«Крестовый поход» Поклонской: к чему привела война с «Матильдой»


4 сентября в российском Екатеринбурге 39-летний житель Свердловской области России Денис Мурашов на автомобиле УАЗ попытался протаранить двери в местный кинотеатр «Космос» и поджечь здание. Никто не пострадал, нападавший был задержан. СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщают, что мотивом стал прокат в Екатеринбурге фильма «Матильда», против которого выступает экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она считает, что фильм о романе будущего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской якобы оскорбляет чувства православных верующих. Режиссер Алексей Учитель ранее заявлял об угрозах в его адрес в связи с предстоящим выходом «Матильды».

Российский культуролог Анатолий Голубовский отмечает тенденцию к преследованиям деятелей культуры в современной России.

​– Речь пока что идет не о терроризме, а о фундаментализме. Есть ощущение, что ситуация вышла из-под контроля российских властей. Многие связывают то, что происходит с фильмом Алексея Учителя, с деломКирилла Серебренниковаи «Седьмой студии», указывая на попытку удалить целый пласт российской культуры. Ситуации, в которых оказались эти два разных творца, стремительно сближаются. Пусть режиссер «Матильды» – вполне официозный деятель, выступает на федеральных телеканалах, но Наталья Поклонская уже утверждает, что нашла какие-то доказательства нарушений при финансировании фильма.

Анатолий Голубовский

​Анатолий Голубовский считает, что даже сейчас Кремль не готов дать команду «стоп» Наталье Поклонской.

​– Если бы власти (России – КР) захотели осадить Наталью Поклонскую, они бы это сделали очень легко – по команде из Кремля любому деятелю перестанут давать слово во всех подконтрольных СМИ. Мне кажется, власти наблюдают за этой ситуацией, ставя своего рода эксперимент над российским обществом. Это уже привело к тому, что в окна студии Алексея Учителя кинули бутылки с зажигательной смесью, а в екатеринбургский кинотеатр въехал грузовик с газовыми баллонами. Как бы там ни было, российское общество успешно отвлекают от реальных проблем такими вот раздутыми конфликтами вокруг фильмов и так далее.

Украинский политолог Николай Давидюк считает, что экс-прокурор Крыма ведет войну с Алексеем Учителем исключительно ради собственного пиара.

​– Наталья Поклонская чувствует, что остается чужой в Госдуме, и пытается всячески повысить свою значимость. Понятно, что никто не даст ей разоблачать коррупцию в самом парламенте – это, напомню, прямые обязанности экс-прокурора Крыма. Потому Наталья Поклонская вышла на идеологический, религиозный фронт и, видимо, решила идти до конца. При этом фильм «Матильда» вполне укладывается в дискурс путинского режима – развенчание личности человека, который развалил Российскую империю. Насколько я понимаю, нынешний президент прохладно относится и к Николаю Второму, и к Михаилу Горбачеву именно по этим причинам – оба они потеряли страну. Так что «крестовый поход» Натальи Поклонской продолжится только до первого звонка из Кремля. Пока что, видимо, она не переступила черту.

Николай Давидюк

Предыдущая «Крестовый поход» Поклонской: к чему привела война с «Матильдой»
Следующая «Крестовый поход» Поклонской: к чему привела война с «Матильдой»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *