Крым без Linux: почему разработчики покидают полуостров


Разработчики открытого программного обеспечения Fedora Linux запретили использовать его в аннексированном Крыму. Это решение они обосновали правилами экспортного контроля США.

Эксперт по открытому программному обеспечению компании UAlinux Владимир Попов считает, что крымские пользователи вряд ли пострадают от запрета.

– Открытое программное обеспечение – на то и открытое, что можно взять его код и создать модификацию. В России пошли по этому пути и сделали порядка пяти вариаций Linux для органов государственной власти. Так что не думаю, что запрет на один дистрибутив серьезно скажется на пользователях в Крыму. Разработчики Fedora придерживаются американского законодательства, но таких команд по всему миру множество. Гораздо серьезнее мог бы стать запрет Google на использование операционной системы Android в Крыму.

Глава украинского холдинга Internet Invest Александр Ольшанский убежден, что юристы Fedora просто решили перестраховаться.

– Запрет от Fedora больше похож на юридическую отписку – чтобы к ним не было претензий от американских властей. Реальных последствий ждать не стоит. Я пока не понимаю, как разработчики свободного программного обеспечения будут ограничивать его использование на подсанкционных территориях. Речь идет, скорее, об ограничении прибыли, которую компании могут получить от работы с такими программами. При этом мы можем слышать заявления российских властей Крыма, что они создадут местную «Силиконовую долину» и импортозаместят западную продукцию, но тут даже обсуждать нечего. Россия – и та с трудом могла бы себе такое позволить, не говоря уже о небольшом полуострове.

Глава правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова отмечает, что американские разработчики вполне могут пойти дальше в своих ограничениях.

– Запрет разработчиков Fedora укладывается в общую канву экономических санкций против России и Крыма, когда главная цель – максимально затруднить работу на оккупированной территории. Конечно, самым действенным шагом было бы заблокировать скачивание дистрибутивов и обновлений с российских IP-адресов, которые относятся к полуострову. Думаю, что при желании и это можно сделать. Если российские разработчики, адаптирующие дистрибутивы Linux для своего рынка, будут замечены в попытках облегчить работу крымских пользователей, коллеги из Fedora просто разорвут с ними партнерское соглашение.

Предыдущая В Южной Корее протестовали против ракет THAAD (видео)
Следующая Крым без Linux: почему разработчики покидают полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *