Крым: фальстарт «Ялтинской конференции-2»


13-14 февраля в Крыму провели конференцию «Ялта-1945: уроки истории», посвященную 75-летию Ялтинской конференции. Совет Федерации, российский Фонд изучения исторической перспективы и Ливадийский дворец-музей, являющиеся организаторами мероприятия, назвали конференцию международной и научной. Высшее руководство России и союзнических держав во Второй мировой войне – США и Великобритании – на юбилейный форум в Крым не прибыли. Не приехали и главные персоны из Франции…

Российский глава Крыма Сергей Аксенов приветствовал участников посланием, а глава российского Госсовета Крыма Владимир Константинов присутствовал на конференции лично и сидел в президиуме по правую руку от ведущего – первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григория Карасина .

Накануне Сергей Аксенов в комментариях газете «Известия» заявил, что «Крым готов к проведению встречи «пятерки» стран – участниц Совбеза ООН в Ялте по предложению президента России», а в комментарии ИА Регнум – что «обстановка в мире во многом напоминает ситуацию перед началом Второй мировой войны».

Владимир Константинов в приветственном слове высказал сомнения и подчеркнул, что проведение на полуострове встречи членов Совета Безопасности ООН, инициированной Владимиром Путиным для решения насущных проблем мировой политики, является маловероятным.

О чем говорили на конференции, кто приехал, а кто – нет, можно ли назвать это мероприятие знаковым и для кого – разбирался корреспондент .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ялтинская Европа» рухнула, когда был захвачен Крым» Иностранные гости говорили о мире. А что услышали в Крыму?

Сьюзен Батлер (Susan Butler) – журналистка и писатель из США, автор четырех книг, в том числе вышедшей в 2015 году книги о взаимоотношениях советского и американского лидеров Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта «Roosevelt and Stalin: Portrait of a Partnership». В основе этой книги – переписка между Рузвельтом и Сталиным из библиотеки тридцать второго президента США, а также ранее засекреченные документы из Государственного архива социально-политической истории и Архива внешней политики России.

В интервью крымскому российскому каналу «Крым 24» американка заявила, что «рамки и правила игры, установленные на Ялтинской конференции 1945 года, – очень важны сейчас для того, чтобы обеспечить глобальную безопасность… Рузвельт стремился использовать все свое влияния для того, чтобы Ялтинская конференция стала конференцией во имя мира… Он понимал, что и Россия, и Британия зависели от американского ленд-лиза».

Изданный в 2017 году в Москве перевод на русский язык книги Сьюзен Батлер «Сталин и Рузвельт, великое партнерство» широко предлагают в Киевском интернет-магазине «Книгоград», где готовы поставить его в заказчикам уже в середине марта 2020 года…

Марк Алмонд (Mark Almond) – бывший лектор по современной истории Ориэль-Колледжа в Оксфордском Институте, бывший глава Британской Хельсинской Группы, которая как таковая так и не вошла, собственно, в Хльсинскую Группу по защите прав человека. Марк Алмонд в годы «холодной войны» активно помогал диссидентам в Восточной Европе. Сегодня он представляет созданную им самим приватную организацию – «Институт кризисных исследований в Оксфорде – CRIOx».

Марк Алмонд

Российский портал РИА Крым сообщил о том, что Марк Алмонд в 2000-х годах уже посещал Крым и не удивился результатам проведенного там незаконного референдума в 2014 году.

«Конечно, президент Путин отрицает существование новых ракет, но мало кто на Западе доверяет его заверениям. В последние годы Россия восстанавливается на мировой арене посредством захвата Крыма и интервенции в Сирии (где она использовала …ракеты «Калибр»…). Америка хочет изменить эту тенденцию», – написал Марк Алмонд 2 февраля 2019 года в материале для известного британского издания The Daily Mail.

Стивен Шлезингер (Stephen Schlesinger, США) – бывший публицист ряда изданий, специалист по международным отношениям, эксперт неправительственного центра Фонд Тысячелетия. В беседе с журналистом российского крымского канала «Крым 24», он заявил: «ООН фактически бездействует, но альтернативы этой организации на сегодняшний день не существует… Совет Безопасности ООН станет силой, когда он станет определять использование военной силы в той или иной мере…».

Жак Огар (Jacques Hogard) – полковник французских вооруженных сил в отставке, ветеран и участник событий в Югославии, автор статей и книг, основатель компании ЕРЕЕ, специализирующейся на стратегической разведке и международной бизнес-дипломатии.

«Для сохранения мира и стабильности, которые настолько хрупки и настолько важны, необходимо вернуться к принципам Ялтинской конференции. Нужно вернуться к идеям многостороннего мира, соблюдения суверенитета и независимости всех стран», – так передало его слова на международной конференции в Ялте российское агентство ТАСС.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Проплаченная «народная дипломатия»

не нашли подтверждений прибытия в Крым других иностранных гостей, приглашенных организаторами и заявленных в программе конференции. Нет на российских ресурсах ни видеоматериалов, ни публикаций с цитатами выступлений Жирара Рено (Франция, корреспондент газеты Le Figaro ), Ульрике Рейснер (Австрия, блогера и лектора по вопросам туризма, являющейся экспертом в Российском совете по международным делам), Яшара Якыша (Турция, бывший Министр иностранных дел Турции, обозреватель, участник российского клуба «Валдай»), Сафарбека Солиева (Таджикистан, поэт и кинорежиссер). Также нет выступлений российских соотечественников из Франции – Надежды Реми-Силанина , – и из Китая – Андрея Ши .

Ян Чарногурский (Словакия, бывший премьер-министр Словацкой Республики в составе Чехословакии, председатель координационного совета Международной ассоциации «Друзья Крыма», участник российского клуба «Валдай») и сопровождавший его предприниматель и депутат Национального парламента Словакии Петер Марчек приехали (таблички с именами и фото Чарногурского опубликовали на сайте российского Госсовета Крыма) в Ялту, но выступать не стали…

Без резонанса…

Накануне в РИА Новости прошла пресс-конференция с участием российских сенаторов от Крыма Ольги Ковитиди и Сергея Цекова . На момент подготовки материала эту пресс-конференцию на канале Ютуб посмотрели 140 зрителей, она получила 3 оценки, из которых 2 – негативные. А в комментариях к пресс-конференции имеется лишь одна запись, констатирующая, что в зале во время мероприятия был только один зритель…

Трансляцию российского крымского «Канала 24» с места проведения конференции в Ливадийском дворце в Ялте, которая велась Ютуб-каналом Совета Федерации на русском языке, в общей сложности просмотрели около полутысячи зрителей. Первую часть конференции, названной организаторами международной, посмотрели 242 человека, а вторую – ту, где предоставили слово иностранным гостям, – 136. Трансляцию не комментировали вообще…

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Старая идея «Ялты-2»: без продолжения…

Эксперты портала «Информационное сопротивление» (ИС), оценивают собрание, проведенное российскими властями в Ялте одновременно с началом Мюнхенской конференции по безопасности, как «элемент гибридной войны, которую ведет Кремль».

«Россия делает всевозможные попытки дестабилизировать мировой порядок и потом призвать лидирующие страны сесть за стол переговоров, организовав «Ялту-2». Международные лидеры не покупаются на это, однако находятся европейские политики, которые посещают эти щедро сдобренные лестью и подарками сборища, а российская пропаганда преподносит их как «представителей Запада». …Страна-агрессор Россия пытается отвлечь внимание от важного мероприятия и «замылить глаза» как мировому сообществу, так и собственным гражданам. Если мировые лидеры откажутся и не приедут в (подчеркнем – ИС) оккупированный Россией Крым, то российская пропаганда раструбит, что Запад не признает вклад СССР в победу над нацистской Германией и оскорбляет ветеранов Второй мировой. Если же согласятся, Путин выступит в роли миротворца в «белом кимоно».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мюнхенская конференция по безопасности: Россия для Запада «самый очевидный вызов»

Накануне юбилея встречи «большой тройки» в Ялте журналист информационного агентства Росбалт Александр Желенин попытался ответить на вопрос: «Зачем Путину нужна «Ялта-2». По его мнению, после ялтинской встречи в 1945 году наступил худой мир, который, хотя и был лучше доброй ссоры, почти сразу перешел в «холодную войну». В 1989 году ялтинская система практически стала рушиться: в странах Восточной Европы произошли революции, объединилась Германия, не стало Варшавского договора, распались Советский Союз и Югославия. Автор считает, что все эти события стали результатом ясно выраженной воли народов Центральной и Восточной Европы, и все новые государства и границы между ними были закреплены в двусторонних и многосторонних международных договорах, и произошло это, если не считать Югославии, в большинстве случаев мирно.

«Россия, как преемница СССР, признала почти все новые государства и новые границы в Европе за исключением маленького Косова. По большому счету, изменения границ в Европе после 1989-1991 годов стали не отменой, а демократическим (учитывающим волю народов) переформатированием «Ялты-1». Однако все стало меняться в 2008 году, когда после войны с Грузией Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию. Радикально же все изменилось в 2014 году. Как известно, присоединение Крыма к России до сих пор не признало ни одно из европейских государств. Не сделало этого и абсолютное большинство государств остального мира, за исключением Северной Кореи, Никарагуа, Венесуэлы, Афганистана, Сирии, Судана и Кубы. Однако именно после 2014 года не только ялтинская система, но и в значительной степени вся послевоенная система международных отношений были разрушены», – полагает Александр Желенин.

Сергей Корсунский

Ректор Дипломатической академии МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор Сергей Корсунский по просьбе прокомментировал проведенную в Ялте российскими властями конференцию: «Намерения России провести «Ялтинскую конференцию-2» – типичное извращение по Фрейду. В Кремле на протяжении двух десятков лет после прихода к власти Владимира Путина мечтают о переделе мира. Сейчас они считают, что послевоенный мир оказался несправедливым по отношению к победителям: говорят, что исключительно Россия – только она, – победитель. Якобы не было ни Украины, ни Беларуси, ни других республик. …Согласно этой логике: не было других героев, были только российские. Не было Амет-Хана Султана , никого. …Величие нынешней России строится на победах, которые она единолично не завоевывала. Проведенное в Ялте собрание – из той же серии. Возмущает, что в этом ужасном действе участвуют представители США, Великобритании, а также Франции. Но все же я считаю, что на уровне глав государств ничего подобного «Ялтинской конференции-2» произойти не может. Мир давно ушел за пределы «концепции сфер влияния». Эту концепцию сегодня в одиночестве использует только Россия».

Тем временем в Мюнхене… Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер , хозяин Мюнхенской конференции по безопасности, которая начала работу 14 февраля 2020 года, заявил: «…Россия, правильно или неправильно обиженная и отчужденная, аннексировала Крым не только без учета международного права. Это снова сделало военное насилие и насильственное передвижение границ на европейском континенте политическим инструментом. Результатом является неопределенность и непредсказуемость, конфронтация и потеря доверия…»

ФотогалереяФевральская Ливадия: мокрый снег, международная конференция и «влюбленные» коты в царском парке (фотогалерея)

В преддверии Дня влюбленных корреспондент прогулялся по окресностям Ливадии и запечатлел не только исторические места, но и исторические погодные явления субтропической зимы.

Предыдущая В России губернатор заявил, что «страшнее коррупции – борьба с ней»
Следующая Еще один крымский скандал взлетел до Москвы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *