предусматривают такого процессуального действия как исключение доказательств в отличии от уголовно-процессуальных или арбитражных. Руководствуясь статьей 24.4 КоАП России, судья определил в удовлетворении данного ходатайства отказать».

Кроме того, как отметил защитник Сабри Талыпов, судья в начале заседания попросил выйти всех слушателей с открытого заседания, мотивируя свои действия «эпидемиологической ситуацией в стране».

«Можно сделать вывод, что судья не хотел, чтобы были слушатели, которые бы зафиксировали нарушения в данном деле и увидели несправедливость суда», — выразил свою точку зрения защитник Сабри Талыпов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее на Абхаирову открыли административное дело по обвинению в нарушении правил проведения одиночного митинга. 31 октября 2020 года мать фигуранта красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Зелиха Абхаирова вышла с одиночным пикетом против преследования своего сына Арсена.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября намерен вынести приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаировуи Эскендеру Абдулганиеву. ​Российский прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендер Абдулганиеву – 16 лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Папа в командировке». Как живут в Крыму семьи преследуемых крымских татар

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Энергомост «на максимуме»: крымчанам грозит новый дефицит электричества?
Следующая В ЕС утвердили сертификаты COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *