Кремль должен признать, что Крым – это Украина – Джемилев об условии поставки днепровской воды


Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев считает, что обсуждать вопрос возобновления поставок днепровской воды для Крыма нужно только, когда власти России признают, что аннексированный ею полуостров – это украинская территория.

Об этом он сказал в интервью«Обозревателю».

«Россия должна официально обратиться, сказать – да, это территория Украины, давайте обсудим вопрос о поставках воды, электричества, продуктов до приведения статуса Крыма в соответствие с международными нормами», – сказал Джемилев.

Он указал на то, что надо сразу же создавать платформу для переговоров о возвращении Крыма в Украину, то есть о выполнении норм международного права. При этом Джемилев уверен, что при таком условии Кремль не будет даже вести переговоры по данному вопросу, что доказала ситуация с электроснабжением Крыма.

«Помните, когда мы подняли вопрос о том, что договор о поставках электричества должен быть с такой формулировкой, Путин буквально на следующий день заявил: мы проведем опрос населения, согласны ли они получать электроэнергию из Украины так. А еще через пару дней он сообщил, что больше 80% против поставок электроэнергии с такой формулировкой. То же самое будет и с водой. Мы скажем, что готовы поставлять воду в Крым с такой формулировкой, но Путин опять скажет, что нам не нужна такая вода», – отметил Джемилев.

С понедельника, 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ ввели третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что графики подачи воды для жителей Симферополя, Бахчисарая, Симферопольского и Бахчисарайского районов могут действовать до марта 2021 года.

8 сентября стало известно, что подразделение российских трубопроводных войск перекрыло реку Биюк-Карасу земляной плотиной. Из образовавшегося пруда военные начали качать воду на нужды Симферополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нехватка воды в Севастополе: «Территория будет непригодной для жизни»

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Во время визита в Крым 27 августа президент России Владимир Путин сказал, что вопрос водоснабжения полуострова «еще надо дорешать».

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Электроснабжение Крыма

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Предыдущая В Офисе президента Зеленского рассказали, как будет работать чат-бот для крымчан
Следующая СБУ задержала организатора незаконной легализации россиян в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *