Красногвардейское «дело Хизб ут-Тахрир» вернули в суд первой инстанции из-за нарушений – адвокат


Апелляционный военный суд во Власихе (Россия) снял с рассмотрения материалы по уголовному делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир» и вернул их в суд первой инстанции из-за того, что Южный военный окружной суд в российском Ростове-на-Дону не предоставил подсудимым возможности ознакомиться с материалами уголовного дела.

20 апреля в Москве должны были начать рассмотрение апелляционных жалоб защитников на приговор троим осужденным крымским татарам Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву , которые имели право изучить эти материалы в полном объеме, однако это требование не было выполнено судом – ни в месте их нынешнего содержания под стражей (СИЗО), ни в помещении суда, сообщает общественная инициатива «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи .

Более того, обязанность ознакомить подсудимых с протоколом суд переложил на защитников, прислав им диски с аудиофайлами. Защита утверждает, что это не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу России.

«У адвокатов нет возможности при всем желании занести в следственный изолятор технику и диски и знакомить заключенных с аудиозаписями», – отметила Гемеджи.

В связи с этим, дело будет возвращено в Южный окружной военный суд для устранения нарушений, а апелляционные жалобы можно будет подать только после завершения изучения протокола судебного заседания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании обмена. Красногвардейская группа и «восьмерка» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова задержали в феврале 2019 года в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма. ФСБ России утверждало, что крымчане причастны к деятельности запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».​

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» на 42 года тюремного заключения. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​ Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Перекрытие Керченского пролива Россией не угрожает кораблям ВСУ — Наев
Следующая В Украине за сутки выявили почти 15 тысяч больных COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *