Красногвардейское «дело Хизб ут-Тахрир»: суд допросил следоватедей ФСБ


На судебном заседании по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир» суд допросил двух следователей ФСБ, Сергея Махнева и Михаила Лопырева, которые проводили обыск в домах подсудимых.

Как сообщает «Крымская солидарность» , оба свидетеля рассказали, что в ходе обыска находились на кухне и заполняли протокол в то время, как оперативники вместе с понятыми и членами семьи обследовали дома.

Адвокат Назим Шейхмамбетов спрашивал, выносил ли свидетель Лопырев постановление о возбуждении уголовного дела. Тот ответил отрицательно.

«Понятых (Лопырев – КР) не помнит вообще. Где их нашли в 5 часов утра – не знает, потому что их искал оперативный сотрудник. Где находились во время обыска понятые, специалист и оперативники он не знает, потому что был занят протоколом. Какие предметы были найдены в жилище – не помнит», – говорится в сообщении.

Большинство деталей о ходе оперативно-следственных мероприятий в суде свидетели «не помнили», поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могли.

Следующее судебное заседание состоится в 10:30 19 октября. Планируется допрос еще одного следователя, который 9 октября не явился, и переход к судебным прениям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Папа в командировке». Как живут в Крыму семьи преследуемых крымских татар

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону 29 января начал рассмотрение дела фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» ​ Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева по существу.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Футбол: сборная Украины провела первую тренировку после возвращения из Парижа
Следующая «Друга сімферопольська група» у «справі Хізб ут-Тахрір»: політв’язня Янікова два місяці тримають у напівпідвальному приміщенні, а всі хвороби лікують «цитрамоном»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *