Кравчук назвал единственное условие подачи воды в оккупированный Крым


Если в Крыму действительно начнется гуманитарная катастрофа — Украина будет готова подавать воду на оккупированн ый Россией полуостров, но только для нужд местных жителей, а не для военных потребностей оккупантов.

Такое мнение выразил руководитель украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью Украинскому радио.

«В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, которая будет связана с водой, то мы можем дать людям воду», — сказал Кравчук, уточнив, что речь идет о подаче воды только для жителей полуострова.

В то же время, Украина не согласится давать воду промышленным предприятиям и военным базам, оккупационной группировки РФ, подчеркнул Кравчук. «Там, говорят, есть возможность дать воду людям, но не наливать предприятиям, военным базам и тому подобное», – добавил он.

Первый президент Украины напомнил, что в соответствии с международным правом, именно оккупант отвечает за обеспечение захваченной территории всем необходимым и водой в том числе.

Как известно, до 2014 года около 85% потребности полуострова в пресной воде обеспечивались по Северо-Крымскому каналу который доставлял ее из Днепра. После начала оккупации, поставки были остановлены. Однако даже оставшейся воды вполне хватает для нужд крымчан и гуманитарного кризиса, связанного с водой, в Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы обосновать необходимость возобновления поставок днепровской воды в Крым. Искусственный дефицит водных ресурсов создан, вследствие деятельности увеличенного оккупационного военного контингента РФ, работы предприятий ОПК, а также большого количества приехавших россиян.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  в оккупированном Крыму с 24 августа вводят водоснабжение по графику. В первую очередь такая мера затронет жителей Симферополя и 39 прилегающих населенных пунктов.

Кроме того, в последнее время, на территории Крыма оккупанты активно бурят скважины с целью добычи воды.

Предыдущая Камуфляжные рясы и свечи цвета хаки, как россияне проводят форум «Армия 2020» — фото
Следующая В Крыму водитель мопеда сбил пешехода и скрылся с места ДТП – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *