Кремль против исторической памяти крымских татар


«Власти» аннексированного полуострова ведут планомерную политику культурной ассимиляции крымских татар, изменения исторической памяти народа и насаждения ложных стереотипов. Чиновники и пропагандисты пытаются переформатировать День памяти жертв сталинской депортации в нейтральную «скорбную дату» вне исторического и политического контекста.

Кремль и его крымские ставленники после «референдума» первым делом запретили крымским татарам проводить в центре Симферополя траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации. Последний митинг состоялся 18 мая 2014 года на окраине города и под надзором российских силовиков. После такие мероприятия оказались под фактическим запретом. Крымская «элита» достигла цели, которой добивалась более 20 лет: коренной народ не выходит на улицы с политическими требованиями к «власти».

С начала массового возвращения на землю предков, митинги и шествия на 18 мая стали символом национального единения крымских татар. Республиканское руководство с тревогой ожидало каждую годовщину насильственного выселения. С одной стороны, они расценивали траурный митинг (совершенно необоснованно, кстати) как повод к массовым беспорядкам и межэтническим столкновениям. С другой стороны, крымские татары, вышедшие на улицы 18 мая, были живым напоминанием того, что местные татарофобы – пришельцы, занявшие чужой дом. После 2014 года республиканское начальство постаралось изменить политические декорации, «обрезав» наиболее неудобные исторические сюжеты.

Судя по заявлениям и действиям чиновников, 18 мая пытаются переформатировать в нейтральный «день скорби» вне исторического контекста. Из общественной памяти намереваются вымарать сам факт того, что виновником бед и лишений крымскотатарского народа была советская власть, а ее российские правопреемники ведут против народа политику «тихого геноцида». Целевая аудитория манипуляций – крымские татары молодого и среднего возраста. Именно их пытаются убедить в том, что трагедия произошла «сама по себе»; и только президент Владимир Путин якобы восстановил справедливость, подписав «указ о реабилитации».

Тех, кто не согласен с уничтожением исторической памяти, заранее обозвали «провокаторами». Именно такую формулировку используют местные коллаборационисты. Например, глава «госкомитета» по делам национальностей Заур Смирнов собрал расширенное совещание, на котором призвал чиновников «совмина», работников «администраций» и лояльных общественников «не допустить провокаций» 18 мая. По его словам, после аннексии траурная дата приобрела «истинное значение памяти и скорби, а также единства и солидарности всех народов».

«Депутат» Госдумы Руслан Бальбек также назвал «провокаторами» всех, кто отказывается думать и действовать по указке «властей». Как он заявил журналистам, сторонники Меджлиса якобы готовят диверсии: «осквернение мусульманских могил, памятников, вскрытие и попытки поджогов мечетей». «На сегодняшний день меджлисовские агенты, традиционно используя в политических целях памятную дату 18 мая на полуострове, пытаются сформировать протестное настроение антироссийской направленности», – заявил Бальбек.

На самом деле, сложно представить себе мусульманина, который в здравом уме пойдет рушить могильные плиты и поджигать мечети. Подобные действия – визитная карточка адептов «русского мира» или просто вандалов.

Когда Заур Смирнов, Руслан Бальбек и их единомышленники говорят, что 18 мая стало «днем солидарности» крымчан, речь идет о грубой подмене понятий. В 1944 году коренной народ стал жертвой сталинской диктатуры. Людей, ограбленных и оболганных, бросили в вагоны для скота и отправили по дороге смерти. НКВД специально создал такие условия, дабы большая часть погибла по дороге к местам ссылки, а оставшиеся ассимилировались среди местного населения. Коммунистическая верхушка полагала, что окончательно решила «крымскотатарский вопрос». Упоминание о коренном народе вымарывалось из истории полуострова. Крымских татар вычеркнули из реестра национальностей СССР. Советские власти до последнего отрицали, что такая нация существует вообще. Коммунисты не ожидали, что они сохранятся и вернутся на землю предков. Публичные акции на 18 мая стали символом мужества народа, который выстоял, невзирая на тысячи смертей и кремлевский произвол.

Теперь крымские татары стали «лишними людьми» для Кремля, потому что они высказались против российской оккупации. Выселить всех, как в 1944 году, не получится. Поэтому республиканские «власти» при поддержке Кремля и спецслужб перешли к следующей фазе превращения крымских татар в безмолвных россиян.

Символом новой «исторической памяти» должен стать как бы мемориал памяти жертв депортации. В прошлом году на станции Сирень Бахчисарайского района установили первый элемент – товарный вагон. Руслан Бальбек и местные чиновники изначально заверили, что проект завершат к 2019 году. По задумке создателей, комплекс будет состоять из «серого здания» с разломом посредине, в котором расположится музей. Освещение в здании будет примерно таким, как в товарном вагоне – дабы передать атмосферу трагедии. За зданием будет сама теплушка, мечеть, православная часовня, стела «Возрождение народов Крыма». Сомнительно, что на изваянии отобразят подлинный исторический сюжет: солдаты НКВД, старики, застывшие от ужаса, и женщины, прижимающие к груди плачущих детей и пожитки. «Власти» Бахчисарайского районе в конце прошлого года сообщили, что фундамент музея и административного здания готовы к заливке, а на остальной территории ведутся земельные работы.

Конечная цель таких манипуляций очевидна. В Кремле намерены скрыть правду о преступлениях своих советских предшественников, сделать вид, что крымские татары «реабилитированы» и любые претензии в адрес Москвы неуместны. Если никто не будет противодействовать фальсификациям, со временем российские власти могут заявить, что трагические последствия депортации «преувеличены» или же ее вообще не было.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Кремль против исторической памяти крымских татар
Следующая Кремль против исторической памяти крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *