Крым должен быть на повестке дня ОБСЕ — постпред Цимбалюк


Украина призывает Шведское председательство в ОБСЕ в рамках содействия урегулированию российско-украинского конфликта уделять внимание не только Донбассу, но и Крыму.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 14 января, передает Укринформ.

«Особое внимание в содействии урегулированию российско-украинского конфликта следует уделить Автономной Республике Крым и городу Севастополю, временно оккупированным Россией. Ускоренная милитаризация Крымского полуострова и прилегающих к нему вод фактически создала новую политику реальность в сфере безопасности в Черном море и в более широком Средиземноморском регионе», — сказал Цимбалюк.

Он добавил, что во временно оккупированном Крыму непрерывно продолжаются системные преследования несогласных, СМИ, общественных активистов и правозащитников.

«Мы призываем Шведское председательство не ограничивать свою деятельность только имеющимися механизмами, связанными с Донбассом. Крым — это Украина. Крым должен быть на повестке дня ОБСЕ, несмотря на незаконную позицию России по этому вопросу», — отметил Цимбалюк.

Отметим, Швеция 1 января приняла годовое председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В четверг глава МИД этой страны Анн Линде представила на заседании Постоянного совета ОБСЕ программу и приоритеты Шведского председательства.

Она заявила, в частности, что мирное урегулирование конфликта в Украине должно происходить с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая АР Крым и Севастополь.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина не будет удовлетворять потребности в воде российских военных баз в Крыму — восстановление водоснабжения на полуостров возможно только после деоккупации.

Также сообщалось, что Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк заявил, что выборы в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО могут пройти только после того, как российские военные полностью покинут территорию Украины.

Предыдущая Админграницу с Крымом посетил Посол Латвийской Республики
Следующая Крым засыпает снегом — фото, видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *