«Кримська світлиця»: борьба за существование


Украинская газета для крымчан «Кримська світлиця» оказалась под угрозой закрытия, уже с начала следующего года она может прекратить свое существование. Какие проблемы возникли у газеты? Как редакция «Кримської світлиці» собирается бороться за сохранение издания? И что необходимо для его спасения?

На эти и другие вопросы в эфире Радио отвечают гендиректор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» Андрей Щекун и главный редактор газеты «Кримська світлиця» Виктор Мержвинский .

– В чем причина сложной ситуации с газетой, Андрей?

Щекун: Наше предприятие специализируется на культурологических средствах массовой информации – всего мы выпускаем семь государственных СМИ, пять журналов и две газеты. «Кримська світлиця» – в их числе. На самом деле все семь с 1 января 2019 года могут потерять свидетельства о государственной регистрации. Еще с 1 января 2016-го вступил в силу закон о реформировании государственных и коммунальных СМИ, и Министерство культуры должно принять решение о выходе из сооснователей таких структур и передать права трудовым коллективам. А коллективы уже решают, как они работают дальше – в качестве субъекта предпринимательской деятельности, как негосударственное издание. Наша редакция такое решение приняла – трудовой коллектив на сборах и далее по процедуре зафиксировал этот протокол. Министерство культуры же не приняло решения по всем семи нашим СМИ со своей стороны, то есть не передало права работникам.

Андрей Щекун

– А время истекает…

Щекун: Остается три месяца. Без окончания этой процедуры со стороны Минкульта, уже нас предупредил Минюст, что с 1 января лишит нас государственной регистрации. То есть речь идет о ликвидации и уничтожении руками органа государственной власти единственного украиноязычного издания для оккупированной территории.

– Мы пытались связаться с Минкультом по поводу происходящего, однако ответа получить так и не удалось.

Щекун: У нас тоже с этим проблема. Один раз меня даже не пустили в здание Министерства культуры – главу государственного предприятия. Они уклоняются от решения этого вопроса, даже обвиняли нас, что мы якобы не хочем реформироваться. Мы спрашиваем, где приказ про выход из сооснователей – они не отвечают на письма. Фактически идет целенаправленный саботаж.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Кримська світлиця»: 25 лет работы для украинцев Крыма

– Редакция Радио хотела бы подчеркнуть, что с готовностью предоставит представителям Министерства культуры Украины возможность прокомментировать прозвучавшие здесь обвинения.

Щекун: Я не могу говорить, почему они себя так ведут, но конфликтная ситуация с Министерством культуры Украины возникла сразу после прихода на пост министра Евгения Нищука. В 2017-м они урезали нам финансирование на 50% – из 10 миллионов гривен на семь изданий осталось только 5 миллионов. Тогда мы вышли на пикет к Кабинету Министров, нам удалось некоторые позиции отстоять, кроме финансирования. Мы не можем понять, кто там сегодня принимает решения. Уже обратились в Кабмин, чтобы наше государственное предприятие «Национальное газетно-журнальное издательство» перевели из состава Министерства культуры с состав Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, где есть издательский департамент и специалисты. Все там понимают нашу проблематику, нас поддерживают. Минкульт ответил, что не видит целесообразности в подобном шаге.

Газета «Кримська світлиця»

– Хватит ли денег подписчиков на функционирование «Кримської світлиці»?

Щекун: Точно не хватит, хоть мы и надеемся на увеличение подписки. Во всем мире, в том числе и в Европе, такие издания поддерживаются на государственном уровне. Во Франции на общественно-политические газеты выделяют средства из бюджета. Когда вы поддерживаете украинское кино на 500 миллионов гривен и не можете всего 8 миллионов выделить на семь печатных СМИ, происходит явно что-то не то. Мы будем пикетировать Администрацию президента, Верховную Раду, Кабинет Министров, но не Министерство культуры – мы не хотим тратить силы на них. За два года не решить проблему – о чем тут можно говорить?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Кримська світлиця» протестует на материке: чего хотят журналисты

В декабре 2016 года заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур прокомментировала ситуацию с финансированием газеты «Кримська світлиця» так:

–​Газета «Кримська світлиця» функционирует в составе Национального газетно-журнального издательства. Оно получает поддержку из госбюджета в объеме 30%. Мы не покрываем полностью зарплату (журналистов газеты –​ КР) и не должны этого делать. Потому что госпредприятие может и должно самостоятельно зарабатывать деньги и формировать бюджет в пределах своего финансового плана.

– Кто ваша аудитория, Виктор? И получается ли распространять газету в Крыму?

Мержвинский: Понятно, что читать «Кримську світлицю» может только тот, кто может ее предоплачивать. Прежде всего это читатель с материковой части Украины. Во-вторых, это крымчане: у нас есть страница на Фейсбуке, у нас есть договоренность с Википедией, где мы выставляем номера в электронном формате. Как показывает наша статистика, читатель из Крыма нас видит, оставляет комментарии. Самое главное, что мы удержались на плаву на протяжении 26 лет, несмотря на конкуренцию с другими крымскими медиа. Мы сейчас вынуждены выходить в формате всего лишь 8 страниц, но мы стараемся качественно наполнять их. За последние два года нам удалось создать свой контент, занять свою культурологическую нишу и делать эксклюзивный продукт.

Виктор Мержвинский

Щекун: Хотел бы отметить, что «Кримська світлиця» не перерегистрировалась по российскому законодательству в оккупированном Крыму. К сожалению, мы как государственная структура не можем просто так раздавать газеты на полуострове – если меценаты закупают, то мы раздаем. Такое уже было, особенно если номер касается правозащитных тем. Есть смельчаки, которые везут «Кримську світлицю» через контрольно-пропускные пункты в индивидуальном порядке и распространяют в Крыму. Газета не запрещена, но российский режим, конечно, боится всего проукраинского.

Единственная в Крыму украиноязычная газета «Кримська світлиця» издавалась на полуострове с 1992 года. Газета освещала жизнь украинского сообщества в Крыму и была трибуной для местных авторов. Ее финансировали из бюджета Украины. С 2015 года Национальное газетно-журнальное издательство Минкультуры Украины прекратило печатать газету и подписало приказ о переводе всего коллектива на материк. Переехать согласились не все.

С июля 2016 года общественно-политическая и литературно-художественная газета «Кримська світлиця» возобновила выход в печатном виде. 14 октября в Киеве презентовали интернет-сайт газеты. Новая команда сформирована полностью из крымчан, которые рассчитывают и на подписчиков издания.​

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая На книжном форуме во Львове презентовали книгу «Первый Курултай»
Следующая Папа Римский впервые за четверть столетия приехал с визитом в страны Балтии (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *