Крепость Чембало: древние руины и современные проблемы


У входа в Балаклавскую бухту на горе Кастрон величественно высятся руины средневековой крепости Чембало. Бухта Симболон, как ее называли древние греки, описана еще эллинским географом Страбоном. В буквальном переводе – «Сигнальная гавань» или «Бухта символов». Древнеримский писатель Плиний-старший упоминает, что уже в I веке нашей эры здесь был порт. Близость к Херсонесу не один раз делала бухту ареной боевых действий. В частности, в Симболон Лимен высаживались боспорцы, намереваясь захватить Херсонес, около двухсот лет тут квартировались римляне.

Такую замечательную, закрытую от ветров бухту, разумеется, надо было охранять от набегов. Известно, что римляне построили на ее берегу крепость, от которой до наших дней ничего не сохранилось. Прибывшие в XIV веке в Крым торговые мореплаватели из Генуи начали возводить на горе Кастрон (сейчас она называется Крепостная – авт.) мощную крепость. Было организовано консульство Чембало, контролировавшее район от крепости Каламита до мыса Сарыч.

Вид из крепости Чембало на мыс Айя (вдалеке) и гору Спилия (на переднем плане)

Расположение крепости на господствующей высоте на побережье позволяло контролировать большой участок моря и, что самое главное, узкий вход в бухту.

Вход в Балаклавскую бухту

На вершине горы генуэзцы построили укрепленный замок, получивший название город Святого Николая, в котором располагались административные здания, резиденция консула, таможня и церковь, а также другие постройки.

Вид с горы Крепостной на Балаклавскую бухту

На склонах горы расположился город Святого Георгия, в котором жили простолюдины. Оба города еще называют Верхним и Нижним. Нижний или, как его еще называют, Внешний город был окружен тремя рядами стен. Но даже эти мощные укрепления были разрушены османской армией турецкого военачальника Гедык-Ахмет-паши , вторгшегося в Крым в 1475 году. Впоследствии стены и башни крепости неоднократно страдали от разрушительных землетрясений, но особенно сильно древние постройки изувечила Вторая мировая война.

Сохранившиеся остатки стены генуэзской крепости впечатляют

При генуэзцах в башне Донжон на первом этаже находилась цистерна с водой, которую подавали по трубам от источников из балки Кефало Вриси. Второй этаж был жилым, а на третьем дежурил дозор, осматривавший окрестности. Донжон входил в состав хорошо укрепленной цитадели верхнего города. Донжон был частично разрушен во время Крымской войны 1854-55 годов, еще сильнее эта башня пострадала в 1942 и 1944 годах.

Реставрация Донжона началась в 2004 году и длилась почти три года, однако, после обрушения части башни в июле 2008 года заведующий филиалом «Крепость Чембало» национального заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко заявил, что «подрядчик –​ «Стандарт Строй» – организация слабокомпетентная», несмотря на лицензию, дающую право на проведение реставрационных работ». Вина подрядчика в обрушении не была доказана, также не были найдены бюджетные миллионы, выделенные на реставрацию. Реставрационные работы были возобновлены в конце 2010 года, тогда же были установлены и строительные леса, которые стоят до сих пор. В середине 2012 года финансирование реставрационных работ, которое было и так достаточно скромным, окончательно прекратилось.

Самая крупная башня крепости Чембало – Донжон – с 2010 года окружена строительными лесами

По строительным лесам разгуливает бесстрашный рыжий кот. А вот людям так нельзя, опасаться есть чего – некоторые части конструкции могут запросто обрушиться. Также здесь много оставленного туристами мусора, что весьма прискорбно.

Рыжий кот возле башни Донжон

Для подачи бутового камня на гору реставраторы использовали рельсовую тележку с лебедкой и самодельные рельсы из уголка. Сейчас это имущество частично разграблено современными мародерами.

Рельсы и тележка для подачи бутового камня на гору

Стены крепости выглядят живописно, но даже на них есть граффити уличных художников – этих «варваров» нашего времени. На фото видна современная отреставрированная кладка, она отличается от старой по цвету и фактуре. Раньше в строительстве применяли особые растворы на основе извести и песка, в которые что только не добавляли для крепости – от овечьей шерсти до яичной скорлупы.

Стены цитадели Верхнего города

На следующем снимке – Нижняя башня, а перед ней – барбакан. Сейчас это слово известно не всем, оно обозначает дополнительное фортификационное сооружение для защиты входа в крепость с помощью пушек и стрелкового оружия. Барбакан служил укрытием для стрелков и других воинов, с крепостью его соединял проход между стен.

Нижняя башня с барбаканом

Возле этой башни были одни из ворот для входа и въезда в город. Огромный вертикальный и очень ровный проем, в котором, вероятно, крепились стойки ворот, заложен более поздней каменной кладкой, которая уже начинает рассыпаться. Когда турки захватили Крым в конце XV века, они разместили в Чембало свой гарнизон. Так же поступила Российская империя после захвата полуострова в 1783 году. С развитием артиллерии стратегическая ценность этого форпоста была утрачена и российский гарнизон оставил это место.

Воротная башня №2

После 1475 года Чембало турки дали новое название – Балык-Юве, что переводится как «садок для рыб». Некоторыми исследователями оно переводится как Балык-Кая (хая) – рыбная скала. Что, в общем-то, соответствует истине – рыба любит заходить в извилистую и защищенную от ветров бухту. Этой особенности до сих пор рады балаклавские рыбаки.

Средняя башня крепости Чембало

Кстати, летом 1625 года во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу (так раньше называлась Феодосия – авт.). Однако в последующих сражениях с турецким флотом казаки потерпели поражение.

Узкий ход и бойница

На вершине горы с советских времен располагается пограничный пост, который портит вид древней крепости, находящейся по соседству.

Пограничный пост на вершине горы Крепостной

В районе крепости Чембало продолжаются археологические раскопки. Сейчас их ведут российские археологи. Так, в нынешнем году работы сосредоточились на территории консульского замка Святого Николая в юго-западной части крепости. В частности, были обнаружены помещения, возведенные в конце XIV-XV столетий. Среди найденных артефактов – бронзовое кадило византийских времен, на котором предположительно изображен святой Георгий, он с нимбом, в его руке – копье.

Археологические раскопки в Чембало

Угловая башня – единственная «именная» в крепости. Известно, что когда-то на ней была табличка с надписью, что возведена башня консулом Барнабо Грилло в 1463 году. Также она называется «Воротной башней №1». Возле нее был барбакан с воротами, цистерной с водой на случай длительной осады, для отражения атак также имелись две пушки.

Башня консула Барнабо Грилло

С горы открывается потрясающий вид на море и побережье. Сейчас здесь состоятельные граждане, скорее всего, построили бы особняки, но генуэзцы возводили крепость для других целей – для защиты своих владений.

Вид из крепости Чембало

Чайка приземляется на край отвесной скалы – с этой стороны крепость Чембало абсолютно неприступна. Далеко внизу – рыбацкая лодка, она возвращается в бухту.

Чайка на скалах нависшего над морем утеса

Древние стены с северной стороны обрастают мхом. Время и окружающая среда неумолимо точат их.

Древние стены Чембало

Российские власти Севастополя планируют начать реставрацию сооружений крепости. Концепцию до 30 ноября руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» (крепость Чембало является филиалом этого музея – авт.) должно было представить в профильное министерство. При этом неоднократно звучали заявления, что «музеи должны зарабатывать». Общественные активисты уже «бьют в набат», опасаясь за судьбу древней цитадели.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Крепость Чембало: древние руины и современные проблемы
Следующая Россия: в Петербурге прошел митинг против повышения цен на проезд, есть задержанные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *