«Кремль раздувает огонь в Европе»: как события в Беларуси могут помочь Украине деоккупировать Крым


Евросоюз не признал итоги президентских выборов в Беларуси, а также пообещал ввести санкции против тех, кого признают виновными в фальсификациях и насилии по отношению к протестующим. Тем временем на фоне продолжающихся мирных акций действующий руководитель Беларуси Александр Лукашенко переназначил старое правительство страны.

В то же время Украина отозвала для консультаций своего посла в Беларуси Игоря Кизима после того, как Лукашенко обвинил Киев во вмешательстве в белорусские дела. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что намерены внести на рассмотрение Офиса президента предложения относительно дальнейшего развития отношений между странами. Тем временем глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что ситуация в Беларуси – шанс для Киева приблизить деоккупацию аннексированного Россией Крыма. Что происходит в соседней с Украиной стране и при чем тут полуостров, шла речь в эфире Радио .

Журналист белорусской службы Радио Свобода Игар Карней рассказал , что сейчас ситуация в стране немного успокоилась по сравнению с началом массовых акций протеста десять дней назад.

– За это время у нас огромное количество задержанных и избитых, а садистские действия силовиков не поддаются никакому осмыслению. Сейчас на улицах ОМОНовцев практически нет, потому что отношение к ним соответствующее: они не рассматриваются как часть общества. Буквально вчера Александр Лукашенко наградил 300 сотрудников спецподразделений медалями, грамотами и тому подобным. Как ни странно, он очнулся и начал агитировать людей за себя – не до выборов, а после них. За него действительно никто не хотел выходить, никакие силы его не поддерживали, и эти 80% голосов «за» были просто нарисованы – это понятно даже его сторонникам. Теперь с помощью административного ресурса начали организовывать митинги и шествия в поддержку Лукашенко. Из регионов свозят так называемых сторонников, потому что в Минске собрать их невозможно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане о событиях в Беларуси: «От хорошей жизни народ на улицы не выходит»

По словам Игаря Карнея, мирные акции протеста в белорусской столице и других городах возобновляются каждый день.

– Люди приходят к изоляторам, к тюрьмам, где содержатся арестованные активисты, и требуют их выпустить. Каждый день появляются все новые и новые обращения и заявления со стороны разных людей: и ученые, и спортсмены, и люди искусства присоединяются к политически требованиям протестующих. Раньше в Беларуси сложно было представить нечто подобное. Первый пункт – обеспечить уход Александра Лукашенко из власти, а Центральную избирательную комиссию отправить под суд. Далее – освобождение политзаключенных, расформирование ОМОНа, отставка силовых министров. На предприятиях идут забастовки, в том числе на «Беларуськалии», который приносит стране валюту. Правда, людей запугивают, шантажируют и так далее. Но чтобы работники не боялись, активисты уже создали фонды поддержки тех, кого уволят, и собрали миллион долларов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Забастовки на заводах Беларуси: Лукашенко теряет поддержку рабочих?

Игар Карней отмечает, что, хотя оппозиционные силы и создали Координационный совет для трансфера власти, Генеральная прокуратура Беларуси уже возбудила уголовное дело в отношении его участников по статье о попытке захвата власти, а белорусские военные приведены в повышенную боевую готовность под предлогом некоего предполагаемого внешнего вторжения. В таких условиях, по мнению журналиста, предсказать дальнейшие события практически невозможно: по его словам, Александр Лукашенко явно не хочет уступать власть и даже в случае назначения перевыборов президента, согласно действующей конституции, сможет вновь в них участвовать.

:34 0:00

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 15 августа на своей странице в Фейсбуке высказал мнение, что Александр Лукашенко уже наверняка попросил президента России Владимира Путина помочь в подавлении протестов – и существенное вмешательство Кремля откроет для Украины окно возможностей для восстановления территориальной целостности, в том числе деоккупации Крыма. Рефат Чубаров объясняет, на чем основываются его выводы.

– Когда сотни тысяч белорусов вышли на улицы разных городов, чтобы высказать протест Лукашенко, было очевидно, что наиболее внимательно за всеми событиями в стране следят в Кремле. От того, как будут развиваться события в Беларуси, очень многое зависит и в самой России, и расстановка сил в Европе. Я думаю, что не исключено заметное вмешательство Кремля в белорусские процессы – я имею в виду не очевидное, прямое вмешательство с колоннами войск, как в Крыму, а, например, помощь Лукашенко со стороны российских спецслужб. Участие России, в свою очередь, может привести к реакции объединенного Запада, но чтобы это была не очередная «глубокая обеспокоенность», как в марте-апреле 2014 года, именно Украина, на мой взгляд, должна подготовить пакет предложений, чтобы наконец остановить внешнюю агрессию России и вернуть ее в рамки международного права.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров подчеркивает, что речь идет не только об аннексированном Крыме и оккупированных частях Донецкой и Луганской областей, но также о Молдове и Грузии.

– Связь между всеми этими событиями очевидна, и кто-то должен очень честно и четко сказать о том, что невозможно потушить пожар в одной комнате, в то время как дом подожжен со всех сторон. С моей точки зрения, украинское государство должно было бы выступить с пакетом предложений, вокруг которых объединился бы Запад, и послужить локомотивом в этом вопросе. Это будет трудно, какие-то вещи будут казаться невозможными, но мы не можем сдавать свои позиции и молчать о своих проблемах, даже если нас сразу не поддерживают. Как мне представляется, Россия очень успешно пользуется все новыми и новыми событиями в мире – более того, она сама их создает, чтобы распылить внимание международного сообщества и собственного, российского общества. Кремль раздувает огонь, чтобы уничтожить общеевропейский дом, и Украине не надо стыдиться говорить правду об этом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва не нейтральна, но осторожна»: вмешается ли Россия в дела Беларуси?

Между тем украинский политолог Евгений Магда в сложившейся ситуации указывает на сложности выстраивания белорусско-украинских отношений в целом.

– Украина и Беларусь все эти годы, в принципе, строили прагматичные и взаимовыгодные отношения. Товарообмен между странами в прошлом году достиг 5 миллиардов долларов, и это существенная цифра. Но сейчас Лукашенко взял курс на силовое придушивание протестов и вместе с тем запомнил, что Украина не поздравила его с избранием. С другой стороны, Киев не полностью солидаризировался со странами Европейского союза в опубликованном заявлении МИДа, а попытался пройти меж двух огней. При этом Лукашенко за словом в карман не лезет и заодно с Польшей, Литвой и Латвией обвиняет и Украину во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Это не новая риторика с его стороны и, на мой взгляд, она не имеет под собой серьезных оснований. В принципе, я бы сказал, что, учитывая все обстоятельства, Украина пока выбрала дипломатически правильный путь.

Евгений Магда

По мнению Евгения Магды, поскольку ситуация в Беларуси продолжает меняться, у Киева еще остается время для маневра: например, предложить убежище преследуемым на родине белорусским активистам, не говоря уже о возможностях напомнить об аннексии Крыма Россией, о которых выше упоминал Рефат Чубаров.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Reuters: Ким Чен Ын передал часть своих обязанностей сестре
Следующая Пляжи в Крыму опять закрывают | Важное из Крыма (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *