«Крым, Донецк, Луганск – это Украина». Посольство США осудило решение Кремля о паспортах для ОРДЛО


Посольство США в Украине осудило решение властей России в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям оккупированных пророссийскими силами территорий Донбасса. Об этом говорится в сообщении дипломатического ведомства в Твиттере.

«Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении.

Ранее Министерство иностранных дел Украины раскритиковало решение властей России об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям оккупированных пророссийскими силами территорий Донбасса. Украина обратилась в Совет безопасности ООН из-за решения властей России в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям оккупированных пророссийскими силами территорий Донбасса.

​24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому жители оккупированных территорий Донбасса смогут в упрощенном порядке получать гражданство России. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля через три дня после выборов президента в Украине.

Право на упрощенное гражданство будет предоставляться в «гуманитарных целях для защиты прав и свобод человека», говорится в указе. Все желающие смогут подать в подразделения МВД России заявление и документы, выданные группировками «ДНР» и «ЛНР», подтверждающие проживание на территории региона. Рассматривать заявления будут до трех месяцев.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, по состоянию на конец декабря 2018 года за время конфликта погибли около 13 000 человек, около 30 000 – ранены.​

Предыдущая В Крыму эстренно предупреждают о новых заморозках – синоптики
Следующая Порошенко обратился к народу Украины из-за указа Путина о паспортах для ОРДЛО (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *