«Красные» даты советского календаря: прощание с мифом


В этом году 22 июня прошло без эксцессов. Сейчас даже не все уже и вспомнят, а что же это за дата? Однако еще несколько лет назад она отмечалась с большой помпой, даже несмотря на трагичность событий. С непременными атрибутами ‒ пафосными заявлениями различных коммунистов и регионалов, ветеранами, нередко бутафорным кичем, лозунгами в стиле «какую страну просрали» и совковыми пропагандистскими фильмами о войне. Такое 9 мая, только в несколько меньшем масштабе.

Россия и ее приспешники при любой возможности пытаются использовать «красные» даты совкового календаря, чтобы посеять раздор в украинском обществе. Однако хватило буквально нескольких лет, чтобы проявить всю искусственность происходящего в этот день раньше.

Правда, в первые годы российской агрессии этого и подобных дней ожидали с особой тревогой, ведь существовала большая вероятность подлого нападения. Путин и компания явно неравнодушны ко всевозможным символическим датам, особенно тем, которые связаны со Второй мировой.

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. Эта дата настолько вбивалась в головы, что многие люди были уверены, что Вторая мировая война началась именно в этот день. Однако теперь все становится на свои места.

Глава правительства СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов (справа, сидит) подписывает пакт Молотова-Риббентропа. Третий слева – генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. Москва, 23 августа 1939 годаГенеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин (второй слева), глава правительства СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов (слева) и министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп (крайний справа) во время подписания пакта Молотова-Риббентропа. Москва, 23 августа 1939 года

Наконец приходит понимание, что война началась двумя годами ранее, в 1939-м, когда Советский Союз и гитлеровская Германия разделили между собой Польшу. И что СССР несет за все это не меньшую ответственность.

Английская карикатура 1930-х годов: Гитлер и Сталин маршируют вместе, обутые в один сапог

Такие резкие изменения в восприятии доказывают всю искусственность совковых «красных» дат. Оказалось, что достаточно немного перекрыть доступ кремлевской пропаганде, чтобы результат не заставил себя ждать.

Продолжать избавляться от совкового мышления

Многих героев тогдашних провокаций уже даже нет на отечественном политическом небосклоне. Насколько легче на душе, когда осознаешь, что не видишь тех лиц: всевозможных мартынюков, симоненков и других колесниченков. Не стоит забывать об этом прогрессе. И как жаль, что вслед за ними не отправились в политическое небытие десятки и сотни других профессиональных фанатов любить Кремль за деньги. Они всегда начеку.

Поэтому нужно сохранять бдительность. СБУ заявляет, что предотвратила теракт в Харькове. Несложно догадаться, чьи уши из-под этого всего торчат. При первой же возможности Кремль снова возьмется за свое, ведь Украина до сих пор жива и не свернула со своего пути, что очень раздражает Путина.

Для дальнейшего продвижения украинцам следует преодолеть следующий этап ‒ избавиться совковости в мышлении, действиях и подходах. От быта до культуры, от образования и до экономики. Во всех сферах жизни страны. Прочь от Москвы.

Назарий Заноз , политический обозреватель, публицист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Суд в России продлил на год испытательный срок Навальному
Следующая «Красные» даты советского календаря: прощание с мифом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + один =