Крым и бессистемные санкции: где логика?


Специально для

Запреты на въезд в Украину российским артистам, посещавшим с гастролями Крым, носят демонстрационный характер и не имеют признаков системной работы в данном направлении. Насколько далеко готова зайти украинская власть?

Практически ежедневно в заголовках новостей появляются сообщения о запрете на въезд в Украину кому-то из известных личностей – за незаконное посещение «отжатого» Крыма. За это уже поплатились певица Лолита Милявская , участница «Евровидения» от России Юлия Самойлова , звезда шоу Comedy Woman и телеведущая Екатерина Варнава , актер Кирилл Сафонов . Это только недавние «жертвы» собственной неразборчивости и неуважения к законам соседней страны.

Ранее под «въездные санкции» попали Иосиф Кобзон , Михаил Пореченков , Иван Охлобыстин , Макс Корж , Жерар Депардье , Никита Михалков , Алексей Долматов (российский рэпер, известный под псевдонимом Guf – авт.) и многие другие представители эстрады, кино и театра.

​Не забывает украинский МИД и политиков. В их числе публично поддерживавший аннексию полуострова экс-президент СССР Михаил Горбачев , разгуливавший по Крыму в обнимку с Путиным экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони . Также Украина объявила персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина , который неоднократно негативно высказывался об Украине и яро поддерживал аннексию Крыма. Помощнику президента России Владиславу Суркову с марта 2014 года нельзя въезжать в Украину. Он является персоной нон грата из-за действий, направленных на подрыв территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Список лиц, которым запрещен въезд в Украину, постоянно расширяется и дополняется, в него уже попали сотни фамилий. И это правильно – государство должно добиваться соблюдения собственных законов, в том числе и от иностранных граждан. Между тем, в Севастополе только в мае и июне запланированы или уже состоялись ряд концертов или спектаклей.

Так, 15 мая в театре им. Луначарского состоялся спектакль «Свободная любовь», участие в котором принимали известные российские актеры Дмитрий Дюжев , Сергей Никоненко , Дарья Фекленко и Татьяна Лютаева . А 6 мая в комедии «Муж моей жены» здесь же играли Валерий Гаркалин , Семен Стругачев и Ольга Прокофьева .

Афиши выступлений российских артистов в Севастополе. 16 мая 2017 года

18 мая в Культурно-информационном центре выступает Сосо Павлиашвили , 24 мая в Херсонесе – Александр Панкратов-Черный , 23 мая в спектакле «Мастер и Маргарита» участвуют Ивар Калныньш , Сергей Миляев , Сергей Поздняков , Мария Шаповалова и другие. 24 мая – спектакль «Мизери» с Евгенией Добровольской и Даниилом Спиваковским .

Афиша выступления Сосо Павлиашвили в Севастополе. 16 мая 2017 года

​13 июня посетить город у моря собирается Елена Ваенга , а 3 июля – Юрий Куклачев .

Афиши выступлений российских артистов в Севастополе. 16 мая 2017 года

С 22 по 31 мая в Севастополе пройдет XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь», на котором будут присутствовать десятки известных артистов, а прямо в эти дни проходит фестиваль документальных фильмов и программ «Победили вместе» во главе с Владимиром Меньшовым . Среди участников – десятки, если не сотни человек, в том числе из стран СНГ.

Афиша кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе. 16 мая 2017 года

Отмечу, что список далеко не полный, но и в нем достаточно много имен, известных и не очень.

Вопросы, которые пока без ответа

В конце прошлого года Минкульт запретил въезд в Украину еще 80 россиянам. Министерство культуры Украины дополнило список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Это сделано на основании представления Службы безопасности Украины и во исполнение требований Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины.

А в апреле министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что межведомственная комиссия при участии Службы безопасности Украины, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, экспертов и представителей медиакомпаний пересмотрит списки артистов, которым запрещен въезд в Украину.

​«Сейчас у нас создана межведомственная комиссия, в которой при участии представителей Службы безопасности Украины, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, профессионалов, экспертов, представителей медиакомпаний идет пересмотр списков, которые еще с тех времен, когда они «скопом» пошли, где, вы знаете, сначала был тот, кто подписался, а подписались… Ну, вы знаете, как там было. После того, возможно, артист ничего не говорил и их (списки – авт.), очевидно, необходимо пересматривать», – сказал министр.

Но если с высказываниями все более-менее понятно (говорил – не говорил), то с посещением Крыма санкционная политика должна быть совершенно однозначной. Посещал – получай запрет. В то же время совершенно не ясно, почему представителю МИД России Марии Захаровой не запретили въезд в Украину из-за посещения Крыма. СБУ отмечает, что не может повлиять на посещение Крыма чиновниками России, но фиксирует их незаконные визиты на полуостров.

И вообще, насколько далеко готовы зайти украинские власти? Ведь кроме артистов и политиков Крым посещают многочисленные сотрудники театральных трупп, референты министров и их охрана. А еще на полуострове работают сотни российских фирм и компаний – строят, продают и производят – ведут экономическую деятельность. Про туристов я вообще молчу.

И, в конце концов, услышим ли мы когда-нибудь о запрете на въезд в Украину Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину ? Или законы писаны только для простых смертных?

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Кто похитил Кольченко? Третий год украинского следствия
Следующая Над Оттавой впервые подняли крымскотатарский флаг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *