Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»


Специально для

Ученые Крымского федерального университета им. В. Вернадского готовят серию экспедиций «по поиску суворовских крепостей, построенных в 1778 году и сыгравших важную роль в процессе присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году».

На пресс-конференции в пресс-центре «Россия сегодня» декан исторического факультета «Таврической академии КФУ» Александр Герцен , начальник управления организационно-административной политики университета Наталья Кармазина и магистрант исторического факультета вуза, координатор проекта «Культурный патруль» Ксения Шульман задавались вопросом: как сохранить интерес к истории, культуре и традициям «своей» страны? Такая постановка вопроса свидетельствует прежде всего, что интерес к этим сферам практически угас, и его приходится поддерживать, а то и возбуждать искусственно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Другая местная газета материал об этой инициативе простодушно озаглавила «Потерянные суворовские крепости» , что также говорит о практическом отсутствии интереса к ним. Во-вторых, речь идет и вовсе не о крепостях. Согласно проведенной Музеем Тавриды предварительной исследовательской работе, «найдены прекрасные схемы, огромный содержательный информационный материал, атлас полевых укреплений, фельдшанцев», то есть никаких не крепостей, а мелких земляных укреплений, которые создавались в районе предполагаемых военных действий. В атласе собраны планы и технические чертежи 29 укреплений. По другим данным – 33-х. Возможно, их было больше, но из них выявлено пока только пять, остальные еще будут искать.

Участники конференции сокрушаются, что «земляные укрепления беззащитны перед деятельностью людей, часть их находится на сельскохозяйственной территории и давно распахана. Природа тоже беспощадна — дождем размывает и ветром разносит…» То есть в Крыму кому-то кажется, что памятников истории, на которых можно было бы пиариться на «победной тематике» еще мало, поэтому они решили «воссоздать» из небытия какие-то рытвины, канавы, курганы и т.д.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Первую аннексию Крыма Россия объясняла правом силы»

Ученые сообщили, что поиски суворовских фельдшанцев (земляное полевое оборонительное укрепление – авт.) начались после того как в 2008 году ученые Крымского федерального университета (здесь манипуляция – на то время это был украинский вуз – Таврический национальный университет – авт.) обнаружили в полевых записях советского археолога Павла Шульца 1993 года зарисовку неизвестной крепости. Ей оказался фельдшанец, расположенный на Тарханкуте.

Затем в Российском государственном военно-историческом архиве исследователи нашли атлас 1778 года, содержащий подробные красочные чертежи 33 таких каменно-земляных укреплений, построенных Александром Суворовым в Крыму. С тех пор это был лишь примечательный архивный факт, и ни у кого не было намерений называть фельдшанцы крепостями, тем более восстанавливать уже давно распаханные рвы, придавать им ничем не подтвержденную форму и водить по ним туристов.

Более того, сами же участники конференции рассказывают, что в уже несуществующих фельдшанцах военный талант Суворова и не был отражен. На самом деле это изобретение римских легионеров, которые, «перемещаясь по Европе и Азии, сопровождали каждую ночную стоянку сооружением подобного земляного укрепления. Такие стоянки «обносились земляными насыпями, на них устанавливались брустверы, в строгом порядке разбивалась внутренняя часть. В центре – преторий, где находилось командование, по сторонам – казармы, в которых размещались легионеры. Этот опыт был использован в период войн XVII–XVIII веков…» Александр Суворов, как видно, только перенял их опыт. И подобную тактику можно найти в истории многих народов.

Но задача этого поиска – создать сеть якобы фельдшанцев не только в виде чертежа, но сделать их туристическими объектами. При этом уже загодя ставится задача искажения истории, что приведет к тому, что любая попытка установить истину будет сопровождаться криками о «переписывании истории».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мифотворчество Кремля: провокация и невежество

Так, заведующая отделом естественно-научных методов в археологии Крыма Научно-исследовательского центра истории и археологии «КФУ им. Вернадского» Татьяна Смекалова поясняла «Крымской правде»: «Крепости сыграли значимую роль в удержании попыток Турции нарушить условия мира 1774 года и усилить свое влияние на Крымское ханство. В конечном итоге, именно благодаря Александру Суворову российские войска отстояли полуостров после новой турецкой угрозы конца 1770-х годов и тем самым способствовали последующему присоединению Крыма к Российской империи в 1783 году».

То есть историк утверждает, что «потерянные крепости», то есть фельшанцы, будут использоваться для того, чтобы вопреки истине доказывать, что не Российская империя нарушила условия Кучук-Кайнарджийского договора и аннексировала затем территорию Крымского ханства, а это Турция сорвала заключенный договор. С больной головы на здоровую…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымское ханство. Падение государства Гераев

С необходимостью фальсификации согласен и декан исторического факультета «Таврической академии КФУ» Александр Герцен: «Детальное понимание системы фельдшанцев поможет нам больше узнать о стратегическом гении Суворова. Также мы надеемся точнее воссоздать последовательность действий русской армии, направленных на присоединение Крыма к России и его сохранение в составе империи…»

Зачем же тогда сетовать на отсутствие исторической памяти, если и новый проект, основанный на фальсификации и манипуляциях, пробудит ее ненадолго?

Видимо, с этой целью поиск «крепостей» объявляется делом не только квалифицированных ученых, но и всех дилетантов-любителей. Организаторы экспедиции подчеркивают, что экспедиция будет открытой, так что примкнуть к ней смогут все желающие, в том числе студенты и школьники, которые могут поучаствовать в подготовке местности для начала полевой работы.

«Так, мы совместим научный, просветительский и волонтерский аспекты, чтобы мероприятие было комплексным, – говорит начальник управления организационно-административной политики «КФУ» им. В. И. Вернадского Наталья Кармазина. – Первая экспедиция намечена на сентябрь-октябрь этого года. Желающих стать волонтерами очень много. Только за первую неделю после объявления предстоящей экспедиции мы получили 30 заявок со всей России… Для всех, кто хочет принять участие в экспедиции, но в будни занят в учебном или рабочем процессе, будет предложена программа выходного дня: с пятницы по воскресенье. Для школьников предусмотрят выходы одного дня».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Историческая шизофрения»

Ну и какой же студент или школьник из российской глубинки откажется приехать в курортный Крым и открыть в нем «свою суворовскую крепость»?

Можно не сомневаться, что при такой постановке вопроса в Крыму на разных сельскохозяйственных полях, на курганах, в балках и разных канавах можно будет найти не 33 крепости, а столько, сколько нужно. Ведь все это делается для укрепления и расширения «военной славы родины», для возрождения из небытия интереса к истории, а если кроме войны родине больше гордиться нечем, то никаких денег не жалко.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В севастопольский троллейбус маршрута №14 вошел пассажир в крови
Следующая Жизнь в оккупации: Крым может поставить антирекорд России по росту цен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *