Кравчук об аннексии Крыма: «Россия воспользовалась проблемами Украины»


Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что аннексия Крыма произошла из-за того, что Россия «использовала те проблемы, которые были в Украине во время Революции достоинства». Об этом Кравчук говорил в эфире Радио в рамках марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма.

«Украина могла больше внимания уделять Крыму, дать больше свобод и прав, установить более органические связи, учитывая историю и особенности Крыма. Но это невозможно было сделать в силу разных политических сил, которые тогда (в 90-е годы XX века – КР) действовали в Украине», – сказал Кравчук.

Первый президент отметил, что с 1991 года «российское влияние на Крым каждый год росло: отдельно влияние России, отдельно Москвы». По его словам, «они (Россия и ее власти – КР) действовали непосредственно в Крыму».

«В Крыму начали расти антиукраинские силы. И когда уже был 2014 год, то под влиянием тех процессов, которые были в Украине, Крым, а вернее Россия, использовала те проблемы, которые были в Украине во время Революции достоинства для того, чтобы еще больше повлиять на Крым», – отметил Кравчук.

Он добавил, что влияние России вышло за пределы экономических, социальных и политических проблем и стало военным.

МИД Украины 26 февраля выпустило заявление ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя, в котором призвало международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы склонить ее к освобождению захваченных украинских территорий, пленных и политических заключенных, а также выполнению международных судебных решений.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в заявлении в честь Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя 26 февраля подчеркнула, что борьба за возвращение Крыма – продолжается.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что США призывают Россию прекратить аннексию Крыма и считают захват полуострова «наглым оскорблением современного международного порядка».

День сопротивления Крыма российской оккупации

26 февраля отмечается День сопротивления Крыма российской оккупации, инициированный общественностью. В этот день в Украине и во всем мире проводятся акции, дискуссии, форумы, митинги, шествия в поддержку крымчан и территориальной целостности страны.

26 февраля 2014 году перед зданием Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

В январе 2020 года депутаты Верховной Рады Украины, среди них Ахтем Чийго з и Рустем Умеров , обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой официально установить на государственном уровне День сопротивления Крыма российской оккупации.

Предыдущая Переговоры по обмену удерживаемыми лицами с Россией практически заморожены – Денисова
Следующая Посол Великобритании: «Чтим память тысяч людей, которые храбро протестовали против захвата Крыма Россией»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *