«Крым для украинцев – это дом»: Андрей Хлывнюк о связи с полуостровом и новом документальном фильме


В октябре в эфире украинского телеканала UA:Культура запланирован к показу документальный фильм «Наодинці» про события в Украине после 2014 года, где затрагивается и тема аннексированного Крыма. В роли рассказчика выступает вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, который, в частности, повествует об истории Олега Сенцова.

Кроме того, в этом документальном фильме показана организация концерта «Бумбокса» на админгранице между Крымом и Херсонской областью в июле 2018 года. В эфире Радио вместе с ведущей Катериной Некречей о значении Крыма для материковой Украины и для него лично беседует вокалист украинской группы «Бумбокс», саунд-продюсер, автор текстов, украинский музыкант Андрей Хлывнюк .

– Многие жители материковой Украины до начала российской аннексии в 2014 году воспринимали Крым как курорт, красивое место для отдыха. Для артистов же это был регион, куда они ездили на корпоративы. Что для вас Крым, Андрей?

– Спасибо вам, что пригласили. Буду очень рад услышать наших земляков с оккупированных территорий. Я очень скучаю по Крыму, очень люблю полуостров и людей, которые там живут. Не согласен с такой оценкой, будто Крым – это мансарда Украины. Крым – это наш дом, родина для тысяч и тысяч украинцев разного происхождения и национальности. Украинское государство, да и частные лица прилагают много усилий, чтобы эта тема не исчезала из мировой повестки дня – и я один из них. Да, для кого-то Крым был исключительно местом корпоративов – но это не про меня. Конечно, мы еще студентами ездили туда отдыхать «дикарями», а потом на гастроли. Но у нас не настолько большая страна, и в этой маленькой квартире под названием Украина полуостров занимает важное место. Там мои родные люди, мой дом.

Андрей Хлывнюк в студии Радио

– Как тема Крыма затрагивается в анонсированном документальном фильме «Наодинці»?

– Его снял именитый британский режиссер-документалист Эндрю Смит, у которого на счету премии BAFTA и Emmy. Ему захотелось сделать фильм о борьбе украинцев за свою независимость и, в частности, за освобождение из застенков на оккупированных территориях и в России ни в чем не повинных украинских граждан, чье преступление заключается лишь в том, что они называют оккупацию оккупацией. К сожалению, таких сейчас много, и большинство из них – крымские татары. Таким образом тоталитарный режим в Кремле давит на нас, используя украинских пленников как заложников для обмена на своих российских уголовных преступников. Так произошло и с Олегом Сенцовым, которого я теперь могу назвать своим хорошим товарищем.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Название фильма «Наодинці» – это ведь по вашей песне?

– Наши друзья из Белорусского свободного театра в Лондоне два года назад предложили вместе поработать над спектаклем «Burning Doors» – «Горящие двери», где также шла речь об Олеге Сенцове и политических репрессиях. В итоге эта постановка стала одной из десяти крупнейших театральных сенсаций по версии изданий New York Times и Guardian. Ребята взяли в спектакль музыку нашей группы и сделали этно-версию песни «Наодинці» – так она перешла из разряда лиричных в разряд социально значимых. Потом и Эндрю Смит решил так же назвать свой фильм, имея в виду, конечно, ситуацию, когда тебя бросают в тюрьму за убеждения. Картину я сам посмотрел недавно, и мы своими силами продублировали ее на украинском. Сейчас ждем прокатное удостоверение от Госкино: сначала фильм должны показать на UA:Культура, а потом уже на различных фестивалях.

Андрей Хлывнюк в студии Радио

– В фильме также будет показан ваш концерт на админгранице в Херсонской области, около контрольно-пропускного пункта «Каланчак» в июле 2018 года. Не боялись выступать в месте, от которого рукой подать до российских военных?

– Все нормальные люди были против, учитывая проблемы с безопасностью и вообще сложность организации. Когда ты предлагаешь такой риск команде в сотню человек, причем бесплатно, на волонтерских началах – не ожидаешь, что они согласятся. И тем не менее концерт состоялся, а наши защитники сделали все, чтобы мы чувствовали себя в безопасности. Украинское государство очень помогло, и я очень рад, что мои обращения в различные инстанции сработали. Для меня творчество неотделимо от гражданской активности – мы с вами взрослые люди, должны это понимать.

Фотогалерея«Концерт для украденной земли». «Бумбокс» выступила на админгранице (фотогалерея)

Группа «Бумбокс» 19 июля провела концерт на административной границе с Крымом с банером «Free Sentsov, Free Crimea» перед сценой, которую развернули в сторону аннексированного полуострова.

– Вопрос от нашего слушателя: как вы относитесь к российским артистам, которые публично высказываются в поддержку политики России в отношении Украины и Крыма в частности? И как вы оцениваете противоположную позицию других исполнителей вроде Андрея Макаревича, Юрия Шевчука и так далее?

– Я и сам раньше, до 2014 года, проводил большую часть времени в постсоветских странах и, в частности, в России. Наверное, там мы были одними из двадцатки самых известных «живых» коллективов. Но вот уже шесть лет я не был в России. По поводу «подпевал» – я не хотел бы переводить разговор в негативное русло. Это выбор каждого человека, и они – граждане своей страны. Если они видят ее империей, которая жаждет чужих территорий, мне их попросту жаль. Что касается Макаревича и Шевчука, я не могу назвать себя их близким знакомым. Мы встречались, но не общаемся. Все-таки это представители старшего поколения рок-музыки, в том числе и протестной, а я скорее поп-роковый исполнитель. Было бы нам о чем поговорить? Наверное, да. Когда это произойдет? Скорее всего, после окончания войны.

Андрей Хлывнюк и Катерина Некречая в студии Радио

– Куда бы вы в таком случае в первую очередь поехали в Крыму?

– По возможности побывал бы везде. Дело не в отдыхе. Выяснил бы на базаре в Ялте, изменился ли рецепт плова, который они раньше готовили в огромном казане. Возможно, поднялся бы на Ай-Петри со своими друзьями, как делал множество раз.

– Где бы на полуострове провели первый концерт?

– Куда пригласили бы. Это не имеет большого значения – где именно. Иногда лучшие концерты проходят около костра, где сидят пять-шесть человек, а иногда неплохо получается на стадионе.

Андрей Хлывнюк в студии Радио

– Ваше внутреннее ощущение: когда Крым может вернуться под контроль Украины?

– Если мерить величиной человеческой жизни, можно лбом об стены биться в ожидании. Но для истории сколько бы там ни было – 10, 20, 50 или даже 100 лет – это ничто. Крым обязательно вернется. Когда? Зависит от того, насколько плодотворно мы все будем работать на этот результат. Не нужно разочаровываться: пока что занимаемся собой и не даем крымской теме сойти на нет. И все обязательно получится.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Крым для украинцев – это дом»: Андрей Хлывнюк о связи с полуостровом и новом документальном фильме
Следующая «Цена балабольства – жизнь» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *