Крым без гей-прайда: мэры полуострова испугались ЛГБТ-активиста


ЛГБТ-активист из Москвы Николай Алексеев разослал по городам Крыма заявки на проведение акций против дискриминации геев и лесбиянок. Это вызвало бурную реакцию у крымских мэров – они заявили, что не допустят подобных мероприятий в своих регионах. Корреспондент выяснял, почему московский активист решил проводить акции на Крымском полуострове и почему этого так испугались крымские чиновники.

Николай Алексеев заявил о том, что подал заявки на проведение уличных мероприятий против дискриминации ЛГБТ в 11 городах Крыма. В какие именно населенные пункты он направил письма, активист не уточнил. Пока известно, что заявки пришли в мэрии Симферополя, Керчи, Евпатории, Джанкоя, Армянска и Красноперекопска.

«Мы действительно подали заявки в ряде городов Крыма на проведение наших мероприятий. Это, в общем-то, не ново, потому что мы начали вести эту кампанию за свободу собраний для ЛГБТ-людей больше чем полтора года назад. Мы сейчас охватили 80 из 85 субъектов Российской Федерации и более 130 городов России. К сожалению, мы везде получаем отказы со ссылкой на закон о запрете гей-пропаганды (его Европейский суд по правам человека в июне этого года признал неправомерным)», – сказал Николай Алексеев .

Николай Алексеев, архивное фото

Активист заявляет, что его цель – добиться права на свободу собраний для ЛГБТ-людей. Для этого он рассылает заявки на проведение тематических мероприятий в мэрии городов России и аннексированного Крыма. Когда ему отказывают, он пытается обжаловать решения мэрий вначале в российских судах, а потом – в международных.

«В детской здравнице никаких парадов»

Николай Алексеев считает Крым обычным регионом России. В 2014 году году он публично поддержал аннексию полуострова, за что его осудили многие участники российского и западного ЛГБТ-сообщества.

Активист уже не впервые направляет заявки на проведение акций в крымских городах. В 2016 году он разослал аналогичные уведомления в администрации Симферополя, Ялты и Севастополя. Тогда крымские чиновники отказали ему в согласовании акций. После этого, по словам Алексеева, он подал жалобы в Европейский суд по правам человека.

В прошлом году письма, которые разослал активист, вызвали большой резонанс в мэрии крымских городов. Первые лица Крыма и Севастополя сделали заявления по этому вопросу, пообещав не допустить акций на ЛГБТ-тематику. Например, назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власть, по его мнению, должна оградить граждан от «акций, направленных на разрушение морального здоровья нации». А российский губернатор Севастополя того периода Сергей Меняйло сказал, что «проведение подобных мероприятий категорически недопустимо», поскольку «не за то наши деды воевали».

В этом году первые лица в Крыму пока никак не реагировали на заявки Алексеева. Зато высказались мэры городов полуострова. К примеру, глава подконтрольной России администрации Симферополя Игорь Лукашев заявил, что «не одобряет подобные мероприятия».

Игорь Лукашев

А российский мэр Евпатории Андрей Филонов сказал, что в его городе нельзя проводить ЛГБТ-акции, поскольку это «детская здравница».

«В детской здравнице никаких подобных парадов, демонстраций и митингов проходить не будет. Если нужно найти причину – я ее найду, если нужно отстаивать свою точку зрения в суде – я ее буду отстаивать», – сказал Филонов.

Похожим образом высказались мэр Феодосии Сергей Фомич и его коллега из Керчи Сергей Бороздин . Первый обосновал необходимость запрета акции тем, что его «населенный пункт – это город воинской славы», а второй – тем, что, по его мнению, «пропагандировать однополые связи нельзя».

Сергей Фомич

«Россия принесла гомофобию»

Автор заявок о проведении ЛГБТ-акций Николай Алексеев называет высказывания крымских мэров дискриминационными и оскорбительными.

«Эти высказывания свидетельствует, что в России власти считают представителей ЛГБТ-сообщества людьми второго, если не третьего сорта. И это наши заявки подтверждают, что ситуация с положением ЛГБТ-сообщества в России весьма плачевна», – сказал активист.

По его словам, акции, которые он предлагает провести, не имеют ничего общего с «пропагандой однополых связей», как об этом высказывается мэр Керчи. Алексеев отметил, что он подал заявки на проведение правозащитных акций с требованиями прекратить дискриминацию ЛГБТ-сообщества на уровне законодательства, легализовать однополые союзы, а также отменить скандальный закон «о запрете гей-пропаганды».

Сотрудники полиции задерживают Николая Алексеева во время несогласованной ЛГБТ-акции. Москва, 30 мая 2015 года

​В июне прошлого года в Украине презентовали правозащитный отчет «Нарушение прав ЛГБТ в Крыму и на Донбассе». В нем отмечается, что после аннексии на полуострове усилились гомофобные настроения, представители ЛГБТ-сообщества стали гораздо чаще сталкиваться с оскорблениями, угрозами, насильственными расправами и другими проявлениями дискриминации. Соавтор этого отчета, заместитель главы правления «Центра гражданских свобод» Александра Романцова считает, что нынешняя реакция крымских мэров на заявки Николая Алексеева также является проявлением дискриминации.

«Большинство этих мэров опирались на то, что население будет против этого, потому что это не подходит под «наши традиционные ценности». Это, грубо говоря, реверанс в сторону общей политики гомофобии, которую Россия принесла в Крым – и на законодательном уровне, и на уровне общественных отношений», – сказала Александра Романцова.

Александра Романцова

Она считает, что активист Николай Алексеев преследует цели отстоять свободы ЛГБТ в России, что, по ее мнению, является важной правозащитной задачей. Но Романцова не приветствует его действия в Крыму, поскольку считает, что этот регион де юре не принадлежит России, и в таких случаях правозащитникам из Москвы следует согласовывать действия с украинскими коллегами.

«Бесполезно апеллировать к закону»

Единственная уличная акция против дискриминации ЛГБТ состоялась в Крыму в 2013 году – еще до аннексии полуострова. Тогда в центре Симферополя провели пикет с участием представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников и левых активистов. Он прошел без каких-либо конфронтаций.

Пикет представителей ЛГБТ-сообщества. Симферополь, 2 августа 2013 года

Организатор акции Марта Хромова сейчас живет в Москве. Она не поддерживает действия Николая Алексеева в Крыму, поскольку, по ее мнению, нет смысла подавать заявки на проведение подобных акций в регионе, где отсутствует сформировавшееся ЛГБТ-движение.

«Алексеев пытается действовать в правовом поле. Такое чувство, что за последние годы он так и не понял, что бесполезно апеллировать к законам, даже к международному праву. Законы – это бумажки. Их соблюдение зависит только от количества людей, которые готовы отстаивать свои права. ЛГБТ-движение находится в зачаточном состоянии. Мы живем в сложных условиях. Есть, к примеру, Чечня, где геев пытают и убивают, а Крым по уровню репрессий недалеко ушел. Пустые заявки могут вызвать шум, но не более», – считает активистка.

Марта Хромова осудила и мэров крымских городов – за дискриминационные высказывания, но призналась, что не ожидала от них других заявлений. По ее мнению, гомофобия – это часть современной идеологии России, и поэтому официальные лица не могут высказываться на тему ЛГБТ иным образом.

Предыдущая Крым без гей-прайда: мэры полуострова испугались ЛГБТ-активиста
Следующая Крым без гей-прайда: мэры полуострова испугались ЛГБТ-активиста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *