Крематорий в Севастополе строить не будут


Для полумиллионного города такой объект не будет рентабельным, считают в департаменте городского хозяйства.

«Когда построят в Севастополе крематорий?» – поинтересовался читатель «Севастопольской газеты» Владимир Волошин . Ему известно, что такой вид ритуальных услуг на полуострове оказывается.

— А в Севастополе планируется? – этот вопрос Волошина газета переадресовала в департамент городского хозяйства.

Быть или не быть

В горхозе подтвердили, что ближайший крематорий находится около села Красная Зорька Симферопольского района. Его производственная мощность позволяет удовлетворить потребности в кремации и соседнего с Крымом региона – Севастополя.

Далее сообщалось, что востребованность данного вида услуг в департаменте городского хозяйства постоянно мониторят. Эти данные являются определяющими для принятия решения: строить или не строить крематорий.

Так вот, в 2019 году в Севастополе было выдано 5198 разрешений на захоронение (подзахоронение) на городских кладбищах. За тот же год было кремировано 260 человек, из которых 175 – в Красной зорьке. В 2020 году выдали 5518 разрешений на захоронение, из этого количества кремировано 459 человек (357 – в Красной зорьке).

Получается, что востребованность данной услуги за год выросла на 76,5%! А в ответе горхоза говорится, что «востребованность данного вида услуг с учетом статистических данных за 2019-2020 годы показывает, что в настоящее время строительство крематория на территории города нецелесообразно в связи с малой востребованностью, работа предприятия будет нерентабельной».

В то же время в департаменте собираются рассматривать вопрос создания на территории кладбищ города колумбариев: «В адрес изготовителей направлено коммерческое предложение из расчета создания колумбариев на 100/1000 ниш для захоронения урн с прахом».

Сообщается, что в реестр внесены 24 действующих кладбища, включая кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе, кладбище «Мекензиевы горы», а также кладбища на территории Орлиновского муниципального округа в селах Резервное, Гончарное, Широкое. Кроме того, ведется работа по созданию новых мест захоронения на территории сельских населенных пунктов города Севастополя, в том числе на территории Орлиновского муниципального округа.

Заметим, что в Орлиновском МО жителей волнуют вопросы и крематория, и колумбария, и запрета захоронений на территории Байдарской долины, если вы не подзахораниваете. Об этом весьма бурно говорилось на заседании комиссии по развитию Орлиновского муниципального округа.

Виноват ковид

По мнению директора Севастопольского комбината благоустройства Игоря Кузина , отмечаемый в последний год рост заявок на кремацию связан со смертями от ковида и специфическими требованиями на захоронение останков умершего.

— В случае подобных обращений родственников кремацию оформляют по всем правилам, с последующим предоставлением места для захоронения или подзахоронения урны с прахом, – объяснил Кузин. Кремация производится в Симферополе, но в комбинате благоустройства в Севастополе можно оформить весь перечень предоставляемых услуг.

Дешевле, но нерентабельно

Кремация стоит 13-18 тысяч рублей. Говорить о полной стоимости всего комплекса услуг трудно, но в целом это дешевле, чем в случае традиционного способа захоронения. Тем более, если учесть последующие затраты на благоустройство могилы и ухода за местом захоронения.

Что касается перспектив строительства крематория, то, по словам Кузина, стоимость такого объекта, даже на одну печь, составляет более 100 миллионов рублей, без учета коммуникаций, подъездных дорог и т.д.

— За год среднегодовое количество умерших в нашем городе составляет 5200-5300 человек. Коммерсанты на создание такого объекта явно не пойдут, а ответ департамента городского хозяйства у вас есть, – резюмировал Игорь Кузин.

По его мнению, сейчас можно вполне реально рассуждать о строительстве колумбарных стен, которые во многом позволят решить вопрос и с использованием городской земли.

Предыдущая Штурм в Подмосковье: «стрелок» убит, дом сожжен
Следующая В Крыму ограбили офис крупного интернет-магазина, задержан менеджер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *